新注册用户
搜索
楼主: 20080030成电

中医该死的原因

原帖由 前朝遗少 于 2008-9-27 08:37 发表
机械文明的特点就是精确,哈哈

我学习的“科学”的特点就是不可能精确

世界是由流体构成的,即使地球这样的“固体”,其运动的本质和流体也没有区别,是流体的特殊状态而已

流体,大家都知道,无法用公式精确描述其现在状态、 ...

为什么?
可以认为流体是一个个原子组成的,它符合量子力学……………………
就是这个方程组BT了点……
而且还都是和概率有关的方程…………

就是说这个方程只有概率解 (这个应该怎么说来着?)

原帖由 Bismarck 于 2008-9-27 11:46 发表

中国一直都讲究阴阳平衡,这个你应该知道

医学本身就是经验,青霉素也是偶尔发现能杀金黄色葡萄球菌的,后来也作为经验,人们就知道“青霉素能杀菌”
经验产生之后,人们才开始研究杀菌机理。
中医和西医的最大区别就是,西方 ...

那中医的理论根据是什么?
难道是五行学说?还是纯粹的“哲学”?

至少我们现在已经很清楚青霉素的杀菌机理了,但是中医呢?有谁知道呢?

btw:
中国的五行理论能够解释这个世界吗?
如果不能,为什么还要相信?!

回复 #38 Bismarck 的帖子

哦~~~原来只要不是一个体系就不能比较啊~~~那么中医肯定天下无敌啦~~~由此可以推论由于我国与其它国家体系不同所以不能比较~~~天朝天下第一~~~哈哈~~~

开个玩笑,现在说正经的。既然是医学,就应该能够以实际疗效作比较,最简单有效的方式就是大规模随机双盲并且多次重复,不管你什么体系,都能大体确定疗效。

原帖由 Bismarck 于 2008-9-27 11:42 发表

中医药和西医药不是一个体系,基本上没什么联系,就这么简单

不要总把自己的东西和别人东西比,因为有很多东西比不了,因为就不是一个体系

就中医的这类体系而言,绝对世界第一

我说过的,中医注重整体,再补充,中医是目前可以 ...

我不知道你又没有听说过“生理学”这个概念……

西方医学是同时建立在解剖学和生理学上面的,而决不仅仅是单纯的解剖学……

原帖由 fwjmath 于 2008-9-27 12:59 发表
哦~~~原来只要不是一个体系就不能比较啊~~~那么中医肯定天下无敌啦~~~由此可以推论由于我国与其它国家体系不同所以不能比较~~~天朝天下第一~~~哈哈~~~

开个玩笑,现在说正经的。既然是医学,就应该能够以实际疗效作比较 ...

这些东西原本就应该用双盲试验来检测……

再说了,西方的解剖学家有这么多,他们怎么没有看到过“经络”、“穴位”之类的东西?

别忘了,显微镜是欧洲人而不是中国人发明的……

俺以前是农民

总觉得西医治病,象在用农药化肥

中医治病,象在用农家肥,用生物天敌

原帖由 老冬腌菜 于 2008-9-27 13:02 发表
再说了,西方的解剖学家有这么多,他们怎么没有看到过“经络”、“穴位”之类的东西?

别忘了,显微镜是欧洲人而不是中国人发明的……

西医目前的基础是解剖学和死理学,不是生理学

“经络”、“穴位”属于生理学,就象用显微镜看不到电线里的电流一样

懒得引用了,一起说掉

日本已经发现了经络,谢谢(我一直相信大家知道这点,所以没说,哎)
西方医学关注于微观,而中医关注于整体
西医讲究用药来攻击病灶,再看整体反应,必然有副作用;而中医一开始就讲究整体调理,通过调节体内的失衡状态并使之达到平衡,从而达到治疗的目的,相对而言副作用也较少。体系上明显不一样:西医是通过微观来发现和发明药物来治疗疾病,辅以整体观察;中医是从总体出发,经过调理,达到目的。很不幸,现在很多中医已经不纯了

中医的老本本大家都知道《黄帝内经》《易经》,通过几千年的试验也验证了正确性,否则不会作为一门医学传下来。所以说中医不存在实验性的人可以熄火了。实际疗效就存在于这一次次存在的医疗行为当中,不用搞专门的测试。
关于双盲,我前面说过的拿化学试剂做的试验本身就是个双盲。西方人不会傻到做实验还要留漏洞。
如果什么经络穴位不存在,那么类似拔火罐这种西方人无法解释的东西怎么依然有效?如果中医是伪科学,重视医学的老外也不会去研究这个,更不会将针灸之类的“缥缈”玩意应用到治疗中。

不要以为西方解释不了就是不对。理解中国的传统医学要从中国的东西出发,最多辅以西方的某些理论。如果要从西医角度来理解中医,我只能说你理解的不伦不类。

希望大家明白一个事实,就是现在各国都在研究用中医解决一些西医无法解决的问题。

对楼上的某些人,我只能说:“汝辈不足于语,请勿复言。”(是谁谁清楚)

原帖由 老冬腌菜 于 2008-9-27 12:46 发表

那两种势力是啥?

专门引用一下

举个简单例子

人们常说的“上火了”

在孩提时代对中医是顶礼膜拜的,第一次听到对中医不恭的语言是在上高中的时候,一位历史老师说你看老中医们在切脉的时候一脸神秘还念念有词,其实他最多是在数你的心跳有多少下,别的没什么意义。当时对这样的论调是很吃惊的,当然现在我非常认同这一看法。
现在我同意中医中药是一种文化而不是一种科学,中药里面肯定存在有效的成份,毕竟有着上千年的应用经验。不过在科技已经高度发达的现代,还守着《黄帝内经》、《本草纳目》这类的古籍作为中医中药的理论来源,即便这里面已经证明有很多荒谬的东西。除了考古和历史文化研究以外,从来没有看到哪一门学科还对古人的著作如此崇拜。

回复 #55 Bismarck 的帖子

上火问题请参看:
http://www.bullog.cn/blogs/fangzhouzi/archives/18782.aspx

另外,疗效一定需要使用大规模随机双盲试验来测量,因为心理学研究确认了安慰剂效应,为了排除这种效应一定需要使用大规模随机双盲试验。还有,经过长时间实践的并不一定是真理,封建体制也经过了很长时间的实践。

关于LS给出的上火链接,我看过了,如果用中医的理论来解释,那将是另一种说法,有兴趣的可以去看看。

关于号脉,只有对中医抱着嘲笑态度并且不愿意去了解的人(哪怕一点点)才会说出那个老师说出的话。

关于荒谬,很多科学在成为主流之前都被认为是荒谬的。

安慰剂效应,我觉得这个很有用而且有极大用处,是个好东西。

p.s:中国封建体制在它的2000年运行中,有1800~1900年是符合中国发展的。

回复 #58 Bismarck 的帖子

关于号脉,你相信号脉能号出胎儿性别吗?陈竺是这样认为的。
关于荒谬,我只能说,有许多伪科学的鼓吹者都是这样说自己的理论的,何况科学曾经被认为荒谬不代表被认为荒谬的都会成为科学。
关于安慰剂效应,我只能说如果一种治病的方法只依靠安慰剂效应的话那还不去去拜神~~~
关于封建体制,你也觉得不符合时代潮流的就要淘汰,不是么?~~~

回复 #59 fwjmath 的帖子

号脉可以号出不同的病情和身体状况这是事实。其他的没必要说太多,任何科学都有够不着的地方。
在飞机发明之前,有两类人,一种人认为飞机是个荒谬的东西,另一种人认为这“荒谬的东西”是可以实现的。究竟以后怎么样,在于实践,而不是一两句空话。咱们观点也一样。
安慰剂效应:我仅仅说了“觉得这个很有用而且有极大用处,是个好东西。”你的话我也同意。
最后,该淘汰的就该淘汰。可我实在想不出中医为什么不符合时代潮流,因为现在国际上越来越重视这个,很多国家都在研究,甚至有专门的研究机构,我估计中医恐怕只是在国内一小撮唯西医论者眼中才该淘汰吧。

讨论是个好东西,个人感觉十分过瘾饿