新注册用户
搜索
楼主: BiscuiT

[新闻] 龙芯无奈购美公司专利授权 “中国芯”光环褪尽

回复 #39 cuihao 的帖子

只要你有真才實學,實事求是,下場不會差的

早前有些"專家"在廣告上出現,後來給揭發都是假的
那些"專家"才落得個悲慘的下場~

原帖由 universebreaker 于 2009-6-22 16:35 发表
我只是記得有個外國人在家中用電線和電路版組裝了個cpu出來
效能還直逼p4~
數千萬經費?別說笑了
人家是自己在幹,自己出錢的
何來經費?

兄弟,别乱开玩笑。

如果随便什么人都能拼凑出一个 P4 来,这不能说明这个人有多大本事,只能说明 P4 真的烂到家了。。。Intel 可要伤心死了。。。

这就好比说,我在家里做了个飞碟,大家肯定认为这是个玩笑。但如果是真的 。。。。那外星人真的伤心死喽。。。。

他们用来穿越时空的神器 ,居然被我在家里随随便便用纸皮就给糊了出来 ,那不是在侮辱他们的智慧吗?!

引用现有指令集设计 CPU 还是可以的。

首先,设计指令集并不是什么战略性的技术。
对于任何机型,常用的指令集,或者说是最小完备集是一致的。因此,设计指令集说白了就是给操作码和地址码分配位长而已,并不是什么神秘的、高深的学问。有兴趣的朋友可以比较一下 MIPS、ARM、Alpha/DEC、SPARC/Sun、PowerPC/Motorola、x86/Intel,好像还有 HP 的但我忘了。。。。看看它们最初的指令集是不是基本相同。如果每个公司都可以有自己的一套指令集,这还算什么绝活呢?

其次,设计 CPU 并不是什么高精尖的工作。
CPU 设计技术早在上世纪 70 年代就已成熟,以 MIPS 为代表的 RISC 指令集在 1980 年代初期出现,只不过是对前人的总结与优化而已。早在 286 时代,IBM 就已经采用 286CPU 来组装超级计算机了,这标志着蓝色巨人开始淘汰 CPU 设计部了。

大家还记得 Cyrix 这个兼容 x86 的 CPU 吗?大概 10 年前就收归台积电旗下啦,当时就被吹成“中国芯”啦,结果呢?别说用过,你见过它的实物吗?大家想想看,如果设计 CPU 真的是什么好果子,美国人能让你买吗?

再次,设计 CPU 不但不是什么高精尖的技术,而且还是公开的技术!
英文好的可以看 John. Hennessy,David A. Pattenson,计算机组织与设计(英文版),机工出版社,1999。
该书的中文版为潘雪增、平玲娣,计算机组成与设计,浙大出版社,2004年。只是中文版的内容就少很多喽。

那我们为什么还要开发自己的 CPU 呢?

首先,这可以解决一部分人的就业问题,而且还是高科技人才哦!这点。。。。大家应该没有异议吧?

其次,当然是为了国家安全喽。这不是说别人的 CPU 有后门可以暗算你,而是说一旦打起仗来,国内的 CPU 供应不会被人捏在手里。最近不是报道了伊朗称赞 AMD 的 CPU,但 AMD 矢口否认的消息吗?为啥?还不是老美对伊朗禁运 CPU 呗。除了种地,你告诉我现在哪个行业能离得开 CPU ?

接下来的问题,自然是为什么要用现有指令集?
前文已经说明,设计指令集是一个毫无技术含量的问题,所以,引用现有指令集完全是从经济角度考虑的。这没什么不妥。

引起大家争吵的原因,都是媒体惹得祸!

“龙芯”问世的时候,设计组有人大张旗鼓地宣传过吗?没有是吧?那是谁炒起来的啊?媒体啊。

现在带头踩“龙芯”的是谁?还不是媒体啊。

为啥?争眼球呗。

大家要理解现在的生存不容易啊!说他好可以争取新闻效应我们就说他好, 说他不好可以争取新闻效应我们就说他不好。

当我们在这争吵的面红耳赤的时候,人家记者编辑可在那数钱数得欢着呢!