新注册用户
搜索

[讨论] 感激批评意见,欢迎继续批评——七答Equn及各位老师

各位老师,新年好!
       衷心感谢各位老师的批评意见,唯一感到遗憾的的是,意见不够尖锐,尚未涉及到具体实质性的东西。希望在新的一年里,能够听到具体的、明确的、更尖锐的批评意见。
       著名数学家杨乐先生曾经批评不少人连中学数学都没学好,就想解决数学“难题”,他说:“大批中外数学家成年累月地努力尚未解决的难题,如果可以靠加加减减和微积分去解决,那么近几百年的数学发展不是等于零吗?大批数学家的努力不是等于零吗?!这些人的做法好比手持弓箭参与海湾战争、手持斧锯去造航天飞机。"
       我在数学方面不过是个小学生,自然没有资格去谈论攻克这些难题了。正如碧城仙老师所言,“徒手摘星,遥不可及”。我认为,作为一个业余数学爱好者不必争什么解决“难题”的虚名,当然也不妨通过某个小学生尚能够看懂的题目,去学习一些加加减减的基本数学知识。事实上,我也学习到一些东西。
       当然,我学习得到的东西是简单的、初级的,许多是前人已有结论的。正如FWJ版主所说的那样,“自己搞出来的东西之前的人已经搞过了”。对于业余爱好者,这很正常。翻开中小学生的作业本和考卷,哪一道题是前人没有搞过的?像我这样的小学生,若通过独立思考找到牧歌问题的解决方法,就很兴奋。我关心的是是否真正学习到新的东西,是否真正有所提高。
       试想,一个小学生拿到一个能够看懂,却从未接触过的题目,他该做些什么?理想的办法应该是运用自己学过的知识和方法寻求解决办法。这些加加减减的东西对于数学家和数学工作者也许不屑一顾,但对于小学生来说通过自己的独立思考,对问题会有较深刻的理解,起码也能够熟悉、巩固意见学过的知识和方法。再说,加加减减的知识和方法也在不断发展,若通过独立思考和学习,增加一些基础知识,提高解决问题的能力,何乐而不为?
       新的一年又来临了,我将努力完成第二份小学作业,并更虚心地听取各位老师批评指导。我相信自己依然能够容纳各种意见,能够坚持学习锻炼的初衷。

"忘记吃药了?把这精力多做点实事"
俗话说,对症下药。乱吃药是会吃出毛病的。
学习也是实事。如果我哪里学得不好,欢迎批评。

楼主来玩minecraft吧。没了来自: iPhone客户端

支持下楼主,高一学长路过来自: Android客户端

支持楼主~自己喜欢就好~

zichen 发表于 2013-12-27 08:43
支持下楼主,高一学长路过

谢谢!望多批评。批评就是对我最大的支持。

chinalianxin 发表于 2013-12-27 13:35
支持楼主~自己喜欢就好~

很好,兴趣是业余爱好者的动力。
渴望批评,批评让我提高兴趣。
我想先提一个简单的小问题,欢迎参加讨论!

fwjmath 发表于 2013-12-27 05:20
http://www.guokr.com/question/511238/

Fwjmath版主,你好!
谢谢你,一是你多年前整站的翻译工作,让我受益匪浅;二是今年你对我的批评帮助,给了我启发,让我进一步检查修改对3x+1问题的认识。这次你又搜集了这么多的信息,让我感动。一个人应常怀感恩之心。对问题可以有分歧,有争论,但不可失去良知。
这些信息中反映的问题是现实存在的。但我认为许多问题被人为地扩大了,这方面的争论不仅不能解决问题,反而会激化矛盾。大家面对的是数学问题,但谈论的东西与数学似乎不沾边。真正需要讨论的数学内容却很少有人认真对待。不要因为存在学术腐败,而把学术界看得一塌糊涂,也不要因为一些数学爱好者有这样那样的缺点、毛病而歧视他们。任何人都有缺点和不足,一些聪明的人把一个个人的缺点汇总在一起,然后归纳为某一群人的特点,这样下去世界上就没有好人了。前些年,我曾经看过种类的文章,也发了一篇帖子表明我的观点(见附件)现在,我已经没有兴趣看这些东西了。
当然,这些文章中也会有一些较好的内容,如:“证明一下自己的能力”。这大概有一定难度,一是能力是多方面的,二是衡量标准往往受到人们主观认识和偏见的较大影响。小学数学是最简单的、基本的东西,是一些加加减减的东西。但我发现,不少大学生面对某些小学算术题依然束手无策,有的人先列出代数式,然后再一步步推导出一个“算术”的解题式子。如果把这些算术题拿来判断大学生的数学水平,看来是要出偏差的。用某个简单的标准一刀切的方法,往往是要出问题的。
根本的问题是要尊重对方。大家都看过苏东坡和佛印的故事,苏大学士把佛印丑化一番,洋洋得意。殊不知,这恰恰反映出他心理上阴暗的一面。幸好,有小妹的点拨。有谁能让我们清醒呢?
前些天,一位网友给我发了几个邮件,介绍他十多年研究3x+1问题的成果。他承认自己的学历低,我也感到他对问题的叙述比较杂乱。但我清楚地看到他的一些思路有可取之处,与内蒙科技大学位教师郝生旺先生的研究成果有许多相似之处。一位仅仅上过中学的业余数学爱好者,能够提出这些思路,我认为难能可贵,值得尊重。如果我们因为他的表述不严密、不清晰、有错误,将他说得一无是处,有什么好处呢?
中心的问题自然是讨论。这是一个非常复杂的问题,我暂时不想展开谈论它。讨论数学就讨论数学问题,尽量不要参杂其他因素。客观上不可能不存在其他因素,但那些东西主要靠其他手段解决。讨论的门槛要低一些,有人认为,业余爱好者在没有真正证明某个难题之前就不要说话,这不现实。那些通俗易懂的数学难题之所以为许多业余爱好者喜爱,就是因为它容易理解,但又有难度,从而能够引起人们的极大兴趣。不少数学难题至今没有被证明,但大大小小的数学专业刊物照样一篇又一篇地发表这方面的学术文章。费马大定理在未证明之前的二三百年里,激发了许多数学家的兴趣。数学家们的有关工作丰富了数论的内容,推动了数论的发展。哥德巴赫猜想至今没有得到最后证明,对它的研究同样推断了一些数学学科的发展,数学家甚至将它比喻为会下金蛋的鸡。人们往往忽视了这些难题下的另一些“金蛋”——广大数学爱好者队伍的壮大和提高。我希望数学家和数学工作者对业余爱好者多一些指导、鼓励,少一点苛求。
正是基于这样的想法,我不断发表自己探索3x+1猜想的体会。Equn老师批评我“在小半途就大声发表”,这实在是一个误会。时代不同了,在通讯手段如此发达的现代,一个人独自在小屋子里研究数学问题的日子大概不多了。时代需要人们广泛的交流,也为交流创造了越来越便利的条件。营造一个良好的讨论环境极其艰难,也许还需要几十年、几百年,但我只希望现在就有人为此而努力。
当然,我非常渴望老师们和各位网友对我发表的东西多多批评。这几个月我一直在整理有关数据,对我自己的认识也有不少修改。我努力使我发表的东西,有值得大家讨论的内容。饭要一口口吃,问题要一个个解决。任何复杂的问题都是一个个小问题组成的,我们为什么不能从这一个个小问题谈起呢?
为此,我先在此先提出一个很简单的问题——如何判断一个二进制数是否可以被113)整除?
我使用二进制数计算3x+1问题,这个问题是计算的基础。我的文章一发表在:见The 3x + 1 classrecord search - “3x+1问题”- 项目介绍” 52#,近日我做一点文字修改。与此同时,我也在网是搜索了一下,这方面的文章有一些,大家的方法各有特点,也有人认为“能被3整除的二进制数并没有什么明显的规律”,有人是转化为十进制数再判断,似乎尚无大家公认的方法。
我想,这样的问题大家讨论起来并不难。老师们愿意谈谈意见吗?

平常心 发表于 2013-12-28 22:28
Fwjmath版主,你好!谢谢你,一是你多年前整站的翻译工作,让我受益匪浅;二是今年你对我的批评帮助,给了 ...
为此,我先在此先提出一个很简单的问题——如何判断一个二进制数是否可以被11(3)整除?
我使用二进制数计算3x+1问题,这个问题是计算的基础。我的文章一发表在:见”The 3x + 1 classrecord search - “3x+1问题”- 项目介绍” 52#,近日我做一点文字修改。与此同时,我也在网是搜索了一下,这方面的文章有一些,大家的方法各有特点,也有人认为“能被3整除的二进制数并没有什么明显的规律”,有人是转化为十进制数再判断,似乎尚无大家公认的方法。
我想,这样的问题大家讨论起来并不难。老师们愿意谈谈意见吗?

先说说你的答案?我觉得这个题和你前面的设计的那个两位数除法题有内在关联 http://www.equn.com/forum/thread-37270-1-1.html
不过那道题你的解答略有一点不严谨,不知你对这道题设计的答案是否也存在类似问题。

你读过文献综述吗?我随便看了一篇Lagarias的综述,里边至少有三篇文章是跟你的思路沾边的,你查过你的想法跟他们的异同之处吗?

cuda 发表于 2013-12-29 00:10
先说说你的答案?我觉得这个题和你前面的设计的那个两位数除法题有内在关联 http://www.equn.com/forum/ ...

谢谢!
那道题 是有前提的:小学二年级只学了除数、商是一位数的除法。
这里的问题请看碧城仙先生帖子的52#,欢迎批评指导。

fwjmath 发表于 2013-12-29 01:05
你读过文献综述吗?我随便看了一篇Lagarias的综述,里边至少有三篇文章是跟你的思路沾边的,你查过你的想法 ...

没有。如何查呢?请告诉我。

平常心 发表于 2013-12-28 22:28
为此,我先在此先提出一个很简单的问题——如何判断一个二进制数是否可以被11(3)整除?
我使用二进制数计算3x+1问题,这个问题是计算的基础。我的文章一发表在:见”The 3x + 1 classrecord search - “3x+1问题”- 项目介绍” 52#,近日我做一点文字修改。与此同时,我也在网是搜索了一下,这方面的文章有一些,大家的方法各有特点,也有人认为“能被3整除的二进制数并没有什么明显的规律”,有人是转化为十进制数再判断,似乎尚无大家公认的方法。

关于能被3整除的二进制数我找到了一个简单判别方法,你看是否满足要求:
若二进制数x其奇数位有p个1,偶数位有q个1,那么仅当p-q是3的倍数时x能被3整除。

例如:
111(7) ,奇数位有2个1,偶数位有1个1,不能被3整除。
1001(9),奇数位和偶数位各有1个1,1-1=0,所以能被3整除。

fwjmath 发表于 2013-12-29 01:05
你读过文献综述吗?我随便看了一篇Lagarias的综述,里边至少有三篇文章是跟你的思路沾边的,你查过你的想法 ...

找到了。谢谢。这些资料我会认真学习的。
我希望找到一个讨论的切入点。复杂的问题总是有一个个想问题组成的,从小问题入手比较容易讨论,逐步深入也便于找出分歧所在。讨论与法庭辩论有很大区别。法庭辩论是极力证明自己正确,对方错误,双方有根本的利益冲突。而讨论双方有一个共同目的——寻求真理,双方在讨论中都会有收获,有提高。如果硬要对方承认你自己的观点,一对方认错为目标,那就不是讨论。若在讨论这没有收获,这个讨论就没有意义了。
我提出了一个很小、很简单的问题。问题虽小,我也认真对待它。现在我对它 的表述,与几个月前已经有了很大差别。欢迎老师指正,更欢迎老师们提出需要讨论的具体问题。
祝新年快乐!