新注册用户
搜索

[注意] [GTV][CAS@home]优美树验证近况

看到 CAS@home项目中讨论GTV有些时日,顺便和fwjmath聊了下进展给大家分享下! 因为好奇和期望 不知道CAS@home是提供服务器还是提供计算资源,所以对GTV加入CAS@home的子项目我和fwjmath大致了解了一下!

zglloo
CAS@home  准备怎么样?

fwjmath:
我跟wujie说了,他让我把程序给他看看,然后他过几天开会再跟负责人说.我这边问题不大,程序可以写得配合BOINC,但是不知道他们那边项目设置怎么样.其实他们不是提供服务器,他们是接受应用,然后在他们的服务器上建一个这个应用的子项目
测试了基于BOINC平台,但是很多东西还没有摸熟……

zglloo:只要不是手动发布wu 那么麻烦就行 是否有想过参考JUST独立客户端运行呢!哦我忘记这可能还需要服务端程序,确实是个不小的工作量。忘了你还读书估计时间不够!
当问到是否可能会将WU交给他们计算完成呢?

fwjmath:可能会是这样,我把程序和生成wu的程序都给他们,然后他们建一个子项目这样。我现在对程序做了更深一步的优化(主要是终于能用上profiler了……),计算程序快了。同时我对wu的分割方式作了改变,现在可以切得更细(不再会像之前手工分发那么多!),经过测试大概2天就可以完成一个wu!!

对项目成立后分值看法?源于MilkyWay@home 这个项目之所以现在那么火!我个人认为和分值的分配有一定关系!

fwjmath:
其实那不太公平!!其实BOINC应该要有分数协调的,但是不知道为啥有的项目分特别高? 而且他们用了显卡,而显卡在他们计算的项目上表现很好,若是按照干多少活给多少分的原则的话,也不能说完全不合理:D

zglloo:好了我了解GTV差不多了,我吧刚才部分的聊天记录 留到论坛上 让大家了解可以吧!
此次聊天内容征得fwjmath同意

看这样还是要再等等啊

为什么老是自动回复呢?

MW 的得分率确实比 CC 高,但这是有道理的。

通过 GPU-Z 可以看到,MW 和 CC 的负载相近,但 MW 的显卡温度比 CC 高 7 - 10 度。换句话说,MW 比 CC 消耗了更多显卡资源,这也意味着它比 CC 的工作量要大。

回复 1# zglloo
你这样贴图是不对的,以后没人敢和你聊天了,又占论坛空间,又浪费大家时间。为什么不简洁的摘几个要点出来呢?

评分

zglloo + 5 我没有想到,我删了png的图片

回复 5# 碧城仙

你肯定没看完聊天,zglloo 在最后一行里征求过 fwjmath 的意见了!

对了,fwjmath,以你的专业眼光看,MW 和 CC 在数学计算上有什么特点?为什么会在 SIMD 架构上有这么好的表现?

注,SIMD是指多个处理单元在同一个解码器(发出指令)控制下,对一堆数据完成相同的操作。

回复 7# refla
我对显卡具体的计算方式不是很熟悉,但是对SIMD还是知道一些的,我就根据SIMD来说吧~~~

先说CC,因为我比较熟~~~
CC的基本算法其实是查表法。对于每一个数,先取它的最低的n个bit,然后一查就可以知道几步操作之后的数是应该乘多少加多少。比如说形如8k+5的数,算一下就知道它应该是8k+5->24k+16->12k+8->6k+4->3k+2。这样子的话,只要查一下表,就可以了。这样的算法显然是适合SIMD的,其一是因为操作简单,非常容易并行化,其二是因为它们可以共享一个表。

然后是MW。这个项目的算法是各种各样的优化算法,看起来不太像可以并行的样子。但是如果我们看到,其实各种优化算法都有一个共同点——计算评价函数,而这里的评价函数是大量恒星的位置的话,我们就可以知道,只要评价函数有一定的形式(恒星间函数耦合程度不高)的话,是可以很容易并行化的。

不过MW这个结论就没有CC的那么确定,因为CC的我以前看过源代码,MW的就完全不清楚只是推断……

评分

refla + 7 五体投地

回复 6# refla

可以直接贴文本,然后把一些自动回复的消息删除掉,这样大家看起来都方便

评分

refla + 5 好!

考虑了大仙的意见 我将记录重新整理了一下

评分

refla + 5 辛苦啦!

回复 8# fwjmath

我完全认同你对 MW 的推断!显然,只有对观察对象采取同一标准,评价才有意义。对大量数据采取相同操作,这确实是非常有利于 SIMD 架构发挥其优势。

回复 4# refla

如果仅从温度看,根据你刚才的话,我是不是可以依据同功耗下的发热量,推断MW做的无用功更多?
我觉得这肯定不严谨。
MW的积分,有些过分了,让人感觉到BOINC平台的浮躁和制度不完善。如果CAS把GTV推向BOINC平台,我希望得分和几个经典项目比如SETI EINSTEIN PrimeGrid的平均值接近就可以了,不要太高,要不然有失公平可能会被人说闲话。

回复 12# cicikml

但是,温度为什么会高很多呢?

回复 13# refla

MilkyWay需要双精度浮点计算,CC只需要单精度就够了。

回复 13# refla

我也说不清楚。
我猜可能是指令在硬件层面上没有以最佳的形式运行,比如说SIMD加上VLIW遇到分支或循环时,以很低的效率不断做打包发送和拆包。