新注册用户
搜索

关于海外的版权问题

我一个当医生的朋友月底就要移民了,由于国外并不承认国内的医生执业资格,他打算改行去开网吧。

他现在正为服务器的事情发愁:

第一,是在国内 DIY 一台带过去好,还是到国外去 DIY 或者干脆直接买一台?

第二,如果是 DIY(不管是在国内还是国外),他打算给服务器配 Linux 系统(他以前玩过),但不知道配哪个 Linux 的版本(要免费的)比较好?

第三,这个是重点!听说免费的 Linux 不能用来赢利,但他只是用在网吧的服务器上管理其它机器,不直接面向客户,这个有没有版权问题吗?

对于第三个问题,我是这样理解的:就像你开一家公司需要配一台服务器一样,而且,开公司当然是为了赢利,但我赢利的来源不是直接来自于我的服务器,而是其它业务,这样是否有版权问题?!

谢谢!

好象没有“免费的 Linux 不能用来赢利”这个限制,公司用过Red Hat Enterprise 3

免费Linux可以用来盈利吧?没听过说不行的⋯⋯

回复 2# 罗睿

回复 3# DrLingCN

不好意思,我说得不准确。

不是“不准赢利”,而是“赢利了要不要分账”?

你们懂的

大部分Linux发行版应该可以直接拿来用的(红帽除外)。即使盈利,也不需要交给发行商任何费用。
如果修改了Linux发行版的代码,则依照GLP规则,应该公开修改的代码,具体的GLP规则网上有。

楼上正解,除了极少数的发行版本,其它随便用吧,和是不是拿来赚钱没关系

哇,雷锋精神永垂不朽啊

Linux随便用,没有实体可以claim copyright再来告你。

linux的精神是就开源,copyleft.

所指的不能賺錢是指不可以透過賣linux和其他開源軟件來賺錢
紅帽得之所以可行是因為賣之前把開源的源碼換走
而使用linux和開源軟件來進行業務,從業務上賺錢是沒問題的

所指的不能賺錢是指不可以透過賣linux和其他開源軟件來賺錢
紅帽得之所以可行是因為賣之前把開源的源碼換走 ...
universebreaker 发表于 2012-3-17 21:42

红帽好像是里头有3个rpm包是他们公司版权的,自己用的时候把其和红帽logo移除也是可以用的,当然centos更方便。
    而且红帽主要也是卖个服务~centos用起来没差,就是可能发行版出得慢一拍

可以去移民的医生,算起来也可以说是国内某三甲医院里科室的主力,这样的人才去了外面开网吧,算不算是一种资源的错配?
大陆把这样人才资源挤出,与北美人才吸入环境才是要深入解决的吧?

回复 10# universebreaker

我怎么觉得不是你说的这么回事?除了最后一句

一 在外面重新配吧,通常国外的电子产业更加发达价格也更加便宜。
二 linux选择太多了简直就可以说没得选择了,cenos,Debian,ubuntu,rh都广泛用来做服务器。
三 不解释楼上说得很多了

国内普通医生的正常收入连工厂打工的都不如。
叫人怎么活。
。。。却把问题、矛盾推给医生和病人,激化医患关系。