新注册用户
搜索
楼主: zichen

[原创] 什么在中国推广boinc 这么困难?

anderson997 发表于 2013-11-24 22:13
那就拿出具体数据
欧美刨去科研机构 有多少个人跑的

哦,原来如此,确实呢,我忽略了研究机构啦~但就图上来看的话,除去你认为少部分的志愿者来看的话,欧美的研究机构真是遍布全国啊~~我突然开始相信阴谋论,中国岌岌可危啊!

好了,正经的说,貌似没有一个网站单独统计过研究机构的数量。既然是说普及率,而且是与发达国家相比的话,看就看注册帐户数(不看得分,与普及率无关),美国68.1万的用户,英国14.6万,德国24万,日本6.1万,中国6.6万,以上BAM!统计数据。

你刚刚的观点说是刨去研究机构,普及率也不会太高,我可以这样理解吗?那么试想,研究机构会使用这种由个人提供服务器支持管理工具吗?好,假设真有机构在用,那么请问一个研究机构会建很多帐号,来管理旗下的电脑吗?你去问问中科院他们会吗?再退一步说,一个研究机构确实建立了很多帐号来跑分布式,他们会有多少帐号?我没有数据,没法证明,但是我可以反证!

中国人口13.5亿,用户数6.6万,每20454人里有一个人有帐号。普及率0.005%
美国人口3.15亿,用户数68.1万,每463人里有一个人有帐号。普及率0.216%
英国人口6226万,用户数14.6万,每426人里有一个人有帐号。普及率0.234%
德国人口8521万,用户数24万,每355人里有一个人有帐号。普及率0.282%
日本人口1.26亿,用户数6.1万,每2065人里有一个人有帐号。普及率0.048%

以上数据均取近似值,但这还不是反证,下面开始:
以你的观点“外国的普及率并不比中国高多少”,也就是普及率与中国近似,我把条件放宽,最高高于中国10倍仍算近似。

首先来看美国,假设美国普及率与中国一样0.005%,那就是说,隶属美国的帐号,有97.7%的帐号是研究机构的?假设普及率是中国的10倍,那么76.9%的帐号是研究机构的。可能吗?
其次是英国,假设英国与中国一样0.005%,那么英国的账号里有97.9来自研究机构,即便是普及率达到中国的10倍也有78.7%的帐号隶属研究机构,你觉得可能吗?
德国同理,不再多说,你觉得可能吗?
最后说说日本,假设与中国一样0.005%,那么日本帐号里有90%来自研究机构,普及率10倍于中国时刚好所有帐号均来自志愿者,与前提条件不符。

宗上所述,以外国的普及率不比中国的高多少为前提反推,得出欧美参与到计算中的帐号有75%以上属于研究机构。就中科院以及国内出现过的项目,以及我读过的关于SETI和FAH的文章来看,官方并没很多帐号,除了几个测试帐号可能会跑计算之外,基本没有开设帐号在跑计算,因为官方的机器基本就是web服务器和用于计算结果的验算。明白否?因为一般的研究机构并没有大量的电脑在参与计算,所以研究机构并不可能拥有大量帐号来跑计算,而且还蛋疼的用BAM来做管理工具??所以假设每个研究机构都有100个帐号的话,那美国至少有5100家研究机构在跑分布式,你信吗?总项目数都没破200就有那么多家机构不研究光跑分布式??你不知道外国只有很少的机构能吃到财政吗?那些研究所吃饱了撑着花大把的钱帮人家跑计算?至少我觉得不可能。其次,经过个人粗略的对比,在注册的帐号名称与团队名称中,民间团体和公司不算,仅有不超过4%的名称可能为研究机构。也就是说,跟本没有那么多研究机构给你刨!在我跑过的这么多计算中,我知道也只有WCG和sudoku有官方机构在跑,但官方机构只使用了一个帐号。

所以我的观点是:欧美的分布式普及率远远比中国高!欧美的研究机构确实比中国过,但分布式计算之所以叫分布式,就是因为他利用的是志愿者,从SETI开始,大部分的用户均是由志愿者,这是常识性的问题不需要争论!
在几个较发达的国家中,只有日本的普及率在中国的十倍以内可看做近似。百度百科里说中国有49.68%的人居住在城镇,抛开农村居民不算,中国约每10000人里才可能有一个人跑过或正在跑分布式,而欧美国家不到500个人里就有1个人跑过或正在跑。
别看只差20倍,这种差距不是20倍变成19倍再变成18倍这样的,而是10000分之一变成9999分之一再变成9998分之一。这种差距没有几十年很难追上的,所以我才说外国的普及率比中国的高很多!

本来我列出的论据就是常识性的东西,根本没有争论的必要与意义。如果你还是觉得10000分之一与500分之一是近似的话,我无话可说。你要还是不服,那请你同样拿出数据来辩(不求精确),任何无数据的反驳我将视其为中二与脑残,并不予以回复,见谅!

评分

8cbx + 8 很给力!
H-Dan + 15 好顶赞

vincentdark 发表于 2013-11-24 21:34
看看这张分布式计算参与者的分布图,你还自我感觉良好吗?夏威夷群岛参加计算的人都比上海那种发达大城 ...

大连的那一个黑点不会只有我自己吧。。。

yanyan850302 发表于 2013-11-25 16:41

不好说……搞不好就你自己……

yanyan850302 发表于 2013-11-25 16:41

你还好。
大陆最南端(湛江)一个黑点都没。
如果是精确到省,那就可能被移到珠三角了。

zzfwind2007 发表于 2013-11-25 17:55
你还好。
大陆最南端(湛江)一个黑点都没。
如果是精确到省,那就可能被移到珠三角了。

抱歉,其实那张图的统计也不是很全面,可能只有1~2人在跑的地方都没有反应出来……
下面这张图是某个比较流行的项目的访问IP地址和人数,多少能反应出来点吧,这回有你的地方了么?

vincentdark 发表于 2013-11-25 00:08
哦,原来如此,确实呢,我忽略了研究机构啦~但就图上来看的话,除去你认为少部分的志愿者来看的话,欧美的 ...

不否认你举出的那些数据
同时又想到另外的一个因素
其中有多少是僵尸号 也许不多
另外 在各个比赛里虽然欧美的队伍达不到‘国家队’的层次
但team china分数有差这么多?当然 欧美的算力分布很广 可能很多没参赛 但依然在跑
再者美帝 中西部明显差距怎么说?
56L的图是FAH的protein viewer,我就直接脑补成跑FAH的了
如果是google拍的晚上亮灯的情况 那我没什么好说的
你的观点“外国的普及率并不比中国高多少”

我哪里说过这话?不要随意脑补
我之前回复的缘由就是你54L的‘自我感觉良好’的语气 跑分布也能跑出优越感?
我的理解都是我脑补出来的 你也不用回复 但请注意用词 中二脑残连中性词都不是

anderson997 发表于 2013-11-25 19:20
不否认你举出的那些数据
同时又想到另外的一个因素
其中有多少是僵尸号 也许不多

僵尸号当然是有的,但只有总体的一个数据:
有20.51%是僵尸号

从平均积分来看,中国确实比欧美差很多仅排在11位,第一名的日均分数更是超中国的十倍还多,但仔细看看外国也不是靠一两个大叔那样的人就能撑起来的,中国大部分人和算力都集中在TC,而国外一个国家就有好几只强劲队伍,单从比赛来说可能看不出差距……

美国东部与中西部的差距也是直接反应在人口上的,东部的人口相对较多,中西部的人口也只是在西海岸比较密集。

“外国的普及率并不比中国高多少”我之所以这样判断,是因为我发图说明“欧美发达国家分布式的普及率远远比中国高得多”这个观点时你回复“表示不服”。所以我如此判断,如果是我的理解错误,那么我表示抱歉。
至于你说的“自我感觉良好”那是因为他问“从世界范围来看我们真的有这么落后吗?就算发达国家知道分布式计算的人也是很少一部分吧?“。我语气有什么问题?他这说的话不是自我感觉良好吗?我只是希望一语点醒他:作为一个公益项目,欧美发达国家确实普及率很高”。请问这怎么会跟优越感挂钩呢?我觉得我字里行间透露的都是满满的危机感啊!我的语气像是说我是跑分布式的我很厉害吗?我这明明就是在为我们的队伍不够壮大而担忧啊!

本来就是普通的讨论一下各自的观点,你偏要让我拿数据,所以可能措辞上有些激进了,既然话都说开了,那我也为我的不当措辞表示道歉!我并没有对你抱有任何恶意,反而我觉得在这里遇到的每个人都是那么难得,毕竟这一小波人一直坚持着这种几乎看不见收获的付出,大家的精神都值得称赞。

vincentdark 发表于 2013-11-25 20:18
僵尸号当然是有的,但只有总体的一个数据:

有20.51%是僵尸号

只是数据能说明问题 以前想搜过 但没搜到 boincstats也不怎么会用 并无他义
boinc combined的统计里 91%是僵尸……
这表里的人均和每用户积分能解释下么?没看明白
在equn遇到 还一直坚持跑的 会是天天活在新闻联播里的?
最后言辞若有冒犯 还望见谅

anderson997 发表于 2013-11-25 20:36
只是数据能说明问题 以前想搜过 但没搜到 boincstats也不怎么会用 并无他义
boinc combined的统计里 91% ...

boinc combined 91%是僵尸?你是在哪里查的?我查到的那个20.51%的也是BAM里显示的boinc combined的数据,好像是30天内有积分的都算活跃用户,怎么回事?

人均积分就是总积分除以总人口,每用户积分就是总积分除以注册的用户数。要是只看每用户积分的话,我们的算力也不比欧美差多少,哈哈~~

vincentdark 发表于 2013-11-25 21:19
boinc combined 91%是僵尸?你是在哪里查的?我查到的那个20.51%的也是BAM里显示的boinc combined的数据 ...

OK,是我的错,的确是91%的僵尸号……总用户2686309,活跃用户只有240628 (8.96%)……

vincentdark 发表于 2013-11-25 22:28
OK,是我的错,的确是91%的僵尸号……总用户2686309,活跃用户只有240628 (8.96%)……
...

90的僵尸还真的差不多 之前我还在想这个活跃用户怎么会这么高?

H-Dan 发表于 2013-11-25 22:57
90的僵尸还真的差不多 之前我还在想这个活跃用户怎么会这么高?

唉……一时看走眼了……话说我们坚持下来的还真是稀有物种啊,哈哈……

vincentdark 发表于 2013-11-25 23:08
唉……一时看走眼了……话说我们坚持下来的还真是稀有物种啊,哈哈……
...

能开始算已经是万里挑一(哦不两万)的稀有物种了

这年头是功利化挂帅  什么都要效益 这种吃力不讨好的 相当于理想主义的事 只有身在其中的人才能有兴奋点