新注册用户
搜索
楼主: was

song有多少台机器?每天耗多少电?

老song的机器得保密滴~~

机器型号保密,总可以透露一下运算能力有多少Gflop吧?

还有耗电量,这个问题我一直耿耿于怀~~呵呵,这么强的机器不可能每月500电费就搞定吧?

挡我者玩  在 2005-2-7 11:47 PM 发表:

是什么机器啊?曙光4000?
还是别的什么,望赐教!

曙光的都是集群,连接技术是很容易就能买到的myrinet之类,谁都能做的。

cpu都是Opteron,把曙光当作重大科技成果真是丢人。

只能说其中一台机器是256 Opteron2.4G,运算能力可是要比2.4G Opteron 256个“单打独斗”强多了,另两台加在一起与这一台差不多。

500米电费是家里的,前面说过

song  在 2005-2-8 01:00 PM 发表:

只能说其中一台机器是256 Opteron2.4G,运算能力可是要比2.4G Opteron 256个“单打独斗”强多了,另两台加在一起与这一台差不多。

500米电费是家里的,前面说过

如果跑的应用是setiathome这种数据可分的,并且cpu数量一样,我敢说用256台单机一定比256节点的集群快,很多top500的集群实际运算能力只有节点运算能力总和的60%

需要强调的是你的机器 就是 集群。

另外你还是没有说这个集群的耗电量。

was  在 2005-2-8 03:21 PM 发表:

如果跑的应用是setiathome这种数据可分的,并且cpu数量一样,我敢说用256台单机一定比256节点的集群快,很多top500的集群实际运算能力只有节点运算能力总和的60%

需要强调的是你的机器 就是 集群。

另外你还 ...

本人孤陋寡闻,还是第一次听说一定要把大中型计算机偏要定义为集群的

我的机器不是集群,所以没有集群耗电量

一块主板上最多可以放几个CPU?

见过8Processor服务器主板,市面上常见的都是2Processor的。equn想买多处理器主板?

song  在 2005-2-8 04:02 PM 发表:

本人孤陋寡闻,还是第一次听说一定要把大中型计算机偏要定义为集群的

现在的supercomputer没有几个不是集群的,都是用大量普通的x86或ppc节点,节点之间连接技术都是myrinet,Infiniband之类,所谓曙光等巨型机不过是贴了个牌子的集群而已,从cpu到节点连接技术再到操作系统,曙光没有一点核心技术!

[ Last edited by was on 2005-2-9 at 01:19 AM ]

song  在 2005-2-8 04:02 PM 发表:

至于定义问题,本来就是充满矛盾的,但我感觉有几点可以用来评判是不是集群:

1.是否使用myrinet,Infiniband之类的集群连接硬件和技术。
2.是否使用mpi或mosix之类的通讯技术。

你的机器1和2答案肯定都是:是。

所以你的机器就是集群,并且是很普通的很常见的一种集群。

如果你的机器运行linux,编译内核时直接选多少个cpu,就能完全利用所有cpu的运算能力,我就服了!

was  在 2005-2-9 01:28 AM 发表:

至于定义问题,本来就是充满矛盾的,但我感觉有几点可以用来评判是不是集群:

1.是否使用myrinet,Infiniband之类的集群连接硬件和技术。

你的机器1和2答案肯定都是: ...

有点武断哦,不要以为类似IBM那样的制造商不能生产真正的大中型计算机,也不要以为大中型计算机都是使用Linux操作系统。我的机器不是集群,早就说过了,要是集群效率肯定没有那么高。出于使用单位的原因不想说机器结构、使用的具体问题,但是可以说明一点,AMD Opteron2.4G在03年底制造的机器不是哪一个公司可以随便拿到的,也不是市场公开发售的规格,256 Opteron集群也不可能达到14000WU/D左右的处理能力。

说句老实话,我都不清楚你凭什么来下的“集群”结论,而且还“肯定是”

以“Opteron  2.4”为关键词在 google 上搜索一下,可以了解很多。

在两大高手的对话中的确能学到不少知识啊!
望继续赐教!

song  在 2005-2-9 10:18 AM 发表:

有点武断哦,不要以为类似IBM那样的制造商不能生产真正的大中型计算机,也不要以为大中型计算机都是使用Linux操作系统。我的机器不是集群,早就说过了,要是集群效率肯定没有那么高。出于使用单位的原因不想说机器 ...

用这两个问题去问你的机器的管理员或制造商吧:

这种问题也许不该问你,回答的都不搭边,如下:

1.IBM是可以生产不是集群的巨型机,但这类系统现在市场非常小,性价比根本不行;

2.一个通用的cpu谁什么时间可以拿到,什么时候发售,和技术问题有什么关系,总拿这些来说事有什么意义?要举例子还不容易:nec排了两年全球第一巨型机的地球模拟器的cpu才不是谁都能买到的。

3.我也没说巨型机就一定要用Linux,我只是打个比方,比如我没用过ibm390巨型机,但我感觉Linux内核支持390后,应该是在编译内核选择cpu个数之后就可以利用所有cpu资源的。而集群明显特征是每个节点跑一份操作系统,然后通过mpi或mosix之类的技术实现节点间资源的统一调度,从而高性价比的实现一个巨型机的运算能力。

坦诚的讲,我对你(song)没什么成见,但我觉得你的问题在于没有搞清技术问题就一相情愿的相信巨型机就一定不是集群。如果是一个比较了解supercomputer的人,一说cpu是opteron就应该可以确认这套系统是集群了,因为大家都知道即使是amd最新的opteron也没人给他设计巨型机的总线(或者说芯片组),intel技术能力强不强?也一样没听说过有intelcpu的32路以上的系统。

也许是武断了一点,但我敢下这种结论:只要是x86cpu的巨型机 一定是 集群。

[ Last edited by was on 2005-2-9 at 10:18 PM ]

song  在 2005-2-9 10:18 AM 发表:

有点武断哦,不要以为类似IBM那样的制造商不能生产真正的大中型计算机,也不要以为大中型计算机都是使用Linux操作系统。我的机器不是集群,早就说过了,要是集群效率肯定没有那么高。出于使用单位的原因不想说机器 ...

你说256颗opteron实现不了14000wu/d,这没有错,但我听说(只是听说)曙光的opteron集群有每节点4颗opteron的,这样算256个节点的运算能力应该能超过14000wu/d一些,再加上集群效率问题,14000wu/d应该差不多。

反过来说,我理解你的意思是说你的机器是256颗opteron组成的不是集群的巨型机,因为技术高级所以这台机器算setiathome的速度可以远超过256颗opteron的单机算setiathome的总和,达到14000wu/d!-------这根本不可能!多路系统通常性能都达不到理论值,比如:双路系统速度不可能达到单路系统的两倍,应该是越多路的系统效率越低,怎么可能还超过理论值很多?

[ Last edited by was on 2005-2-9 at 10:32 PM ]