新注册用户
搜索

我正在盗版的漩涡里挣扎

之前一个很重要的ACG资源分享站点ra.gg的资源服务器挂了,一挂就是两个月,该站点的工作人员在讨论区申明了一些事项,我在9L回复时问了句站点是否盈利,结果被人在62L吐槽我想不想死一次……
于是我开始回复那个人,但写着写着,我意识到自己在这个站点从头到尾都是在干盗版的事,有什么资格去说爱啦正义啦什么的。
继续写下去,我意识到,自己不只是在这个站点啊,我从接触电脑开始就一直在干盗版的事。
当年我以为盗版可正义了,现在我意识到,盗版跟正义一点关系都没有。
盗版是错误的,我还要继续下去吗?在上传下载资源的同时,我的心中既承载着成就感,也承载着负罪感。

帖子传送门:https://ra.gg/!tHb5D?rpage=1#cmmt

互联网的精神就是分享

回复 1# jpegreader

==好耳熟的台词啊。。。。还好没有人偶。。

创新还民族进步的灵魂呢

回复 3# xuyongchen

没有人偶是什么意思?……

回复 5# jpegreader

额。。。62L乃《地狱少女》阎魔爱固定台词。。。然后地狱少女那边用的是人偶。。。

盗版的泛滥有很多原因,利益是主要原因之一,但是更主要的是国人的法律意识单薄以及收入低下,用盗版说深点就是销赃罪,但是在国内这种大环境中,我想很少很少有人认为用盗版是犯罪吧?反而认为我用盗版我光荣这种扭曲的概念,还有人说版税早就在清朝已经付过了,用大量的白银付过了,这是诡辩,不值一驳。
分享的确是互联网的核心精神,但是这个分享是建立在法律体系下的,很简单的例子,你辛辛苦苦设计出一个软件,准备卖给某个大公司搞点创收时,你惊讶的发现,你的软件已经在网上大量的共享了,已经没有盈利的价值了,你会是个什么心情?现在不是共产主义,人类还没到达那个高度,所以打击盗版是很正常的,是符合现在道德规范以及法律规范的。不能拿“互联网的精神就是分享”作为挡箭牌。
但是现在国人,已经被网上免费东西惯坏了,包括盗版。
其实我也是个盗版用户,其实我很想用正版,可是正版软件的价格实在是很坑爹,一套WIN7正版,便宜的也要600多,这绝对阻碍了正版发展,如果在200左右,我还能承受,毕竟用正版放心。
还有,关于电影、影视盗版。。。这个。。。一些国外的影片国内有正版片源吗?可选的太少了,只有上网络上寻找所谓的共享了啊,这也是形式所逼吧。

回复 7# 樱花飘雪
699已經很便宜了

不想做个良民的人真的不多

没有教不好的学生,只有不会教的老师

其实,盗版问题,也是差不多的原因和理由吧?

我现在就aida和autocad不靠谱,其他好像都是正版的~游戏不算

用盗版,知道自己不对,所以不像某些人士那么理直气壮。

回复 10# muclemanxb
Ps呢?

回复 11# Schumacher

软件的话现在一般都有开源的替代了,所以这一点大概没问题~~~

回复 14# fwjmath

还是有不少问题的,在linux平台上是没法用显卡跑FAH。PS有GIMP作替代品,painter有mypaint作替代品,但功能还是收费软件更好。
RAR有7Z作替代品,虽说我坚持用7z分卷压缩了一段时间,但得知7z的分卷压缩无法用winrar解压时,我还是放弃了7z……
而BDMV视频更是只有收费软件才能踏足的领域。
最老大难的问题还是windows,不用windows的话,别说winrar,就连7z也只能用命令行来压缩。