新注册用户
搜索
楼主: w2xcn

GPU和CPU运算能力比较

回复 24# xuyongchen

我上台湾论坛看了看,发现他们在参加竞赛的时候,竟然通过一定手段,用GPU来跑CPU任务获得高分,这个你了解吗?

而且,我最近发现越来越多的项目都可以用GPU算了,至少是CPU+GPU。我不承认CPU比GPU聪明这种说法,因为现在的CPU发展正不断地加入计算单元,指令集,越来越多的核心。。。。。。

用GPU来跑CPU任务获得高分
w2xcn 发表于 2012-9-28 20:27

那真的没听过,能举例不?

那真的没听过,能举例不?
dianci 发表于 2012-9-28 20:34

我见过的CPU和GPU同任务包不同计算程序的只有Milkyway= =

GPU那羸弱的单线程能力和小小的缓存只适合拿来暴力计算简单的程序,取代CPU是不可能的事情,这也就是为什么在异构计算已经铺开的今天还有人去建又贵又热的纯CPU的HPC(比如Jaguar)的原因。

回复 31# w2xcn

求链接

回复  xuyongchen

发现他们在参加竞赛的时候,竟然通过一定手段,用GPU来跑CPU任务获得高分,
w2xcn 发表于 2012-9-28 20:27

求详细

回复 34# saiz

小日本的京也是纯CPU~但曾经是最绿色的超级计算机,能效比超高啊

回复 31# w2xcn

我不认为这个可行。因为如果是这样的话他们的日产应该会提高很多。
    当然GPU并不适合用于计算很多CPU项目。构架是不一样的。
    不过相关的技术我不是太熟悉。请到时候去对岸论坛蹲点的人员关注关注看看。至少我在SETI.USA上还没有看到相关的技术 他们更多的是晒装备,然后由经验丰富的人来进行具体的建议

回复 36# xx318088

具体什么项目没记住,据我的理解大概是这样实现的:(也许好多外国人在用这种方法)

1--使用一台电脑A接收某一项目的CPU任务
2--电脑A不计算这个项目,而是负责把CPU任务转化为CPU+GPU任务并传给电脑B
3--电脑B利用高效能GPU完成计算任务
4--电脑B把计算好的结果传回电脑A,由电脑A上传得分

难点在于第2步,就是一个计算任务,既可以CPU算又可以GPU算的转换程序(请相信这样的程序一定有,连PPS(LLR)这种原来只有CPU包的计算现在都有GPU包了)。对于WU是可执行文件的,可能需要重新编译。如果原始数据只是波形图像,数字矩阵,b*a^n-1这样的任务包也许好处理一些。

优点就是刷分速度快,用电脑A的基础计算能力参与得分评估,同时可以获得大量的任务包。

回复 39# w2xcn

有这编程水平还是上FPGA吧

回复 38# xuyongchen

我认为这个可行.
目前不是所有的CPU任务都可以用GPU计算。这一点你说得很对。但是,你也要承认,目前已经有很多计算项目,在BOINC服务器端即可以封装成CPU 包,又可以封装成GPU包。

用这种方法的人就是在服务器端没有发布某项任务的GPU包之前,自己实现用GPU和CPU协同工作完成原本服务器端要求CPU单独承担的任务了。

回复 41# w2xcn

我不是程序员,也不了解相关算法。可能会说错
不过我了解的是,现在gpu程序的编写要比cpu计算程序的复杂很多。如果他们能够让官方cpu程序运行在gpu下,我觉得是他们自己改写了程序。但是这个难度是存在的。
异构的应用应该还不多。目前很多还是cpu和gpu单独运行。异构的理论测试,几个月前全球也只有CAS有,如果我没记错的话。

这也正是openCL出现的原因,openCL统一了GPU通用计算的编程语言,就使GPU编程变得简单多了。

回复 39# w2xcn

如果有这个程序的话我真想试试看。。但是只有一台笔记本,没办法了。。

回复 33# saiz

如果我没记错的话。。。 Einstein 中的脉冲星子项目也是 GPU 和 CPU 都一起算的。。。