新注册用户
搜索
楼主: 碧城仙

传说中X市教育部门最引以为傲的题!

楼上的真是冰雪聪明....佩服佩服....

谢谢谢谢,过奖过奖

假如不是曾经看到过第一题而受到启发
这种题我还不一定想的出来,因为看到之后第一反映就是,这是什么破题,风马牛不相及的东西。。

看来前面第 6 楼和第 7 楼 dis 妹妹答出来了,还不被人理解....

引用 碧城仙 在 2005-8-19 18:43 时的帖子:

摔死了的北极熊也是白色的,红色不是熊的“本色”.....

摔得一滩血能不红么?

看了这么多回帖我真哭笑不得,这种题根本不应该出进考试题目里~~~!!!

引用 碧城仙 在 2005-8-19 18:39 时的帖子:
上面大家都在批评此题............

这可是为了彻底贯彻素质教育中所提到的要将各科知识完美结合这一会议精神而出出来的题目........

根据题目算出来重力加速度是10m/(s^2),只有在两极才会是这个重力加速度 ...

再次重申在8楼的发帖,两极的重力加速度仅有约9.83,所以……

引用 池龙 在 2005-8-20 17:07 时的帖子:
再次重申在8楼的发帖,两极的重力加速度仅有约9.83,所以……

题目是出给高中生做的,所以题目要符合高中物理课本的说法,高中物理课本上就是这样说的....

这就好像小学的时候做题目,0是最小的数一样,从来都不考虑负数,没人知道最小的数是不存在的一样....

高中课本太久远了,印象中里面只是有写两极重力加速度最大,赤道最小,一般以9.8参与运算,不要求精确的时候可以取10这样而已哦。再说,如果这个题目中要求学生由g=10来反推出所处的地区为两极,自然是属于要求数据较为精确的情况,如果在此处“不拘小节”的话,也许会给学生留下“两极的g为10”这样的概念呢,这种结果。。。

也许我有点吹毛求疵,但是我觉得有时候能精确的时候尽量精确一点比较好,毕竟只需要把题目稍微修改就可以了,比如改成“约19.66米深的井”这样。

另外,在高中作物理题的时候,很多时候考虑的都是“理想状态”,比如不计空气阻力,或者是直接将g看作10参与运算这样。但是如果在一个题目中要求学生对赤道的9.78和极点的9.83做出区别的话,我看不出有什么理由不对9.83和10做出区别,毕竟这10-9.83可是比9.83-9.78大得多。

另外,除了赤道与两极的地区差异之外,地球的自转、测量地的海拔高度、月球与地球之间的作用力、地球本身的不均匀性,都会对重力加速度产生影响,所以,我觉得在地球上某个点的某个时刻,出现超过极点的重力加速度也不是没有可能。:)

高中的时候上物理课,老师都喜欢强调抓住“主要因素”,忽略“次要因素”,尤其是题干本身很简短的估算题。而且高中的题目基本上全是考虑“理想状态”......