新注册用户
搜索

[原创] 再谈E@H和S@H的意义!——驳拿我言论屠版的网友

首先,我那贴开宗明义的声明了意义大小的问题,是个人自己的喜好问题,没有一把“公尺”加以衡量的。而且我的帖子也不是在说明这两个项目没有意义,或者意义不大。小弟就在跑这两个项目,我一共跑四个,S@H, E@H, Rosetta,WCG。

再者,言归正传,看看这两个项目是不是比蛋白质类项目更不现实、更没有意义。
  先看E@H,引力波几乎可以肯定存在并不能作为计算E@H是在做无用功的理由,我也没有把这点当作“计算E@H无意义”而提出的。相反,引力波存在的可能性高,恰恰是计算E@H的意义之所在。如果引力波存在的可能性极低,那才是没必要去算呢。而且,就如同射电望远镜通过接受可见光范围之外的天体电磁波来观测和研究宇宙一样,现在探测引力波的仪器,犹如一架架“引力波望远镜”,可以让人类从更广的范围和角度去了解宇宙。而E@H项目所做的事情,就是探测在人类已掌握的线索之外的引力波线索,以及通过分布式计算帮助改进人类现有的“引力波望远镜”的水平。如果你好好看看E@H的介绍,就可以知道,这个项目并没有在计算目前已掌握的那些很明显可以产生足够大引力波的天体,观测那些天体的任务,会交给另一组将在2014年左右发射上天的仪器。
  再看S@H。你见识过全世界对于UFO的热情吧?相对于追逐那些UFO,S@H是一个更加现实的寻找外星人的计划。由于相对论原理,以及不同星系之间距离的巨大天文尺度,如果真的有外星人存在,那么接收到他们以光速传播的电磁波信号的可能性,要比在地球上发现跨越巨大天文尺度而造访地球的先进文明的可能性要更高。显然,掌握电磁波技术的文明的数量和存在的概率,要比掌握克服相对论效应的文明存在的概率要高,况且,我们并不清楚是否可以真的克服相对论而进行大距离、短时间的星际旅行。相比于大大小小的UFO团体,以及紫金山天文台的王思潮先生来讲,你不觉得致力于计算S@H项目的网友更加现实么?而且,你觉得,诺大的宇宙,只有人类文明的概率,会比“没有引力波”的概率更大么?

我们回头来看看蛋白质项目吧。当然,我以下的言论并不是说蛋白质项目不重要,也不是说与以上两个项目相比,蛋白质项目不重要,而是与其他项目相比,不存在绝对的“有意义”或“无意义”,我想论证的是,这不是一个非黑即白的论题,而是取决于个人的爱好。
  我先不谈蛋白质,先谈谈药物。我们看看,一个药物,从被电脑筛选程序筛选出成为“有希望的候选新药”到真正上市所需要的时间吧。药物研制的第一个阶段,时发现和甄别阶段,而电脑筛选,只是这个阶段的第一步,在这里我们就直接跳过发现和甄别阶段吧。接下来,是药学、药效、药理、毒理的研究,这和甄别阶段是有重叠的,其中包括做动物实验。如果这个药在通过这些阶段后幸存下来,那么就进入三个阶段的临床试验,以验证新药的安全性和有效性。而只有那些完成了动物安全实验的候选新药化合物才有资格用于人体临床试验。I期临床试验主要着眼于新化合物的安全性,这个阶段大约需要1年的时间。如果顺利,进入II期。Ⅱ期临床试验是进行小规模的有效性研究,这一阶段平均要花费2年的时间。资料显示,进入Ⅱ期临床试验的4种预期药物中可能会有3种被淘汰。Ⅲ期临床试验则是进行大规模人群研究,这也是人体临床试验的最后阶段,这个阶段历时约2-5年。三期实验都幸存下来的,并不意味着就能上市了。严酷的事实是,尽管通过了所有三期试验,仍将有五分之一的潜在新药会在这一旷日持久并付出数亿美元的研发最终阶段被淘汰,从历史舞台上永远消失。着整个过程,大约需要10~15年,我国速度较快,也要6~10年。而且还未必能上市。
  SETI项目,从立项至今,9年。E@H为3年。10~15年对于E@H意味着什么呢?意味着我们肯定对引力波的问题有了相对明确的了解,意味着如果找到了引力波,我们又有了一个新的、观测宇宙的手段。对于SETI这个项目又意味着什么呢?意味着即便我们没找到这个项目的“金子”——外星人,也找到了很多“银子”——中子星等很多别的天体和天文现象。SETI的主要观测工具,是大型射电望远镜,而光有望远镜,没有人对观测数据进行分析,显然是不行的,而我们的电脑,则充当了分析者的角色。这将加快人类对这些数据认识的进程,也就加快人类对宇宙认识的进程。
  如果你觉得人类对宇宙的认识加深没有蛋白质有意义,或者说非要对蛋白质有意义,对你才有意义,那么我帮你做一个简单的连连看吧。会有助于我们对于基本理论——引力论和量子力学的认识与改进,而认识和改进这些理论有什么好处呢?可以增进我们对原子、分子间作用关系的认识,这又有什么好处呢?可以改进现有的原子、分子间的互动算法,这又有什么好处呢?可以让蛋白质大分子折叠程序更准确,再接下来...不用我继续了吧?这些都是必然的,还不包括那些幻想的,比如我们真的找到外星人了,外星人帮我们忙了...那个你会觉得太虚幻。

有人可能认为这个距离很远,但我想告诉你的是,从E@H项目到人工重力场的距离,不会比从FAH到开发出治疗疯牛病、癌症以及其他基因疾病的药物的距离更远。我上面已经对药物开发周期作了详细的说明,那只是在科学家已经筛选出药物的情况下。发现蛋白质误折到理解其机理并发明药物,又是一个很长的距离。而人体成千上万的蛋白质,误折的又有多少?蛋白质误折的数量和次数,其数值上恐怕不比银河系中外星文明的数量要更多。的确,S@H还没找到外星人,但运算能力近5Tera,比世界上最牛的计算机还高5倍的FAH算了这么些年下来,也没听说在治疗有关疾病上有突破啊。

总的来说,通过分布式计算进行的项目,都是些Long shot项目,大多都是处于理论研究阶段,不管是数学物理,还是化学生物。其离实际应用的距离都很远,这也是这些项目需要分布式计算能力,需要大家捐款的原因。因为不管是商业巨贾还是国家资源,都会投资在比较近期能出成果的项目上,而在这些中长期项目上投入较少。而我们分布式计算的志愿者,就是在为中长期项目做贡献,所以没必要抱着急功近利的态度去做。我不知道各位,至少我在接触分布式计算之初,就受到了介绍我认识分布式计算的朋友的警告,告诉我这些项目统统都是long shot,如果是急性子,希望早早看到结果,就算了,别去掺和了。:)

评分

BiscuiT + 10 我很赞同
Julian_Yuen + 8 你朋友和你都GJ!原创也GJ!

佩服,顿然觉得自己很无知。

我不是抄你的帖子,而是看你写的很好,引用一下,

很来想用个引用符号的,但是没有找到……

抱歉,我回去删掉

回复 #2 lhw828 的帖子

私以为你没什么错,除了同样主题多发了几次之外。
大家其实也都理解你的看法,不过有些事情不需要太强求。大家凭自己的爱好,做自己想做的贡献,不是很好么?
欢迎继续讨论。

发现这个论坛用户很多,但是潜水者更多,我多发几个地区是为了找一些共鸣,没有想到算有们火气蛮大,搞得我一鼻子灰……

下次不乱说, 搞不好被人砍啊……

回复 #4 lhw828 的帖子

呵呵,可能还是因为你引出的话题不够缓和吧。
再者,通常来说没几个论坛会允许一帖多发的吧?

还是资深顾问明鉴啦。

我就是急性子,希望FAH 20,30年能出一点结果,毕竟电脑发展速度很快,10年后的计算能力是大家现在所难以想象的

专心运算ing....

我觉得是个人对项目的可行性质来 喜好计算当然我和LZ一样对于Rosetta,WCG 疟疾项目关注多,但是有些朋友的喜好 有兴趣坚持去做这才更符合公益项目 这个精神

头像被屏蔽

关于einstein@home,把它看作一项实验的话,我觉得它与当年的迈克尔逊—莫雷实验的情形有点类似。

现在大多数人都认为,引力波是存在的,找到它存在的证据只是时间的问题。当年迈克尔逊和莫雷也认为以太是肯定存在的,只是需要时间做个实验去证明罢了。

假如真的找到了引力波,那e@h也就是无数个证明了爱因斯坦理论的实验中的一个,它的意义也差不多到此为止了。假如迈克尔逊找到了以太,那这个实验的意义也就是这样了。

结果是,迈克尔逊的实验证明以太不存在,这导致了爱因斯坦发现了相对论,这个实验的意义有多大就不用说了。那么,假如e@h找不到引力波呢?

恩,找吧。虽然就一台机子还是加入了[email=E@H]E@H[/email],我挺崇拜爱因斯坦的···············

头像被屏蔽

只算物力和蛋白质。
算SETI会找中子星吗?我没听说过。我以为他们只关心小绿人呢。

回复 #14 若水 的帖子

的确是也同时寻找一些特别的天体物理学现象的~~~

作为 SETI@home 的一部分,Astropulse 首先主要是作为对于外太空的智慧生命通讯的一项搜索工作。然而 SETI@home 的研究人员也很快承认他们也说不准 Astropulse 会发现些什么,毕竟在以往并没有出现过这样系统的对于宽频带信号的全天搜索,所以科学家们当然完全不知道会发现些什么。Astropulse 发现的会是从外星文明来的一缕难以捕捉的信号,还是一个天然的宽频带信号源?

Dan Werthimer 和他的团队慎重地思考了这个问题,而且也举出了几个 Astropulse 可能探测到的信号的可能天然来源。一种可能就是脉冲星——不停发出强大电磁波的旋转中子星。已知的脉冲星很少发出短于 100 毫秒的信号,不过 Astropulse 也有可能发现一类新的能发出短得多的信号的脉冲星。

更诡异的一种可能是 Astropulse 可能会探测到晚年黑洞爆炸时的“垂死挣扎”。天体物理学家 Martin Rees 建立了一个理论,在这个理论当中通过霍金辐射爆炸的黑洞会在所有电磁波段同时产生一次强大而又短促的爆发,这种爆发有可能被 Astropulse 探测到。当然,Astropulse 也有可能探测到与上面所说的完全不同的东西,在探测到之前谁也说不准那会是什么,但是上面所说的估计就是最有可能的了。