新注册用户
搜索
楼主: 平常心

[讨论] 感激批评意见,欢迎继续批评——七答Equn及各位老师

cuda 发表于 2014-1-3 20:29
我验证了一下,在你17#帖子的原始描述中,如果把特征字符串③换为你后面所说的"1+奇数个0+任意字符串+奇数 ...

很好,你又发现了我的错误。人需要朋友的批评帮助。非常感谢。

我的主要要目的是想验证:1A0≡1(mod11)   1A1BA2≡1(mod11)  1AB≡10(mod11)  1 A1BA20≡10(mod11
但是,这个数却成了:
   100001  100011001111100000011111101  1000
最后剩余的字符串为“1000”,根据 1A≡10(mod11)判别式确实应该≡10(mod11)。
现在我只能推测,可能是我漏写了一个0,原数字应当是:
   100001  10001100111110000001111110011000
这个数才应符合判别式:1A1BA2≡1(mod11)
(顺便说一下:判别式中A1、A2的1、2本来是下标,表示是2个不同的A字符串,但这里似乎无法显示出下标效果)

再次表示:真诚欢迎各位老师、网友批评指导!上面的事例就说明,我需要批评帮助。

根据各位老师和网友的宝贵意见,对判断二进制数被11(3)整除问题的方法整里如下:
根据:10^(2k+1)+1≡0(mod11)
      10^2(k+i)+10^2k+1≡0(mod11)        (k∈N, i∈N)
我们得到二类定可被11(3)整除字符串:
①11、1001、100001、10000001……(3、9、33、129……)
②10101,1010001,101000001……100010001……(21、81、321……273)
任一二进制数n的1字符要么在右数奇数位,要么在偶数位。假如奇数位有j个1字符,偶数位有k个1字符。令每个奇数位上的1字符选择一个(且只能一个)偶数位上的1字符。
当j=k时,将构成j个①类字符串;
假如j≠k,剩余∣j-k∣个1字符必定同在奇数(或偶数)位。若n≡0(mod11),则∣j-k∣≡0(mod11),也就是说这些剩余的1字符可以划分为∣j-k∣/3个②类字符串。
由此可见,利用以上两类字符串判断,不会有遗漏,也不会有重复。(待续)

平常心 发表于 2014-1-6 16:04
根据各位老师和网友的宝贵意见,对判断二进制数被11(3)整除问题的方法整里如下:
根据:10^(2k+1)+1≡0(m ...

请问我在22楼给出的1000100101(549)如何拆分成这两类字串?

cuda 发表于 2014-1-6 20:51
请问我在22楼给出的1000100101(549)如何拆分成这两类字串?

其一:
其二:

写完上面的回复,考虑了一下,应该再举2个略长一点的数字:
例   100011100101111001101000010001可以有一下字符串嵌套、交叉、组合而成:

(可以列出多种划分方式,以上仅举一例)

平常心 发表于 2014-1-6 21:04
其一:

允许嵌套感觉有些繁琐,何不考虑我在30#的建议?(把后面这类特征串改成"1+奇数个0+任意B字符串+奇数个0+1")
这样就不需要嵌套,任何情况下都可以按顺序依次拆分。

cuda 发表于 2014-1-6 21:35
允许嵌套感觉有些繁琐,何不考虑我在30#的建议?(把后面这类特征串改成"1+奇数个0+任意B字符串+奇数个0+1 ...

我在重新整理我的认识。
这就是我下面要说的1ABA1字符串问题,也是我实际应用的方法。我想从理论上一步步分析,以便大家交流,同时这也是对我在这个问题的经历的介绍,这也是我的一个学习过程。我希望通过这样的讨论,使自己处理问题更加严谨。

平常心 发表于 2014-1-6 21:44
我在重新整理我的认识。
这就是我下面要说的1ABA1字符串问题,也是我实际应用的方法。我想从理论上一步步 ...

好的,这样的话我在整除判别法方面就没有其他问题了。
不过求余数方面仍然有疑问,见30#。

(上接32#)
但在二进制数中,这些字符串可以有很多划分方法,且往往是相互交叉、嵌套在一起的,因此运用起来不够方便。为此根据实践经验推演出几个从左至右划分的,更实用、更利于直观判断的字符串组合。
    令:A=00……0(由奇数个连续的0组合的字符串)
        B=1……1(中间为任意多个字符组合,但不包含A字符串)
    这样我们的判断就得到一套新的字符串,其中:
        0≡0(mod11) 1A01≡0(mod11) 1ABA1≡0(mod11)  (注:“1A01”包括“11”)
        1≡1(mod11) 1A0≡1(mod11) 1ABA≡1(mod11)
        1A≡10(mod11) 1AB≡10(mod11) 1ABA0≡10(mod11)
     显然0≡0(mod11) 1A01≡0(mod11)无需再证明,如果仅仅是1A01字符串的交叉、嵌套,重要不将其中某个偶数个连续的0字符给段为两个奇数个0字符串,我们一定可将它们重新划分为若干个1A01字符串。
    问题的关键是要证明1A1BA21≡0(mod11)的正确性,以及在一个二进制数中除去0和1A01字符串外,1A1BA21是唯一的。
     A与B可以重复交叉吗?如1ABABA……BA1,事实上,该字符串最前面的1ABA与接下来的B的第一个字符(肯定是1),就已经构成了一个1ABA1字符串,以此类推,这样的字符串要么是由若干个相邻的≡0(mod11)字符串,要么是几个≡0(mod11)字符串后面紧接了一个非≡0(mod11)字符串(这一定是该数字的尾部了)。所以不存在这样的字符串。例如:
        100011100101111001101000010001应划分为:100011100101  11 1001 101000010001
       1011110000110100111000000111000001应划分为:10111100001101  00 11  10000001 11 00000  1

AB能够重复出现吗,如AAA……、BBB……。
     根据AB的定义可知:
     由于A=00……0(由奇数个连续的0组合的字符串)
        AA=A0(0A)
     又由于B=1……1(中间为任意多个字符组合,但不包含A字符串)
        BB=B
     由此可见,若二进制数n≡0(mod11),将其从左到右划分为若干字符串,这些字符串只有三种类型:0、1A01和1ABA1。(待续)

(接上)
       下面证明1A1BA21≡0(mod11)
    由于B=1……1(中间为任意多个字符组合,但不包含A字符串),如果我们将其中包含的1A01字符串按顺序逐一消除(注意,至少要保留1个或2个字符),最终的结果必然剩余“1”或“11”。也就是说,1A1BA21简化为1A11A21或1A111A21两种形式。
    1A1A1是前已经证明过的②字符串,毫无疑问,它≡0(mod11);
    而1A111A21是1A01与11的嵌套组合字符串,故,1A111A21≡0(mod11)。
    于是,1ABA1≡0(mod11)

最后,证明判断余数的字符串是否正确且无遗漏。
    这些字符串一定是1A01、1ABA1字符串去掉尾部某些字符后形成的。
    1A01可且只能导致:
    1≡1(mod11)1A≡10(mod11) 1A0≡1(mod11)三种情况。
    对于1ABA1,显然我们可以只考虑从B字符串开始舍去尾部的部分字符:
    舍去某个1字符后的所有字符,只有一种1AB
    舍去某个0字符后的所有字符,只有两种1A1BA2、1A1BA20
    根据前面的分析,我们同样可以认为,如果我们将B字符串中包含的1A01字符串按顺序逐一消除(注意,至少要保留1个或2个字符),这三种字符串最终简化为:1A1与1A11、1A11A2与1A111A2、1A11A20与1A111A20。
    显然1A1=1A0+1
    由于1A0≡1(mod11)
    故   1A1≡10(mod11)
    又1A11=1A+11
    故1A11≡10(mod11)
    从而证明了1AB≡10(mod11)
    例如:101、1011、10110000111、1000100111100111……

1A1A→两个独立的1A字符串叠加,1A≡10(mod11),其综合效果必然是1A1A≡1(mod11)
    1A11A→1A0(舍去11字符串),1A0≡1(mod11),故1A11A≡1(mod11)
    综合这两结果,得知1ABA≡1(mod11)
    例如:1010、10110、1000001110000111000、……

同理,可 推出1ABA0≡10(mod11)
    例如:10100、101100、1000111000011110000……
    证明完毕。

平常心 发表于 2014-1-8 18:36
(上接32#)
但在二进制数中,这些字符串可以有很多划分方法,且往往是相互交叉、嵌套在一起的,因此运用起 ...

由此可见,若二进制数n≡0(mod11),将其从左到右划分为若干字符串,这些字符串只有三种类型:0、1A01和1ABA1。(待续)

这里是不是漏了"11"类型?

cuda 发表于 2014-1-9 19:22
这里是不是漏了"11"类型?

前面我已经将“11、1001、10000001……归纳为一类。
由于10^(2k+1)+1≡0(mod11) (kN, iN),这里没有问题。
后面我继续按照这个思路写了,目的仍然是要适当简化,但这就出了漏洞。我没有找到较妥当的数学表达方法,看来要附加一个说明。

CCCP0081呃。。。金版莫愁,一般真正搞研究的人就是这个尿性的。宽容一下吧^_^ 发表于 2013-12-26 17:50
金鹏
忘记吃药了?把这精力多做点实事 发表于 2013-12-26 16:08

非常感谢二位老师的点评。人生在世,要多听一点批评意见。
不过老师不必过于”宽容“,我更希望具体的尖锐的意见。这些日子我写了一点极其低级的体会,老师不妨严加批评。当然。若不屑一顾,也没有关系。我能够体谅老师的辛苦。

fwjmath 发表于 2013-12-29 01:05
你读过文献综述吗?我随便看了一篇Lagarias的综述,里边至少有三篇文章是跟你的思路沾边的,你查过你的想法 ...

谢谢!
真不好意思,我不懂英语,只得硬着头皮看了看。
你说得不错,Lagarias的综述有与我的思路有沾边的地方,例如“Coolatz图”(其他人的文章中也有过类似的东西)。遗憾的是,文章似乎并没有对Coolatz图是基本规律作出明确的分析结论。
在我的Coolatz图中,每一顶点均有无限多个双亲,并按照双亲的特点将Coolatz树图划分为无限多个级别。在此基础上,明确地计算出各个级别下不同深度顶点之间的统一的数量关系。我的结论是通过对二进制数的观察、计算得出的,如果使用十进制数困难可能要多一些。对数学家来说,这也可能是小菜一碟。我多虑了。数学家们有更高明的方法和手段总结这些规律,只是我不了解罢了。我绝不会把别人的成果说成是自己的,仅仅是渴望看到类似的观点(无论是相似的,还是不同的、相反的结论),更希望有人批评我的结论,明确指出我的结论错误之处。
当然,我非常清楚,要听到这样的批评是极其困难的。
障碍首先来自“尿性”思维。当我们对一件事情或一个人的第一印象就是这个“尿性”的话,这么会去正眼去看待呢?另外,讨论问题是要耗费宝贵时间的。
自然,要别人正眼看,要老师、专家消耗宝贵的时间,重要的是提高自己,而不是责怪对方。
我是一个低水平的爱好者,我不期望奇迹的出现,仍将坚持不懈地努力。最近提出的一个非常简单的问题,是一个新尝试。令我欣慰的是,有一位先生非常认真地与我讨论了这个问题。当然从绝对数量上看,1确实是除0以外最小的自然数了,但:1/0=∞,这足以令我欣喜若狂了。我希望人们以小见大,从这个简单问题的讨论中,看到我是认真负责的,而不是想象中的狂妄之徒。如果老师肯发表一星半点意见,我定喜出望外。
我会继续努力尝试。我很清楚,我提出的问题依然是加加减减的低水平问题,但如果认真讨论,必然出现两种结果(无论是什么结果,都是我所期待的):
一是我错了,而且是非常非常幼稚可笑的错误。那时我会坦然乐意地接受现实,说到底,能够发现认识到自己的错误才是最大的进步;
另一个结果,也不会让忘乎所以。因为,通过讨论也必定能纠正我的探索、论述中许许多多的错误,令我得到提高。我依然会清醒地认识到自己不过是一个低水平的爱好者,小学生而已。
由此看来,我们大可不必预先对讨论的问题下结论。种瓜得瓜种豆得豆,认真的讨论,就会产生有益的结果。
再次感谢你的介绍,依然期望你的批评指导。

fwjmath 发表于 2013-12-29 01:05
你读过文献综述吗?我随便看了一篇Lagarias的综述,里边至少有三篇文章是跟你的思路沾边的,你查过你的想法 ...

“你查过你的想法跟他们的异同之处吗?”

说实话,我想回避这样的问题。这并非是因为我无法回答,而是我清醒地认识到:无论我如何认真地谈这个问题,结果往往是事与愿违,我的肤浅探索实在不敢与专家相提并论。但这确实是不得不回答的问题,何况,Fwjmath版主提问题口气相当客气。
我尊重之前的研究者,我感谢他们的研究对我的帮助。一定非要谈“异同之处”,那就是:谈论的题目是相同的。但我是在做小学生的加加减减作业题;数学家是在研究现代数学。我在努力寻求老师对小学生作业的批评指正;数学家是在宣布自己的理论研究成果。
现代数学与加加减减的巨大差异,让不少人误解一个小学生求知的欲望。
上一次,我谈了Coolatz图问题。对我来说Coolatz树图的基本规律的基础是下面的小学数学算式确定的:
1+6=2+5=3+4=7    7/2=3.5
如此简单幼稚的算式,会让人笑掉大牙的,咋能拿出来与专家们的研究相比呢?
因此,我回避这样的比较。我只希望老师看看,我的式子是否列错了,这里面的162534是我一个个数出来的(确实是非常笨拙的办法),是否数错了?最后,我是否计算错了。
这些东西去年我已经在这里公布过了,无人理睬。
最近我尝试提出的一个同样简单的问题,同样难以得到老师的理睬。
学习的热望和诚恳不会因此减少。
我将继续回答老师问题。(待续)