新注册用户
搜索

[讨论] 为了计算投资在淘汰的旧电脑上很不可取

花了200买了台478的电脑(带15寸液晶)。原带的1.7赛扬性能太差(装个XP SP3随便上个网都卡得不成样子),计算项目更是惨不忍睹(大多数项目都不能按时完成)。因为98年起开始玩电脑的,因此对当时奔四和奔四赛扬的性能对比非常了解(奔四比赛扬性能要强很多)。淘宝上看到一款P4M1.8的CPU可以通用台式机主板,连运费才42元。因为没有体验过奔四的感觉(用过的CPU不是赛扬就是毒龙或者速龙),所以想试试。到货自己装铁盖上机测试后觉得有点失望。原主机是SIS650GL主板,最高支持CPU外频133,手上的P4M1.8由于倍频被锁定在12,1.6是这块主板配P4M最高的频率了。性能相比原来的赛扬1.7基本没什么改变(测试软件和实际感觉)。所以对于淘汰很久的电脑玩玩还可以,买来运算不合算,性能太差功耗也不低。P4M在当初性能功耗比已经非常强大,但在如今已经算很差了。整台电脑只能玩玩植物大战僵尸。

确实,那个时代的CPU性能是不行,我以前用过的那个P4 1.7也是很矬,还不如同时代的AMD CPU,而且耗电很大。

前段时间装了台机器用来存数据和当下载机,弄了个ATOM N330的整合板子,用来不到500,双核+超线程,还是不错的。装了两块硬盘,整机功耗大概50W。

添置不必要的设备完全没意义。。就算不是淘汰的旧电脑

回复 3# 射命丸 文

不存在添置的问题吧,玩电脑时间久点的都会有很多退役的部件,能好好利用也不错。

回复 4# 池龙

我是针对 LZ 为了计算而投资这方面上。。
退役的东西,满足后备需要后,除了收藏用的处理掉。。

如你2#所说,为了存数据和当下载机另外安装台机器也是没必要。。主力机器完全可以胜任,而且可以做到接近的低功耗。
哪怕是功耗稍大一些,但却省下了一整台机器的电子设备,这将成为日后的电子垃圾。对环境来说远远要有好处。。
电力资源有很多清洁的解决办法,但废弃物是很难被低害处理的。

本来想成本低买来做运算,前后加起来就242元钱。只是兴趣爱好,全当练练手了。

确实,那个时代的CPU性能是不行,我以前用过的那个P4 1.7也是很矬,还不如同时代的AMD CPU,而且耗电很大。 ...
池龙 发表于 2010-7-22 08:56

在家里面父母也玩玩游戏的情况下确实也有必要。毕竟这些机器的投资不高,闲置了也不可惜。比起动辄六七千的主力机器还是很价格便宜量又足的。

回复 7# winstranger

退役机器来做这等事就可以了。。
再说主力机需要到动辄六七千吗?

我退役下来的机器把过剩的部件处理掉(例如内存送了两条给人),给父母玩玩,顺便当作备用机器完全足够。。
现在买机器一定要弄个集显板子,一来万一显卡跑项目挂掉了也可以立刻恢复日用能力。。退役后显卡处理掉又变成一台低耗的备用机。。
不过很快 cpu 都集成 gpu 了。。

评分

WiZarD811 + 12 思路很缜密啊

我觉得旧电脑最大的鸡肋是硬盘啊。。。家里一堆20、40、60、80的硬盘。。。还有6.4的。。。食之无味,弃之可惜。。。

回复 8# 射命丸 文

现在一直都是买集显的板子,每次买的时候都雄心勃勃计划以后上块好显卡,结果每次都直接连板子换掉了,哈哈。

80g以下的扔掉也不怎么可惜:)

送给我吧~能改造成移动硬盘不?

回复 12# muclemanxb

取电是个问题

送给我吧。我还有一台旧电脑的硬盘挂掉了。

送给我吧~能改造成移动硬盘不?
muclemanxb 发表于 2010-7-22 23:53

可以改,但是3.5吋硬盘的盒子价格比较高,PATA的貌似也不好找,有这钱还不如买个大U盘带起来还方便。

另外,其实现在倒是有一种外接的硬盘座,把硬盘插进去,然后走USB连电脑,100块左右一个,但是还是嫌用起来麻烦,哈哈。