新注册用户
搜索

请大家帮忙算算,这个能实现吗?

俺是一中学语文老师,讲课的时候遇到一个问题,对于这篇文章的真实性,想和大家探讨以下:在《斑羚飞渡 》中有这样一段话:
     我们狩猎队分成好几个小组,在猎狗的帮助下,把七八十只斑羚逼到戛洛山的伤心崖上。
      伤心崖是戛洛山上的一座山峰,像被一把利斧从中间剖开,从山底下的流少河抬头往上看,宛如一线天,其实隔河对峙的两座山峰相距约6米左右,两座山都是笔直的绝壁,斑羚虽有肌腱发达的4条长腿,极善跳跃,是食草类动物中的跳远冠军,但就像人跳远有极限一样,在同一水平线上,键壮的公斑羚最多只能跳出5米远的成绩,母斑羚,小斑羚和老斑羚只能跳4米左右,而能一跳跳过6米宽的山涧的超级斑羚还没有生出来呢。
     …………
     突然,一个我做梦都无法想象的镜头出现了,老斑羚凭着娴熟的跳跃技巧,在半大斑羚从最高点往下降落的瞬间,身体出现在半大斑羚的蹄下。老班羚的跳跃能力显然要比半大班羚略胜一筹,当它的身体出现在半大斑羚蹄下时,刚好处在跳跃弧线的最高点,就像两艘宇宙飞船在空中完成了对接一样,半大斑羚的毛只蹄子在老斑羚宽阔结实的背上猛蹬了一下,就恰似那享受一块跳板一样,它在空中再度起跳,下坠的身体奇迹般地再度升高;而老斑羚就像燃料已输送完了的火箭残壳,自动脱离宇宙飞船,不,比火箭残壳更悲惨,在半大班羚的猛力踢蹬下,像只突然断翅的鸟笔直坠落下去。这半大班羚的第二次跳跃力度虽然远不如第一次,高度也只有地面跳跃的一半,但足够跨越剩下的最后两米路程了。瞬间,只见半大斑羚轻巧地落在对面山峰上,兴奋地啡叫一声,钻到磐石后面不见了。

我极度怀疑这个故事的真实性,大家帮帮忙,从专业的角度来探讨一下,这可能吗?谢过先。我不想去否定作者,我只想给学生一双明亮的眼睛,不想让他们成为中国教育制度下的呆子!

我觉得物理上讲应该没什么大问题,就看配合了

真残忍啊,竟然这样逼死一只斑羚

感觉配合太难了,可能得用0. 01秒这样的时间刻度来计算每个环节的动作。太难了,如果是真的,就太神奇了:)

应该是真的,前些天在电视上见过,讲的是北美的与之类似的故事

难度系数够高的啊!

羚羊的“阿波罗计划”

头像被屏蔽

感觉不太可能啊

...

不知我的计算对不对,供楼主参考
我做了几个假设:山崖两侧在同一水平线上,小斑羚每次跳跃释放能量相等,且第二次跳跃过程极短,没有任何形式阻力,小斑羚对老斑羚的力竖直向下,且小斑羚的质量是老斑羚的二分之一。
若小斑羚以30.079度跳,最远到7.877米。
说明一下:文中提到第二次力度不如第一次,因为地面是近似不动的,老斑羚可动,小斑羚的能量第一次全部到自身,第二次有一部分到老斑羚,在过程极短的条件下,分配与质量成反比。

那篇文章是文学作品而已……

引用 Exile 在 2005-7-30 04:49 PM 时的帖子:
那篇文章是文学作品而已……

别这么说……物理上看应该是绝对可行的,不过有点难度,不会是练习过吧……