新注册用户
搜索

究竟哪些分布式计算才是真正有用的项目?

最近和朋友讨论分布式计算,他提了个问题:10年了,分布式计算究竟产生了多少哪些科学成果?如果没有,他不会做无用功。
这个问题我想了下,确实不好回答。
FAH或许还产生了一些论文,但是目前的实验进步很快,已经达到FAH的计算精度了。之前FAH有计算艾滋病项目的,现在已经移除了
SETI有没有科学成果?
Einstein@Home 寻找引力波证据 已经被实验证明,跑这个不清楚意义还有多大
CAS@home 中科院志愿计算  这个不知道怎么评价

当然科学研究不可能要求每个都能产生实际价值,但是目前分布式计算确实需要好好的想想怎么回应别人的质疑

WCG好像有一些论文,其他项目应该也有,没有仔细查过更没有看过。
seti么……我现在是不跑了……
有没有意义也是见仁见智吧,不能强求。自己认为有意义的事可能别人认为没意义,反之亦然。
我个人跑boinc的原因是小时候从电视里听说过seti,觉得很有意思,后来有电脑以后就参与了。很多小时候的事情对人生影响很大的……

无法精确探知的东西,就当他是概率云。
看那个项目顺眼就行。目测WCG靠谱一些。

人家要问WCG是啥,就说是公共捐赠池。把算力援助给那些大学里的小科研团队。我就是这么说的。朋友们表示听懂了。但依然很少有人加入。。。

我就贴一下GPUGRID一个项目发的

所以我非常赞同每天不能只是傻傻的跑分,确实也得看看自己的电费除了分还产出了什么
其中大部分是关于方法的,其实我觉得可能立刻搞定某个疾病很难,但是一个新的方法的产生绝对是重要的进步

方法就好像是螺丝刀,要不就得徒手拧……

评分

jy02102797 + 5 很给力!
lydy1993 + 15 很给力!
horst1981 + 7 受教了。
iwait + 8 赞一个!

CCCP0081 发表于 2016-11-24 00:08
无法精确探知的东西,就当他是概率云。
看那个项目顺眼就行。目测WCG靠谱一些。

大多数人都是这样,事不关己,高高挂起

评分

CCCP0081 + 15 我们是有大局意识的人嘛

https://secure.worldcommunitygri ... le.do?articleId=506

这个是当年DSFL项目结束以后,最近发出来的研究结果,WCG给发了个NEWS

已经找到最有希望控制利氏曼吸虫的靶点了,接下来变成药物就是要进行验证了,这个过程是计算做不了的,而且也会很漫长,但由于确定了几个目标,比直接用药一个一个去试肯定要节省时间,这就是计算辅助药物开发的最重要的价值

另外我觉得跑计算,并不取决于有没有成果,而是取决于你自己感觉和这些事情有没有关系

人们都说中国做科研的急功近利,确实,那是因为大多数中国人本身都是急功近利的,没有成果的事情不做,没有钱的赚的事情不搞……

随便大街上找几个人问问,估计都会说,啊研究是你们专业搞科研的人的事情,与我无关

打酱油的心态就是,我只管满足我需要的东西就好了

那么做研究的人也会觉得,啊,这个东西总会有人做的,我们做点儿能出名的能赚钱的东西就行了

天上的星星那么远,感染HIV的机会还不如被车撞到的机会大,一切东西都比要去打的酱油远的多了

这些东西你不做,我也不做,就真的不会有人关心了

那么这样的话我们应该还在野外打猎活着呢!

跑题了,总之说到底,我跑这些东西的主要原因,是觉得我有这个责任参与这件事情,而且我期待改变会在积累中发生!

改变总是慢慢出现的,你不能期望今天健身明天就拥有六块腹肌,那么凭什么期待今天的计算明天就有成果有价值?

nekoko 发表于 2016-11-24 01:25
另外我觉得跑计算,并不取决于有没有成果,而是取决于你自己感觉和这些事情有没有关系

人们都说中国做科研 ...

跑个题:腹肌人人都有,具体几块看腱划数量,能不能从外面看出来就取决于脂肪厚度了……

iwait 发表于 2016-11-24 14:31
跑个题:腹肌人人都有,具体几块看腱划数量,能不能从外面看出来就取决于脂肪厚度了……
...

应该是六块吧= =||我还听说有八块的……
最离谱的是某个师兄说他要练10块……

当然最靠谱的都是一整块……

这个问题我也是一直抱有疑问,尤其是亲自参与了科研项目之后。
在我所在的领域,科研项目的目标都是发论文。而会议都是有周期的,因此博士生必须要在某个截止日期前做出成果,发表论文。因此虽然我所在的领域需要大量的计算量,大家通常都是在亚马逊EC2上租用成百上千的服务器去完成的,并不会使用志愿计算。
因此,感觉高校的实验室很难维护一个长时间的大项目,毕竟真正干活的博士生都需要攒够文章毕业。

nekoko 发表于 2016-11-24 14:34

八块是真有,十块听说过,没见过。
十五年前,小弟就练出八块,冠绝全校然后……没有然后了。

爱因斯坦项目也找到些脉冲星吧,成绩还算看得着吧。当然,一般人对天文学是没啥概念。

nekoko 发表于 2016-11-24 01:34

腱划 数量是天生的,遗传决定,所以腹肌生下来几块就是几块,练不多也练不少。也许有整形手术可以人工增加。能练少的就是那层脂肪

关于成果,如果不参与不关心这些项目,是很难知道的,例如楼上举的一些,还有WCG、FAH出的,而因为分布式计算做出的论文更是专业,一般人更难理解其中的成果。
说到底,是现在BOINC、FAH和其他的平台上的项目,没有搞个大新闻。
普罗大众对于事物和活动的兴趣与热情,极其需要事物和活动本身其中一个爆炸性的特点的来吸引,否则很难成为主流。
前段时间的引力波,如果是产生于爱因斯坦项目,那必然可以火一波,从而将大众的眼球吸引到BOINC上来。然而现实没有如果……
其实现素数、脉冲星、密码等等都有很直观的成果,只是过于专业不具备炒作性质。
因此,我现在没怎么跟人安利了,目前只能默默做自己能做的。

不忘初心,方得始终。

评分

vincentdark + 10 精辟!