新注册用户
搜索
楼主: Lightalt

各位老人,为即将进入大学的学弟学妹们送一句话吧

原帖由 sunlighta 于 2008-6-11 11:43 发表

你想学啥?
我是做软件的.
坛子里高手也不少。

偶也想学 ,自学过JAVA,C/C++,对VC比较熟,写过一些VC小程序,最杂的一个是SMTP邮件程序,可惜总没有机会真正接触这个行业.给些么建议吧,谢谢!

回复 #15 sunlighta 的帖子

我马上就要学软件工程了……

希望老前辈能教我一点……

软件没前途

读你喜欢的专业

回复 #18 20080030成电 的帖子

不会吧……
我的专业已经定下来了……

现在的学校并不是想像中那么好,中国大学的教育还很缺乏前瞻性。

原帖由 20080030成电 于 2008-6-11 12:53 发表
软件没前途

读你喜欢的专业

今天听到这样一句话:

“做软件就像盖房子。软件架构师就像工程师,把图纸画好了,剩下的就由程序员去垒砖头了。”

言外之意就是现在程序员跟民工差不多……

现在哪个行业不都跟民工差不多...
说到了盖房子,几个专业来说,貌似那个建筑师(设计)看起来最风光,实际上还不都是抄来抄去,在不断通宵的改图中完成....
http://v.youku.com/v_show/id_cj00XMTU4OTE1NDA=.html
这个视频倒是真的非常贴切啊....

任何行业都是金字塔形才最稳定。
底层有雄厚的人力基础,中层有强有力的技术设计支持,高层有领先的科研和管理。
这样的结构才合理。管中窥豹就妄加评论是不对的。

我面试程序员主要衡量4个方面,可以做个参考。
1、操作系统,这方面不熟悉的很难建立一种良好的软件运行感觉。
2、精通一门语言,都是冯诺伊曼机,什么语言也出不去这个框框。只要精通一门,其他的也就触类旁通了。
3、数据结构和算法,这是能力提高的基础,没有理论的基石很难向上成长的。
4、数据库,因为我这里做的大都是企业解决方案所以用数据库比较多,所以比较关注这一点。

通过几年招来的人有这样的特点。
培训出来的,立即就能上手做工程,什么语言都会,都能做,但是难当大任,成长性最差。
大专出来的,几天后就能上手做工程,工程感觉比较好,也能做点设计,但是成长比较慢。
本科出来的,有时要两三周才能上手做工程,做完一个工程后工程感觉就有了,成长速度在两三个月后超过培训和大专。
研究生出来的,相对比较聪明灵活,但是恶习较多,工程感觉差。说实话,小公司庙小容不下大佛。一般没几天就散了。

评分

Julian_Yuen + 8 赞!

另外补充一句,我在大学学过的所有科目在后来的工作中都有所用到。
就连混学分的《化学与社会》这门课在后来的一个环境项目中都用到了。
只要是学过的,早晚会用到的。

十分感谢!
ps: 我毕业了到您手下工作吧

原帖由 老冬腌菜 于 2008-6-12 12:40 发表
十分感谢!
ps: 我毕业了到您手下工作吧

关于找工作送你两句话。
自己要有事业规划,分清职业和事业。
骑驴找马。(没有贬低驴的意思

原帖由 sunlighta 于 2008-6-12 11:42 发表
另外补充一句,我在大学学过的所有科目在后来的工作中都有所用到。
就连混学分的《化学与社会》这门课在后来的一个环境项目中都用到了。
只要是学过的,早晚会用到的。 ...

化学这么没有用么?我是搞化学的~

回复 #27 herryuan 的帖子

那啥对写软件用处不大而已~~~
化学还是很不错的~~~我有个同学就是学化学的~~~

回复 #4 BiscuiT 的帖子

脱出东门飞十次!

我现在对某个文科专业发生了巨大兴趣……希望能考上……