新注册用户
搜索
楼主: 平常心

相互尊重,营造和谐论坛

楼主啊,你有发帖给大家评论的权利。也有睁大眼睛等评论的权利。
但是,包括FWJ版主在内的我们任何人也有花时间和不花时间在你的case上的权利。
指导一个小朋友可能很花时间。
大家工作学习都很忙,请谅解。
我们支持鼓励你继续多学习数学。但是切记要多读文献(literature),看看前人走过的路。而不是在小半途就大声发表。
这里讨论暂时到此为止。
Good luck!

equn 发表于 2013-4-16 02:38
楼主啊,你有发帖给大家评论的权利。也有睁大眼睛等评论的权利。
但是,包括FWJ版主在内的我们任何人也有花 ...

谢谢您!
讨论是双方的事情,一厢情愿自然不行。请别人批评指导,当然更应看指导者是否愿意或者是否有时间指导你,更重要的是是否值得指导。您的意见我赞成。
我一如既往诚心诚意欢迎各种批评意见,也努力使我的文章有值得各位老师指导的价值。
我自认为对3X+1问题的探索已经取得成功。当然仅仅是“自认为”。在我的探索过程中分布式计算的大量数据给了我很大帮助,我到这里来的首要目的是表示我的感谢,最起码从我自身的角度应该感谢。
我虽然自认为取得成功,但我很清楚一个人不应当“自以为是”,任何东西必须接受客观严格的检验。我希望在这里听到各位专家、老师的严厉批评意见。我感谢FWJ版主一直和我保持着联系,他提出的一些问题不少是核心的重要问题,我也在努力回答这些问题,并希望在这样的过程中不断修正我的错误,不断提高。
当然,我必须承认,我们之间有很大分歧。分歧是很好的动力,没有分歧就没有进步。
再次表示真诚的感谢。如果我浪费了您的宝贵的时间,请接受我的歉意。我希望通过我的努力,让各位专家老师体会到,这个讨论有一点价值。

为啥我感觉LZ的帐号是由两个人维护的?语气总在变(还是我理解的有问题?)

litimetal 发表于 2013-4-16 20:14
为啥我感觉LZ的帐号是由两个人维护的?语气总在变(还是我理解的有问题?) ...

不打不相识。感觉往往会出错。
如果老师有时间且愿意赏光批评指导我的文章,就会知道这个感觉是否正确。

再答Equn及各位老师:
我的探索从一开始就是公开的,这并非是要渲染自己,而是出于学习目的。我已经失去了再上学学习的机会,只好自己从小学学起,同时找找点合适的题目作为学习的作业。我不追求那些虚幻的东西,只不过是希望自己的作业有人批改吧。我所处的地区环境下,想得到别人的批评指导和帮助较难,一个人封闭在屋子里很难取得进步。公开自己的错误、漏洞,不怕丢丑,才有可能进步。
再次感谢您的忠告。我说过,“一个业余数学爱好者往往存在两大问题:一是目光短浅,数学知识贫乏;二是论证不严谨,经常犯一些低级的可笑的错误。”(2013-4-922:58:06)

因此,我对文献是重视的,但由于自身条件等因素的限制,我看的文献确实少。没有前人的研究成果,就不会有我今天的收获。对能够接触文献,我认真地学习研究。

指导一个小朋友可能很花时间”。今天我谈了一点学习后的认识(见“一个小学生的作业”),如您愿意行使花时间在我的case上的权利,我非常欢迎,并表示诚恳的感谢。

加油 继续进步!

equn 发表于 2013-4-20 04:27
加油 继续进步!

跟自己以前相比,我是有点进步。但,不应自我陶醉,我更期盼在别人的批评声中取得进步。
我时刻提醒自己,业余数学爱好者有两大弱点!

三答Equn及各位老师
上次已经说过,赞成多读文献,各位老师如能有针对性的给我介绍一些文献资料,我定加倍感谢。
大家都希望平心静气地讨论问题,创造一个和谐的论坛氛围。对此,我是真诚的。当然也有的老师怀疑这点,或者说不理解我的诚意。这很正常。顺便问候StephDC老师,在Coolatz3X+1问题是,请严厉批评,但这不应当成为我们之间的障碍,多交流自然就会增进相互之间的理解。学术问题是的应当争论,在相互尊重营造和谐论坛问题上,应当成为好朋友。
有人的地方就会有分歧,处理得好,分歧化作和谐;处理不好,分歧往往扩大,导致激烈的矛盾。我期望前者,但真正达到和谐确实有很多很多的困难。和谐不是没有分歧,不是众口一词。一个合唱团如果只有漂亮的女高音,就不会有和声,不会产生和谐的大合唱。和谐是在承认差别和分歧的基础上,发挥各方面的优势,弥补消除各方面的不足。当然这是一个美好的愿望。我期望在这里学习、讨论,但论坛并非学术讨论会。要达到我的目的几乎不可能,有所收获就不错了。我这样说,不像某些老师猜测的那样,“和谐树”要结束了。我仍将继续争取多学习一些东西,期望讨论能够保持平心静气的和谐气氛。这样的努力需长期坚持,也许几十年、几百年、几千年后的论坛能够达到真正的和谐,但我们也不应放弃今天的努力。
要做到这点,一个重要问题是,将分歧公开,以取得各方面的理解。事实上,目前影响讨论的重要因素,是一些不同的观念。
我赞成多看文献,但不赞成死抱住文献不放。有人刚发表一点意见,你就匆匆忙忙下结论,往往要出错。我认为,理解文献、理解你研究的问题,比看文献本身更重要。我尊重前人的研究成果,但我不赞成盲从。我的文章中哪些是借鉴前人的成果,哪些是前人已有,而我有不同理解、不同用途的,或者说,我赞成前人的哪些观点,不赞成哪些观点,哪些是我自己摸索的东西,都逐个加以说明。
我这么说并非是认为我的观点就完全正确。我清醒地认识到,人是有弱点的,是会犯错误的,我是一个业余的低水平的爱好者,随时欢迎各位老师的批评。昨天我就纠正了自己一个非常低级明显的错误,在这段时间里,我的论证也有所改进。我自己每天都在思考检查自己的问题。
我一步步地介绍我的论证、观点,为的是能够更好的听取意见,也期望各位老师能够及时对我的错误、漏洞加以纠正,期望相互加深理解。老师说我的“整个论证都可以照搬”到5X+1问题上。我做了个示范,根本不可能。老师又说,“我指的是那套树的东西,不是后面启发式论证什么递减的那个。”我的论证是一个整体,前后是不可分割的。“数学中有一种叫‘启发式’的论证方法,建立在估计和概率的手段上。”
我论证中不采用“估计和概率的手段”。这个误会是由于不理解产生的。我一步步的介绍,就是为了“理解”二字。到目前为止,老师似乎仍然不理解,我为什么这样做,甚至猜测我是要多刷几次,多制造几个“包”。如果老师能够直截了当地批评我的这一步步介绍中的错误,让我及时改正,多学习一点东西,我何苦这样做呢?及时交流可能对双方都有好处。“千年等一会”,认识相遇是一种缘分,真诚交流是对缘分的呵护,是建立和谐关系的基础。如果抱着一个等待对方最后出笑话或者下不了台的心态,对双方都是伤害。一个人如果长期这样,要尽早去看心理医生。
我多次说过,我目前介绍的东西是我论证的基础、核心(不是结论),其中哪些是借鉴前人的,哪些是我自己的,都做了说明。老师说,我的论证中错的都是我自己的,对的基本是前人已有的,请一个个具体指出来,岂不更好?
饭要一口一口吃,问题要一个个解决。老师提的问题我一定一个个认真答复,不要着急。我的论证是一个整体,前面相关的问题不讲清楚、不理解,怎么会有最后的结论呢?当然我非常清楚,讨论是双方的事情,我尊重各位老师。“指导一个小朋友可能很花时间”,这话讲得很好。学习是我的愿望,要看老师是否愿意或者是否有时间批评指点,要得到老师的具体意见自然很难。无论如何,我都继续努力做好自己的事情。学一点是一点,总比不学强。

加油 继续进步!

equn 发表于 2013-4-23 22:41
加油 继续进步!

我会把问题搞得更具体一些,以便各位老师批评指导。当然,我期待具体的批评。

关于“小半途”问题——四答Equn及各位老师:
“切记要多读文献(literature),看看前人走过的路。而不是在小半途就大声发表。”
文献问题,前面已答复。再就“小半途就大声发表”说几句。
首要的问题是大声发表的目的是什么。
有的人可能是展示自己的聪明、成果;也有的人,为了保密而不愿意透漏自己研究中的进展。我觉得这些都无可非议。但我不想这样。
我认为自己是一个低水平的业余爱好者,清楚自己的弱点。因此,我的目的仅仅是学习,是锻炼自己的数学思维能力,不可能也没有能力搞那些正规的科研课题,只好找一点容易理解又有一点难度和趣味的题目。探索某个问题,并非一定要搞出什么“名堂”,只不过是通过这种方式促进自己的学习而已。
另外,我已经失去上学深造的机会,受环境及客观条件的限制,我很难找到愿意指导我的老师。
于是,我选择了网络,在网络上大声叫喊。至少,这是我自己给自己施加的一点压力:既然要公开发表,就要对自己发表的东西负责任,要不断自我检查,自觉修正错误。
我很清楚,网络能给我提供一定的学习机会,但这里终归不是正规的学校。所以,我努力做好自己的事情,尽力而为,但不抱过高的期望。同时,我也知道,每个人都有自己独特的视觉和经历,我的行为必然会引起形形色色的评论。别人指出我的错误是对我最大的帮助,无论对方采用什么方式和用语言,我都不在乎。我相信自己能够容纳各种意见,能够坚持学习提高锻炼的初衷。
实践表明,至少对我自己而言,这样做之后有一些小小的成效。例如,判断二进制数是否可以被11(3)整除的方法;用二进制数计算Collatz序列的方法;Collatz树的规律等,虽然都是简单的加加减减问题,但对我这样的低水平爱好者而言,已经是很大的收获了。
当然,必然有人会说,搞数学常常遇到的问题,就是自己搞出来的东西之前的人已经搞过了。……你目前说的东西,除了那些错的,基本上之前的人都知道。”我关心的是我自己是否学到了新的东西,是否有提高。我不需要也不期望用这样简单的东西去争某种虚幻的名头。
另外,也会有人认为我搞的东西超级无聊。这是一个客观的评价。不同层次,不同水平的人需要不同的学习或研究内容。我只在乎自己涉及的东西是否适合我自己。
认真踏实做好自己的事情。
诚恳接受容纳形形色色的意见。

睁大眼睛虚心等待批评——五答Equn及各位老师
最近再次梳理我的作业,发现我过多地使用二进制数,忽视了各位老师和网友的习惯。另外有些地方可能产生一点误解。特地做了一些补充说明。希望我的继续努力能够换取耕读的具体的批评意见。
我完全理解各位老师和网友“大家工作学习都很忙”,且“任何人也有花时间和不花时间”对我进行批评的权利。唯一能够改变和调整的是我自己。我一定睁大眼睛虚心地等各种批评。

以下是你原帖内容:http://www.equn.com/forum/forum. ... 7098&pid=496405

2.如果C不是,D也不是

令:伪娘=1 美女=0

⑵C=D

以下是我的观点:

“如果C不是,D也不是”这句话用数理逻辑来表示,应该是 ~C → ~D。

其中,~表示“非”,即否定的意思;→表示“蕴含”,大体等于充分条件的意思。

~C → ~D 等价于逻辑公式 C ∨ ~D,根据逻辑运算法则,有 ~(C ∨ ~D) ←→ ~C ∧ D

其中,∨ 表示“或”,即 C 和 D 的其中一个成立;←→ 表示“等价”;∧ 表示“和”,即 C 和 D 必须同时成立,命题才成立!

把公式 ~C ∧ D 翻译成文字,就是“当 C 是美女的时候,D 应该是伪娘。”显然,C ≠ D

楼主,你有追求这是非常值得骄傲的一件事情,能有这样的钻研精神,坚持下去肯定能取得令人钦佩的成绩!

但这里有个条件,那就是做事情要符合事物规律。

本人是学计算机的,因为专业需要,粗浅地学了点数理逻辑。但仅凭这点知识,我就能轻易挑出你的错漏,可见,你要走的路还很远。

根据我个人的经历,我认为要在某个专业上有所建树,首先要扎实掌握好相关的概念、性质,以及解题方法。这需要你长时间、艰苦地去阅读课本,并做大量的习题。

如果你对数理逻辑和抽象代数感兴趣,我推荐你以下基本书:

《离散数学及其应用》http://book.douban.com/subject/2130743/

《离散数学》http://book.douban.com/subject/3064629/

前一本来自国外(是中文版),后一本是国内的,两者在读者当中的口碑都是响当当,并且看的人也多,你可以放心学习。

最后,祝你早日成功!

refla 发表于 2013-6-8 18:40
楼主,你有追求这是非常值得骄傲的一件事情,能有这样的钻研精神,坚持下去肯定能取得令人钦佩的成绩!

但 ...

万分感谢您的鼓励。
人生是漫长的(人人都希望自己长寿),数学是我生命的一部分,我会在这漫长的道路上享受数学带来的快乐以及苦恼。不过,这不一定会有什么“成绩”,能够自我提高就好。人需要经常听取各种批评意见,我自认为是一个笨拙的学生,希望能够在批评中逐渐有所改进。