新注册用户
搜索
楼主: equn

放眼长期,相互尊重更重要

原帖由 coolbaby 于 2009-7-19 19:00 发表
说实话,我作为少数民族,出去读书都被某些人歧视····
说明了什么?说明了不是每个人都可以以民族和谐的名义来相处的

汉族人内部也有相当多的人被歧视。很多因素都能造成人与人之间的隔阂。我不认为在我们,民族因素是其中一个很突出的因素。

超过民族因素的东西太多了。性别、语言、文化、口音、家庭环境、行业专业、个人外表、健康状况、性取向都不比民族因素弱。

我不认为说东北话的和说上海话的朝鲜族人群之间初次见面的融洽程度,比说他们和同样方言的汉民族人亲切很多。

民族是一个综合的概念。它包含着历史、文化、语言、风俗、相貌、价值观、信仰、血缘等等因素。如果两个民族之间的各种因素都不同,当然很难融洽。如果他们有着更多相同的历史,相互融合的文化、可以相互交流的语言文字、近似的价值观,就因该很容易相处的。

如果刻意的保持民族的独立性,而不是逐渐的移风易俗,发展自己的民族,那么就会越来越封闭、越来越孤立、越来越落后。
汉族也是不断地接受其他民族的文化才发展到今天的。我们坦然地学习英语为主的其他国家语言的时候也都在不断的改变着我们的民族文化。

美国很强大,但是和我们国家比,美国是一个几乎没有历史的国家,没有一个以美国为标志的民族。和那样一个曾经有严重种族歧视的国家相比,我认为我们的民族政策已经是比较成功的了。

回复 #31 (Y) 的帖子

河南人在外地据说比较受歧视诶。

歷史不在乎長短,而在乎質素

原帖由 Julian_Yuen 于 2009-7-20 21:38 发表
谁歧视你了?我帮你教育他.....

哦,不过也有可能。大学被我骂的最多的是个蒙古族........

哦突然想起来他这个周末会来找我。

哦,可以好好吃一顿了,哦,好开心 ...

哦耶,蒙古人被喝吐了,哇咔咔

教主好强 一杯啤酒就醉的飘过