新注册用户
搜索

[求助] 有谁对SPARC架构比较了解的能不能介绍一下?

今天看到K拿了超算世界第一的新闻,发现用的CPU是富士通产的SPARC64 VIIIfx,之前我还根本不知道有这种架构……
这架构的性能如此之强很吸引我,只是能找到的信息很少,希望比较了解的人能介绍下

每种架构都有很N的U
关键是他们能做到93.4%,这个就是NB的地方了~看看天朝的才多少~米国的也没见上90%的(当然比天朝的好太多了)

SPARC做了很多很多很多年了~~
不管怎么说,超算机不是家用电脑,给你一个SPARC你能拿来打游戏么?

回复 3# nekoko

老大,这个我知道啊……
我只是想知道为啥这架构这么牛而已……

回复 4# jpegreader

研究一下GPU为什么那么牛就都懂了

http://www.fujitsu.com/global/about/tech/k/brochures/
SPARC64™ VIIIfx说明 你可以看看
了解Solaris 应该知道这种架构

回复 6# zglloo

谢谢!   
我已经找到这个PDF正在看了,虽说看着晕晕的,只不过感想就是指标都好强!
另外,默认似乎是水冷散热?这个很有趣。

回复 7# jpegreader

使用水冷不是什么稀奇事情~  天河也用的!
  富士通几年前发布SPARC64 VIIIfx 就比intel性能高2.5 倍

k computer的核心数量比第二的天河多很多性能高是自然,如同 #2所说同时我惊讶的是他的能耗和效率比很高
天河异架构intel ATI+NV 效率一直没有详细的公布!  GPU开发程序我想没那么容易得到极高的效率

回复 5# nekoko

那个我不大懂啊……GPU不是靠高并行处理能力来获得高性能的吗?
可fujitsu的这个CPU只是8核8线程而已啊……

回复 8# zglloo

记得以前某位大大告诉我服务器一般用风冷,我就想当然地以为超级计算机也用风冷了……
K的能耗比确实惊人,可能得益于SPARC64 VIIIfx每核功耗只有58W吧。

回复 9# jpegreader

通用的数据结构正是GPU编程的困难之处。CPU程序员经常使用的数据结构如列表和树在GPU身上并不容易实现。GPU目前还不允许任意存储器访问,而且GPU运算单元的设计为主要操作是在表现位置和颜色的四维向量上。
    并行效率 控制难度比较大  效率利用也比较难的
    如同 BOINC 项目里能有GPU的项目少的原因我想就是开发难度或本身支持难度大

求高人解释

回复 11# zglloo

谢谢大大传授知识!

回复 12# jpegreader

善用google

多上wiki看看吧,有很多内容的。

回复 14# Schumacher

维基百科吗?