新注册用户
搜索

[讨论] 翻译分布式计算的成果来吸引人进来,大家觉得怎样?

1翻译分布式计算的成果来吸引人进来,大家觉得怎样?

2翻译分布式计算的论文,谁要看的,就要拿分数来交换

评分

swh@home + 2 这个可以有

这个要有人做的说,现在论坛的翻译区处于。。。

直接谷歌翻译就好了

回复 3# faner

+1

1、这些论文内容大部分都不是通俗易懂,专业词汇非常多(有些新词甚至连中文翻译都找不到)。如果你直译难度会非常大(而且论文也缺少这方面的专业人才),而且非专业人士根本看不懂。
举个例子,以前fah的新闻我都是直译的,后来发现大家很多看不明白,而且我也费劲,所以后来我都是用大意,只翻译大家感兴趣或重要的部分,专业部分基本上一语带过。

2、如果是专业人士,我还是希望他们自己看英文原版,这样能准确理解意思,而且真要做科研没有这点鸟语基础,你觉得他能做好吗?反而最终可能会被某些‘毕业论文剪刀手’利用。这样站在科研发展角度我倒是觉得得不偿失了。

当然具体要看大家需求,如果大家真的有需要,我们还是会尽量去翻译的。但是如果翻译出来,只能被人拿去粘贴论文,我觉得还是免了比较好。

回复 5# vmzy

看到成果才能吸引更多人来!其实我们可以根据情况翻译分布式计算的成果,不一定翻译很全,但起码让大部份普通人看懂!这样就能吸引更多人来!

现在的普罗大众对单纯的高深科学鲜有崇拜,只有当觉得和身边的人和事息息相关了,才有可能进行一些关注。

即便是这种关注,也最好是三言两语就能看懂就好,长篇、复杂、枯燥都会阻碍大众读下去。。。。

也不光是大众了,课题验收会上,都有评委对答辩者提出:能不能用几句话句话简要介绍一下你的课题?现在就连坐在评委席上的所谓学者都没有这份耐心了。。。。。

所以这个事情还得慢慢来,从能够被接受开始

我认为只要在分区置顶
**项目*****年**月**日 获得怎么怎么样的成果(再加个英文原文链接) 就基本差不多了

回复 8# caosimin7532

同意,相关理论不必过多提及,我觉着还可以适当加些咱们自己的语言引导大众关注、参与。比如展望一下项目成果的实际应用之类,当然合理性是必须的

回复  caosimin7532

同意,相关理论不必过多提及,我觉着还可以适当加些咱们自己的语言引导大众关注 ...
昂宿星团人 发表于 2012-12-10 07:44 AM

我认为关键是触动新人兴趣、延续旧人的奉献意识

回复 10# caosimin7532

嗯,展望前景就是引起兴趣的一种方法嘛,不过至于延续奉献意识,倒不是说不同意,但就本人之前的经验来看,有难度。。

回复 11# 昂宿星团人

一起继续出谋献策

我认为拼硬件不是良方

论坛多人,一人一计,

表示只翻译abstract就好啦吧,遇到非同专业看不懂的术语可以意译或者解释。全文翻译出来要费很大功夫还很有可能成为(此处省略)的摘抄对象。。。

这就是我要搞科普的原因之一……

将一个科学的结论,用相对严谨但不失可读性的方法表达出来,并且要能吸引读者的趣味,这其实不是那么轻易的一件事情……起码我现在还在探索应该怎么去表达……

我以前翻译过一些,自己也写过一些,但是也还是经常不十分满意……

回复 14# fwjmath

科普GJ!