新注册用户
搜索
楼主: 平常心

相互尊重,营造和谐论坛

平常心 发表于 2013-6-9 12:39
万分感谢您的鼓励。
人生是漫长的(人人都希望自己长寿),数学是我生命的一部分,我会在这漫长的道路上 ...

我认为只有笨拙的人,才善于坚持!

请一定要重视选择教材。一本好的教材就如同一位好的导师,更能激发你的兴趣,让你在长征中多一点美好的回忆。

refla 发表于 2013-6-8 18:30
以下是你原帖内容:http://www.equn.com/forum/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=37098&pid=4964 ...

再次感谢您的帮助指导!
您好!我贴这段文字的原意是表明:我是有缺点也会犯错误的人,但原意听取各种批评意见,发现错误必定纠正。
320 日,我得出了一个错误结论“⑵C=D
zeroieme网友31日指出:“2.如果C不是,D也不是——如果C是,D仍可能不是”
当日,我修改如后:“⑵C=D=0 C=1
您引用了我3月20日错误结论。
当然这个问题仍然让我困惑,因为我最后未得出肯定的结论,我怀疑自己在某个地方仍然有错误。
你提出的观点,我有点不明白,请继续指正。因为:
C → D←→ C D     正确
(C D) ←→ C D   正确
由于 C→ D ←→ C D←→ 1
(C D) ←→ C D ←→ 0 C D 不确定
这就是说, C 是美女的时候,D 应该是伪娘有疑问。

平常心 发表于 2013-6-9 22:09
再次感谢您的帮助指导! 您好!我贴这段文字的原意是表明:我是有缺点也会犯错误的人,但原意听取各种批 ...

对于你提到 ~C→ ~D ←→ C ∨ ~D←→ 1

取 C=0, D=1,得 C ∨ ~D = 0,为何你说它恒等于 1?

同理,~(C ∨ ~D) ←→ ~C ∧ D ←→ 0

取 C=0, D=1,得~C ∧ D =1,怎么是 ~C ∧ D ←→ 0?

refla 发表于 2013-6-23 17:24
对于你提到 ~C→ ~D ←→ C ∨ ~D←→ 1

取 C=0, D=1,得 C ∨ ~D = 0,为何你说它恒等于 1?

我理解是:
若  C ∨ ~D为真(←→ 1)
则 ~(C ∨ ~D)为假( ←→ )

不知是否对。

平常心 发表于 2013-6-23 21:22
我理解是:
若  C ∨ ~D为真(←→ 1)
则 ~(C ∨ ~D)为假( ←→ )

我们先看一下数理逻辑中,是如何定义“推理”的:

设 A 和 B 都是命题公式,如果A→B是永真式,则称 A 永真蕴涵 B,记为 A=>B。永真蕴含式也称重言蕴涵式或推理定律。

设 A1,A2,…,A3 都是命题公式,如果 (A1∧A2∧…∧A3)=>B,则称从前提 A1,A2,…,A3 推论出 B 是有效推理,B 是 A1,A2,…,A3 的有效结论。

也就是说,对于一个命题公式,在推理中只要关心它为真的情况就够了。

现在回到你的问题:

满足 C ∨ ~D 为真的取值有
C=1, D=0
C=1, D=1
C=0, D=0
请注意,C=1, D=0 为真,这足以证明 C ≠ D!

满足 ~C ∧ D 为真的取值有
C=0, D=1
按照你的说法,令:伪娘=1 美女=0
则 C=0 表示“C是美女”,D=1 表示“D是伪娘”,两个合起来,就是“C是美女,且D是伪娘”。
这跟我的原话“当 C 是美女的时候,D 应该是伪娘。”有矛盾吗?!

一个人跳得多高,首先取决于他是站在水泥地上还是沼泽地上。

坦率地说,我认为你根本就不懂数理逻辑。对于我不懂的事物,我的经验是先把问题放下,扎扎实实地学好课本知识。除此之外的方法,很遗憾,我帮不了你。

refla 发表于 2013-6-24 07:48
我们先看一下数理逻辑中,是如何定义“推理”的:

设 A 和 B 都是命题公式,如果A→B是永真式,则称 A  ...

非常欢迎您的坦率,更感谢您的认真指导。
我在这个问题上有过错误,经网友提醒,做了改正。您再次指出我的错误,我依然欢迎。
68日,您说,“‘当 C 是美女的时候,D 应该是伪娘。’显然,C ≠ D
624日,您说,“请注意,C=1, D=0 为真,这足以证明 C ≠ D!”
(令:伪娘=1 美女=024日的“请注意”后面就是:C 是伪娘的时候,D 是美女。)
虽然,C ≠ D相同,但内容不一样。
“如果C不是,D也不是”,这是已知条件;而“当 C 是美女的时候,D 应该是伪娘”相当于“C不是, D是”,与已知条件相违背。这大概是您一时疏忽吧。
我确实不懂数理逻辑,只是用小学生的算术来数数,二者的基本道理应该是一样的。
“如果C不是,D也不是”,我理解这句话包含了2种可能的情况:C=D=0 C=1
也可以说是3种可能的情况:
一是C+D=0(或者C=D=0;二是C=1D=0(此时,C≠D);三是C+D=2(或者C=D=1
这与您所讲的,满足 C ∨ ~D 为真的取值有:“C=1, D=0;C=1, D=1;C=0,D=0”完全相同
问题在于,这三种情况究竟哪一种为真,需要参照其他条件方可确定。仅仅靠这一个条件,不可武断地说“C≠D”。
否则,依照“C=1, D=0”可以认为“CD”;依照“C=1, D=1;C=0, D=0”有可以说,“C=D”。这个问题就没有结论了。

我的目的是学习——六答Equn及各位老师:
突然想起想起曾经风靡一时的正方、反方辩论赛。这样的辩论对提高人们的口才、表达、逻辑能力有一些好处。但这样的辩论论不出什么对错,公说公有理,婆说婆有理,最后的胜负并不取决于谁有“道理”,而是谁的辩论技巧高明。
在论坛上讨论问题,我希望各位老师、网友能够像辩论赛的对方那样,步步紧逼,提出各种尖锐的具体的切中要害的问题;对我自己则要求多从积极方面理解对方的意见,认真吸取对方正确的意见,努力做好自我批评,在对方意见的基础上,进一步严格要求自己。
因为,我的目的是学习。
因为,大家工作学习都很忙,任何人有花时间和不花时间与我讨论的权利。向我提出问题或批评的老师网友花费了它们宝贵的时间和精力,我必须珍视。
老师告诫我,“切记要多读文献(literature),看看前人走过的路。”我铭记在心,并写出我在这方面的具体体会,目的就是希望得到进一步的批评指导。
老师说我正确的东西都是前人研究过的,其他的都是错误的。我就一一例举出我的观点,以便老师和网友进一步批评。
老师说,我的论证完全可以套在5X+1问题上,我就具体地套了一套。不仅如此,还进一步提出更尖锐的问题:与更接近的3X-1问题相比较。这一比,就比出了我的错误。(如有兴趣,请看我的小学生作业之一、之二)
数学是有趣的,但也是比较难学的,即使是小学数学,有时我也看不懂。这两天看了一点《权威考卷|》、《黄冈小状元》上的小学生数学题,有些我就不理解,如(括号内是标准答案):
连续两个月中,必定有一个月是大月。(×)
81平方厘米的小正方形拼成一个长方形或一个正方形,它们的面积一定相等。(√)
风向标指向东面,刮的是(西风),风向标指向西北面,刮的是(东南风)。
……
近日,碧城仙老师透漏,有一种用马克思主义指导数学研究的方法,我第一次看到这样的观点,自然更不懂了。我期待着老师的进一步指点。当然,碧城仙老师能够做一些示范性的演示就更好了。
“权威”尚且如此,何况我这样一个低水平的数学爱好者,肯定会犯这样那样的错误。
我在不断做自我批评,不断改正自己的错误。我相信,随着时间的推移,我会学习到更多的东西。

附带谈论的伪娘问题,原楼主的答案也是多个不同答案(见附图)。这消除了我的疑虑。也是对这个问题的一个了结吧。