新注册用户
搜索
楼主: equn

放眼长期,相互尊重更重要

原帖由 (Y) 于 2009-7-11 08:35 发表
equn怎么有点主观了啊。

中原的少数民族学校少的可怜么?

我这有朝鲜族中学,回民中学,都是招收很多汉族学生的。

一直到大学也有很多少数民族相关的专业,都是教少数民族语言的。

中国如果不强大,国外也没有学汉语的学校 ...

在比如说,上海有许多维族和藏族人,但是他们连一个维语、藏语的电视频道、报纸都看不到。
我在比利时住过,是有3种官方语言的国家,其中德语人口只占1%,但是在这方面做得很好。
希望我们国家在语言政策上能够更尊重其他民族一些。

我前几天刚和一个新疆的同学聊好,是汉族的。我问他会不会说几句维语,他马上很鄙夷地说,一句不会,是他们学汉语,哪有我们学维语。
不知道这种态度是否普遍。

回复 #18 equn 的帖子

不能算是普遍 在新疆 会维语 的汉族人也不少啊!  公务员 警察  有些做生意的多少交流应该是会的!
除此还有些俄语
  在乌鲁木齐 一般来讲 呆的时间长一点 街上常用的 维语和俄语是会懂得一点点的!

回复 #11 ledled 的帖子

我在新疆的新华书店里 你能阅读到的 维语书籍都是少的可怜 大多数都是汉文!  换句话来讲到 你周围看到关于新疆 关于维族 哈萨克族 等等 的书籍 网络信息 关于“文化”多吗?

回复 #17 equn 的帖子

我赞同  内地确实是很少 话说 国内的名族大学  名族学生应该也是汉语授课吧!

一个语言是靠文化来支撑的。

英语的普及是靠当年的殖民地传播文化,以及美国的强大来承载的。

汉语里边,也有很多方言,我们绝大部分都不会说。

语言是社会生产的组成部分。语言同化是驱使。

在斯拉夫语系里边,只有俄语等少数语言能成为官方语言。维语的地位当然不能和比利时的德国官方语言相比。

藏语频道是上星的,我看过。

回复 #9 zglloo 的帖子

呀克西

关键说汉语的占绝对多数,让各个地方都增加少数民族语言内容,实在是浪费资源。
在少数民族原聚居地保护他们的文化就可以了。

头像被屏蔽

和尚们常说的外语:namo ami tohaya

说实话,我作为少数民族,出去读书都被某些人歧视····
说明了什么?说明了不是每个人都可以以民族和谐的名义来相处的

进来围观LS各位以及LX各位

回复 #28 coolbaby 的帖子

谁歧视你了?我帮你教育他.....

哦,不过也有可能。大学被我骂的最多的是个蒙古族........

哦突然想起来他这个周末会来找我。

哦,可以好好吃一顿了,哦,好开心

原帖由 coolbaby 于 2009-7-19 19:00 发表
说实话,我作为少数民族,出去读书都被某些人歧视····
说明了什么?说明了不是每个人都可以以民族和谐的名义来相处的

汉族人内部也有相当多的人被歧视。很多因素都能造成人与人之间的隔阂。我不认为在我们,民族因素是其中一个很突出的因素。

超过民族因素的东西太多了。性别、语言、文化、口音、家庭环境、行业专业、个人外表、健康状况、性取向都不比民族因素弱。

我不认为说东北话的和说上海话的朝鲜族人群之间初次见面的融洽程度,比说他们和同样方言的汉民族人亲切很多。

民族是一个综合的概念。它包含着历史、文化、语言、风俗、相貌、价值观、信仰、血缘等等因素。如果两个民族之间的各种因素都不同,当然很难融洽。如果他们有着更多相同的历史,相互融合的文化、可以相互交流的语言文字、近似的价值观,就因该很容易相处的。

如果刻意的保持民族的独立性,而不是逐渐的移风易俗,发展自己的民族,那么就会越来越封闭、越来越孤立、越来越落后。
汉族也是不断地接受其他民族的文化才发展到今天的。我们坦然地学习英语为主的其他国家语言的时候也都在不断的改变着我们的民族文化。

美国很强大,但是和我们国家比,美国是一个几乎没有历史的国家,没有一个以美国为标志的民族。和那样一个曾经有严重种族歧视的国家相比,我认为我们的民族政策已经是比较成功的了。