新注册用户
搜索

一个s@h支持者的疑虑。。。

本来从05年至今经历了2个平台的更换,现在依然用单位的机器来算的我,今天看了个国家地理的节目,大概叫人类消失后的地球(名字可能不准确),片子讲述了人类消失后地球文明更迭,以及是否会有新物种(智能生命)主宰以后的地球,片子后半部分有位科学家讲述:人类曾经开始过多外太空发射电磁波,但是电磁波是否能达到遥远的有生命星球,他说:电磁波经历数个光年到达的星球,电磁波已经成为了噪声,人类发射的电磁波甚至不能完整的传到太阳系的边缘。我对上述看法也表示了些怀疑,不禁对项目的未来担忧。事否有官方材料说明电磁波真正能达到的距离呢(有效的)?

不必担心。

首先,SETI 声势浩大地搞了十多年了,像美国这种信息高度公开的社会,如果是一场骗局,早就被媒体大吵特吵到外星人都知道了。

其次,“人类发射的电磁波甚至不能完整的传到太阳系的边缘”这句话本身就不是严肃的科学结论。比如,是哪个波段不行?为什么不行?这些都没提到。科学是精确的、有根据的、经得起推敲的,不要被一些笼统的说法给迷糊了。

再次,假设 SETI 就是一场惊天大骗局,那他骗倒了谁?又骗到了什么?

最后,我谈一下个人看法。其实,我参加 SETI 并不是冲着外星人来的,只是听说它能顺带研究宇宙现象,才加入进来的。所以,我根本就不担心是否会找到外星人。想想看,你找到外星人想干什?啊?就凭地球这么烂的文明水平,除了会打星际大战,还能干出些什么好事?

在团长的大作

http://www.equn.com/forum/thread-20783-1-2.html

中,注意点击“弱到无法听见前”这个连接,自己研究一下,不要瞎想了。

同意楼上的,估计astropulse发布的动机就是增强seti的说服力…

回复 #1 zflowers 的帖子

电磁波能传送多远?
现在探索宇宙边缘就是靠观察分析电磁波... 你说它能达到多远的距离呢...

非常同意楼上。我还真有点希望别太快找到呢。。。。免得现在的人类捅篓子,失礼于人。。最好是我们的智慧刚好成熟的时候找到。就像刚好能领略爱情的时候,才遇到心仪的姑娘。。。呵呵。。
   另外我觉得我们并不指望接收地外文明的调频立体声广播。水洞附近的有规律脉冲,即使是很弱很弱,我看是很有希望辨别出来的。就像《超时空接触》里头的情节。。。。。开始当然是-----3.。。。4.。。。5.。。。

多谢各位,一个老手问了个低幼问题。。。呵呵~

回复 #7 zflowers 的帖子

这也不是问题高低的问题, 既然参与了项目, 多少了解一些会更好~ 阁下的 credits 好萌~ 继续努力~~