新注册用户
搜索
楼主: chuan_y

[转帖] 关于分布式计算

头像被屏蔽

因为一些工作上的事情很久没有管理博客了,今天看到被转载至此很有些感动

我总认为参与分布式计算的贡献者都有较高的素质,因此对于不同的看法都能持理性的态度,正如传说中的那句“虽然我不同意你所说的话,但我捍卫你说话的权利”一样,今天有幸证实了我的判断。

我本人是在发电厂工作的,免费的电力对我而言唾手可得,但正因为此我对能源有稍多的思考。其实发电的整个环节有很多隐性的污染,作为电力消费者可能永远都不会注意到。比如说锅炉管屏为了防止结垢一般是需要在锅炉给水中加药的,这种水即便在中和水池中被处理过,用来浇草坪也会弄死一大片。

借用经济学中“理性经济人”的概念,我们应该,也必须,权衡付出与回报。我们付出了淡水资源消耗,二氧化碳排放,环境污染(这是一环扣一环的,比如在生产锅炉阻垢剂时产生的污染,依此前推)等等换得的电力最终究竟产生了哪些“效益”?

可能有人会说,如果都象我这么短视,那些一辈子不产生一点效益的理论数学家和理论物理学家岂不早都该转行卖烧饼?这是两回事。我们的社会允许极少一部分人做理论研究,但我相信大家都同意不能让一半的人去研究理论,另一半人种田耕地吧?

诚然,现在全球用做分布式计算的项目所消耗的资源与重型工业等相比简直九牛一毛,我所思考的只是其必要性:略懂软件设计的同学都明白,算法上的一丁点改进也许带来的就是指数级的性能提升,这种用“蛮力”来进行的大规模运算是否是解决问题的最佳或唯一途径?我们现在进行的运算是否可以从算法上或者方式上有所改进?

例如,我最尊敬的Carl Sagon(那张编号PIA00452的照片我一直挂在屋子里)参与的SETI项目真的没有改进的余地吗?广泛频段大天区的扫描方式真的有效?解决这类问题从算法上优化可能是不够的,也许要改变一些方法。

今天再看《Contact》,与十几年前的感动相比,多了一些思考。现实并非都如影片或小说中那么完美,我们更需要理性而非激情来说服自己一直坚持类似SETI的项目,因为它们可能在我们一生中都不会有什么结果。

唠叨归唠叨,运算还是要继续的,要不我那台2T的文件服务器除了eMule上传岂不无所事事。可最倾心的LHC项目因为那台倒霉的机器挂掉始终没有计算任务,郁闷……

评分

refla + 5 喜欢理性思考:)
Youth + 8 我很赞同

一直幻想如果我有免费电力  就买4张显卡 7*24

算法确实是有改进的余地,但改进到什么程度你觉得可以拿出来大规模计算呢?算法改进是无止境的,这个世界上没有最好,只有更好。更何况很多算法是需要实践来检验和提高的。比如说Milkway@home有一个目的就是研究大规模分布式运算的算法和软件编写的。
我觉得你是完美主义者,(我也是),觉得应该什么都做得比较完美才拿出来比较好。但现实是无情的,没有什么是完美的,无论你认为多完美的东西拿出来才发现很多是不符合现实情况的,需要改,从而浪费了资源,但这是没办法的事情。所以软件开发里现在很推崇敏捷软件开发就是这个道理,开发一点,试用,提出改进意见,再改进程序做下一版,反复无数的迭代才了能弄出比较好的程序。

另外关于Seti的方法问题,广泛频段大天区的扫描方式真的有效?谁也不知道,只有试了才知道。失败乃成功之母,就算是这个方法是错误的也是有益的尝试,否则科学永远不会进步。

科学进步是有代价的,分布式计算多耗费的电也算代价之一。你也说了,这多消耗的资源相对于制度,战争,重工业等消耗的资源或对地球的伤害简直就是九牛一毛,可能我们更应该注意和反对的就是这些伤害。Carl Sagon也说了,人类现在能依靠的,能保护自己的就只有科技了,付出一些科技进步的代价也是应该的。

啊..好复杂了...........睡觉了..
反正没事的事实就开来算..有事就关了..就是这样.

脑残

鉴定完毕

回复 #17 royalee 的帖子

钢要用在刀刃上!

发出来的电,你这不用,其它地方照用!

平时多注意节约,少用空调、少看电视、随手关灯、多走路骑车,这样,你 “浪费” 在分布式上的电就 “挣” 回来啦

发现人类就是这样发展的  
我一直认为人类需要面临极严重的甚至世界末日般的危机才会团结起来
许多错误不能被更正。。。可能这样想很消极 然而社会不可能在和平时代产生飞跃性发展。。。

回复 #23 Ted 的帖子

世界末日到了也不可能团结的。。

请看:http://www.equn.com/forum/viewthread.php?tid=15441

评分

ledled + 1 原来是这里

原帖由 nokia5510 于 2009-8-3 11:21 发表
又来这种月经贴了
分布式计算的本意是利用你“闲置”的计算资源,而不是让你专门为了它开着机在那里算!

lz讲的是一个可能...不要因为人们希望往某种方向发展而 扼杀一种合理的可能。
其次.所说的闲置 也只不过是硬件的闲置,
而原本在闲置状态下是可以节能的,而现在全载运行,事实上并没有让能源闲置。

回复 #25 xjflyttp 的帖子

闲置状态功率是满载状态的多少?30%吗?

好象一般都在60%以上吧?服务器更在70%以上

就算50%吧。我们是选择浪费1度电呢,还是用2度电做点有意义的事情呢?

对人类来说,如果“科学”不能发生质的飞跃,我们的时间是有限的,但我们能够得到和利用的能源接近于无限

评分

BiscuiT + 9 我不能同意你更多

“浪费”一点能源,能够节约时间,比如汽车、飞机、洗衣机、电视、计算机。。。。。。

所以,俺对写这种文章的人,只有一个评价:脑残

生活中不缺乏阴谋论,如果这个也都疑神疑鬼的话那就真的没办法活的开开心心了.
我算BOINC只是因为我挂骡子和PT,24H开着的

因为还有希望,

一点儿希望都没有了人就不要活了。

原帖由 royalee 于 2009-9-4 00:09 发表
其实发电的整个环节有很多隐性的污染,作为电力消费者可能永远都不会注意到。比如说锅炉管屏为了防止结垢一般是需要在锅炉给水中加药的,这种水即便在中和水池中被处理过,用来浇草坪也会弄死一大片。

你用心观察细节,认真思考深层次的问题,让我们知道了很多,我们以后会更注意用好每一度电

我们现在看不到 “有用的结果”,只能说明我们要么做得不够,要么就是还没学会利用现有资料。但我们做得是对的!你既然是搞发电的,不可能不知道富林克林的一句名言:

初生的孩子有什么用?!

富林克林早在 18 世纪中叶就已经在研究电了,可直到 150 年后,电才大规模进入人们的生活啊!要是当初大家都想着有危险啊、有什么用啊?哪来的科学进步呢?所以,你发现的问题恰恰有力地证明了我们应该坚决走科研的道路才是对的!因为,科技的问题必须依靠科技力量来解决!