新注册用户
搜索

[讨论] 一个笔记本散热的小技巧,不知道适不适用于所有型号

11年底买的ACER 4750G老笔记本了,家人淘汰下来后修复了一下自用,i5-2430m的老U,gt540m的显卡,开机后CPU温度就是55°C的样子
跑boinc时如果跑CPU项目,cpu温度直升98°C,直接被系统强制降频降温到68°C然后一会又狂飙至98°C又强制降频如此反复……
懒得拆机清灰,又担心CPU烧掉就只跑GPU项目了,南方冬天室温18-20°C还好,但是想办法把温度降得更低让老硬件发挥余热

室温

室温

记得之前一位算友说过把笔记本立起来,出风口向上,热空气是向上走的嘛,可以自然降温,就试了一下,哈哈,还真是,

笔记本放置

笔记本放置

下图是立起来后的GPU温度

笔记本放平后12分钟的GPU温度从54°C到了59°C

笔记本放平后14分钟的GPU温度60°C

将笔记本立起来出风口朝上放5分钟后,GPU温度又降到了54°C

当然,这种情况仅限于只跑GPU,又没用笔记本降温台的情况^_^

是个不错的思路。
另外推荐个小工具nircmd,是个系列工具的集合。
在命令行下执行nircmd monitor off可以关掉显示器。

热端在下,提高热管效能

楼主的办法简单有效。如果要放平使用,可以直接垫高。
不过还是要清灰换硅胶,才是根本。
我一老本,戴尔灵越1420,老U是T3200,08年买的,12年清过一次,有三年没清过灰,待机70+,
上周全拆出散了,12年换的硅胶已全部硬化结板,风扇和散热器也被堵得厉害。
现在换了个二手T8300,加了买家送的普通硅脂——灰色的那种,
BOINC两个线程全速也就45+,不超50。

路过点个赞,虽然几年前早就用过了~

mjy 发表于 2015-12-28 22:23
是个不错的思路。
另外推荐个小工具nircmd,是个系列工具的集合。
在命令行下执行nircmd monitor off可以关 ...

谢谢你的小工具,win 7里我设置了5分钟自动关闭屏幕,这机子也就跑boinc 兼职做个下载和高清播放机,平时不怎么用。*^_^*

horst1981 发表于 2015-12-29 00:01
我一老本,戴尔灵 ...

对,改天看个拆机教程试试自己拆开清理下,换个硅脂,提高动手能力*^_^*

vardrag 发表于 2015-12-28 22:53
热端在下,提高热管效能

是的,就是不知道夏天的时候效果如何

muclemanxb 发表于 2015-12-29 00:09
路过点个赞,虽然几年前早就用过了~

搞不好就是看了你发的帖才受的启发*^_^*

我有散热底座,但是cpu core还是90+,估计也要清灰重涂硅胶才行了。

联想ThinkPad脑残的把电源接口设计在右手侧,这样就没法立着了。

yimu35 发表于 2015-12-29 08:55
我有散热底座,但是cpu core还是90+,估计也要清灰重涂硅胶才行了。

据说这种抽风的装置效果显著,不过我还没用过。

可以用嘴从出风口往里吹气。现在不少高端笔记本都有风扇反转清灰的功能,老本就只好借鉴一下人家的思路人工完成啦;但是要注意不要把口水吹进去,可以先咽一口,然后深吸气,快速的爆发吹一下,最后把进风口的灰擦掉。
不要问我为什么知道这个方法。

yimu35 发表于 2015-12-29 08:55

性能越高散热底座用处越小,而且还要看D面有没有进风口。

horst1981 发表于 2015-12-29 00:01
我一老本,戴尔灵 ...

今天中午试了下垫高,拿了个微波炉饭盒直接将老本子悬空放了15分钟,温度只能到58-59°C之间变化,效果不如立起来。   IMG_20151229_134121.jpg

是该清灰换硅脂了,硬盘也不行了,只有2g内存,运行起来卡顿的很,改天找条别人淘汰下来的内存加上,换个硬盘,老机发挥余热能跑完两个整年就功德圆满了,^_^