新注册用户
搜索

相互尊重,营造和谐论坛

作为一个数学爱好者,主要的目的就是学习。我非常赞赏“论坛的十大礼节”的建议,愿人人都相互尊重,营造一个温馨和谐的论坛。

嘛,也请你尊重一下之前数学家的研究,先去看看他们的论文和结果,再来说你有什么新东西好么?你目前说的东西,除了那些错的,基本上之前的人都知道。

我也不敢说我看过所有论文,但起码我知道你目前说的还没有脱离已知的结果。

你的所谓“想法”都有人画成漫画了:
http://xkcd.com/710/

谢谢老师的回复,建议谈具体问题。对学生的批评应当严厉,但我希望具体。
我很欣赏这个漫画,可惜漫画不是科学证明。
讲道理,用事实说话。
如果我认识到自己错了,一定会痛痛快快地承认错误。这一点,不必担心。

好深奥的样子。

cuihao 发表于 2013-4-9 22:39
好深奥的样子。

我确实是低水平的数学爱好者。欢迎审阅我的具体论述,严加批评指正。
一个业余数学爱好者往往存在两大问题:一是目光短浅,数学知识贫乏;二是论证不严谨,经常犯一些低级的可笑的错误。
但我会虚心虚心学习,有错必改。只是希望老师批评得具体一些。

怎么说,你现在做出来的东西,非常不严谨。在继续之前,我劝你还是先去踏踏实实学点数学分析和近世代数。近世代数对于更深刻地理解这种问题是必须的,而数学分析虽然不是必须,但是学了之后,起码思考问题会严谨些。嫌少就学数理逻辑,3x+1和数理逻辑有些微妙的联系,在某些逻辑体系中,某些3x+1类型的问题是不可判定的。

你现在的东西,具体什么地方错了,我说了你也要跟我拗的。我就先说一点,你这种证明思路,之前有人做过了,还没有走通。你现在的进度还远远落后于前人。我一时找不到参考文献,一个是懒得去找,第二个是这种想法是标准的想法,是任何一个搞3x+1的人都会想到过的。为什么你的做法走不通,你要理解这个,就要去学学数学分析,学学测度论,明白为什么100%会发生的事件也有可能不发生。

搞数学常常遇到的问题,就是自己搞出来的东西之前的人已经搞过了。这就是为什么读文献很重要。

谢谢!很中肯的意见,我会努力去学习这些,这正是我的主要目的。
对问题的真正认识还需要具体的实践,我已写了“5X+1和3X+1问题”的一点认识,请指正。
具体地,一个个想问题会让我学习得扎实一些。

fwjmath 发表于 2013-4-10 01:44
怎么说,你现在做出来的东西,非常不严谨。在继续之前,我劝你还是先去踏踏实实学点数学分析和近世代数。近 ...

“你这种证明思路,之前有人做过了,还没有走通。你现在的进度还远远落后于前人。我一时找不到参考文献”。这个问题不大,我希望是这样。对于我来说重要的是学习,不是要显示我证明什么什么难题。我认为这样的证明微不足道,重要的是对问题的理解、认识。老师只要指出我的错误和漏洞,我就万分高兴。
“你现在做出来的东西,非常不严谨。”我已经说过,这是业余数学爱好者最容易犯的错误之一,我也难免。
“具体什么地方错了,我说了你也要跟我拗的。”在没有认识到错误之前,我会努力用数学严谨的语言说明问题;认识到错误会老老实实承认,不会背着牛头不认帐。比如您说:“考虑5x+1问题,你的整个论证都可以照搬上”。我已经请您“搬”一下试试,我自己也阐述了用我的论证这样做的结果。请进一步批评指导。
搞数学常常遇到的问题,就是自己搞出来的东西之前的人已经搞过了。完全正确。我尊重数学家的研究,绝不会,贪天之功据为己有。我独立发现了定理1 ,但我很快就理解到,别人早已发现。当然,我也发现,有的学者发现了这个定理,但没有充分理解或者重视这个定理,这是我个人的观点,四号没有不尊重数学家的意思。对我自己来说,这就是学习,就是进步。我不准备去领奖金。

panda7456 发表于 2013-4-10 23:30

欢迎老师光临指导!把两只眼睛都睁大,严厉批评小学生的错误。

(接9#)
“嫌少就学数理逻辑,3x+1和数理逻辑有些微妙的联系,在某些逻辑体系中,某些3x+1类型的问题是不可判定的。”我的目的是学习,老师可否举一二个具体例子,说明“某些逻辑体系中,某些3x+1类型的问题是不可判定的。”当然,我更希望老师指出我的论证中哪些是不符合数理逻辑的。
“你现在的进度还远远落后于前人。”既然我的目的是学习,就要认真学。如果一个小学生非要用说自己用现代的数学手段解决问题,岂不是骗人?落后于别人不可怕,怕的是自己不进步。在探索这个问题的过程中,我自己的认识提高了,这是最大的收获。不懂装懂更可怕。

(再接9#)
你现在的东西,具体什么地方错了,我说了你也要跟我拗的。
查了一下《现代汉语词典(第五版)》拗有三个不同的含义,比较了一下,老师的意思应当是:
(niu)——固执;不随和;不驯顺……(1004页)
老师又一次显示了他的预见能力。当然这个遇见是否正确,我不争辩,让事实去说话吧!
下面是我讨论问题方式、态度的一个实例,仅供老师参考。以后我依然会努力这样去做:有了错误立即承认,努力改正;有疑问,公开提出来,向大家请教。
chyanog一道逻辑问题2013-3-18 14:32
ABCDEFGHIJ10美女参加化妆舞会,其中有几个是伪娘,根据以下条件判断到底谁是伪娘。
1.如果A是伪娘,B也是
2.如果C不是,D也不是
3.AC中只能有一个是伪娘
4.BD中有且仅有一个伪娘
5.DEFGH中至少有两个伪娘
6.CG要么都是,要么都不是
7.CEGI中虽多有2个伪娘
8.如果E是,那么FG也是
9.如果F是,GH就不是
10.如果IJ不是,H就一定是
平常心2013-3-20 21:12
令:伪娘=1 美女=0
A=B
C=D
A=C=0
A≠C
B≠D
D+E+F+G+H >=2
C=G
C+E+G+I <= 2
E=F=G= 1
E=0
F= 1 G=H=0
F= 0
I = J= 0 H=1 I + J > 0 H 不确定

(已经有⑷,⑶必然成立,是多余条件。这是个疑问)
……
zeroieme2013-3-31 08:35
6# 平常心
1.如果A是伪娘,B也是——如果A不是伪娘,B仍可能是
2.如果C不是,D也不是——如果C是,D仍可能不是
平常心2013-3-31 22:45
修改:
令:伪娘=1 美女=0则上述条件可转化如下:
A=B=1 A=0
C=D=0
C=1
A+C<=1
B≠D
D+E+F+G+H >=2
C=G
C+E+G+I <= 2
E=F=G= 1
E=0
F= 1 G=H=0
F= 0
I = J= 0 H=1
I + J > 0

根据⑵⑹
C=D=G=0
据⑻可知
E=0
据⑸必有 F=H=1 但据⑼ F= 1 H=0矛盾 故以上不成立

因此 C=G=1

由⑶ A+C<=1
A= 0
据⑺ C+E+G+I <= 2
E=I=0
由⑼ G=1
F=0
由⑽ I=J=0H=1 ⑸成立

根据⑷ B≠D 故共4个伪娘(CGHD(B)

I + J > 0 J=1 可是H不确定
H=B=0 根据⑷ D=1 ⑸亦成立 也是4个伪娘(CGJD

但当H=1 根据⑷ B≠D 就有5个伪娘(CGJHD(B)

结论不能肯定,看来仍然有问题,希望大家帮助。
问题的关键是我对各个条件的理解是否正确。
"J"只在最后一个条件中出现,这样当I是伪娘时,这一条就有二种可能性,导致难以确定。
然而,若前面确定I不是伪娘时,也难以确定J的身份,最后结论也难下。
很好的题目,让我思索,也让我困惑。

真诚欢迎各位老师到数学板块审批“一个小学生的作业”。

为什么我没看懂呢

shmetrofans 发表于 2013-4-14 15:01
为什么我没看懂呢

欢迎批评指导!
可以说具体一点,我哪里没有说清楚。我是来学习的,愿诚恳听取各种意见。