新注册用户
搜索

关于分布式存储系统中的并发问题

一个分布式存储系统中存在什么样的并发问题呢?
例如多用户对同一个文件进行操作的时候会出现什么样的问题呢?
例如有一个文件是一个共享文件,所有用户都对其有写的权限。
那如果两个用户都打开其中一个文件来进行修改,那会发生什么样的情况呢?
如果某个文件只有一个用户对其有修改的权利,而其他用户只有只读的权利,那么这个文件可以供多个用户一起读取吧?如果具有修改这个文件的用户正在对这个文件进行修改,而其他用户却对这个文件进行读取,会怎么处理呢?

我对分布式存储系统里面的并发问题的根源没有搞清楚,请解惑,谢谢~

例如多用户对同一个文件进行操作的时候会出现什么样的问题呢?
答:没事呀,每个用户都有一个文件副本。

例如有一个文件是一个共享文件,所有用户都对其有写的权限。
那如果两个用户都打开其中一个文件来进行修改,那会发生什么样的情况呢?
答:如果修改时不锁定,那么两个用户可以互不影响,同时修改,但后保存的更改会留下。

如果某个文件只有一个用户对其有修改的权利,而其他用户只有只读的权利,那么这个文件可以供多个用户一起读取吧?如果具有修改这个文件的用户正在对这个文件进行修改,而其他用户却对这个文件进行读取,会怎么处理呢?
答:可以读取,如果是在修改保存前读取,看到的是以前的内容,保存后就是新的了。

记住:
文件修改保存前,硬盘上的文件是不变的。

(我不懂什么并发,不过这是操作系统基础问题吧)

楼主说的问题,要么在软件层解决,要么就依靠专门的网络文件系统格式解决,就像群集里的仲裁卷。

我只知道架构上的方法。

并不是所有信息都适合分布是存储的。

大量被修改的不可分割的信息使不适宜被分布是存储的。

分布式也不一定是多台设备能完成同样的功能。将一组可拆分信息分布在不同的节点上,每个节点负责对不同信息的处理。就不存在同步的问题了。

只有涉及冗余的问题上,准同步和实时同步才成为问题。

对于不适合分布的信息。可以cache到内存中来提高处理速度。

对于搜索引擎,信息全都是相对独立的。很容易分布。大型网游,也是要分区才能分布开的。

分析你的应用需求,可以分布的旧分布。不能分布的别勉强。

PS:楼主如果说的是小事务的大量并发。很容易设计成并行或分布式的。如果是串行任务,那就算了。迭代过程连cpu都只能用一个内核。

分布是存储会增加信息管理难度。

所以有的用中间件。有的设计的分布结构很简单。各自权衡吧

原帖由 (Y) 于 2009-6-29 10:16 发表
分布是存储会增加信息管理难度。

所以有的用中间件。有的设计的分布结构很简单。各自权衡吧

通俗点说就是:看情况而定

就这个意思。

目前还不要梦想,存在一种开发模式可以适合所有的分布式任务。