新注册用户
搜索
楼主: 20080030成电

中医该死的原因

如果中医真的有用,真的是一套科学体系,它是不会灭亡的。

“科学”是什么?

中国历史上灭亡的学问太多了

不说别的,宋代官窑的水平,当今世界,谁能复现呢?

世界文化史上灭绝的学问就更多了,没发谈啊

数学整个就是伪科学,因为它们建立在一系列“公理”基础上,中国的哲学没法解释揭示它们啊

牛顿力学更是伪科学,“现代观测事实”发现时间空间和质量都在变啊

祈祷飞机别掉下来,火车别冲出去

哈哈

回复 #15 前朝遗少 的帖子

小说怎能当历史来看。。

原帖由 前朝遗少 于 2008-9-26 15:25 发表
数学整个就是伪科学,因为它们建立在一系列“公理”基础上,中国的哲学没法解释揭示它们啊

牛顿力学更是伪科学,“现代观测事实”发现时间空间和质量都在变啊

祈祷飞机别掉下来,火车别冲出去

哈哈 ...

能够足够准确的描述并预言我们的世界的,就是科学
但是中医可以吗?
我很怀疑

原帖由 前朝遗少 于 2008-9-26 14:25 发表
喊取缔中医的人别着急,因为中医业内有人说:建国以后中医院校培养的中医人才中,没有出现一个中医大师,现在的中医大家,全部都是建国前留下来的。而这些人的年龄很大,至少在八九十岁吧,你总不能指望人家再坚持个几十年吧,所以,别 ...

太遗憾了

原帖由 老冬腌菜 于 2008-9-26 15:53 发表

能够足够准确的描述并预言我们的世界的,就是科学
但是中医可以吗?
我很怀疑

完了,世界上没科学了

人们已经习惯了西方那种“数学公式”式的科学,反过来看看中国的传统科学,发现很不适应

很正常,它们的表达方式不一样,中国传统科学一直都是以感性和整体来表达的,并不像西方那样精确到点,但又处处正确

回复 #24 Bismarck 的帖子

什么西方的那种“数学公式”。。中国的数学就不是精确的了?

祖冲之听到你这话泪都喷了。。他的非凡的密率让西方人比西方人早了一千多年。。

儒家六艺就有包含数学了:礼、乐、射、御、书、数

原帖由 Bismarck 于 2008-9-26 17:03 发表

完了,世界上没科学了

恩,请您解释一下五行到底是什么…………

至少我认为我们从小学到高中学习西方的科学体系,几乎没有中国原创的,这是有原因的……
特别是物理、化学、生物
数学倒还好一点……不过字母的确比汉字写得快~

20世纪70年代,在文化大革命的“破坏”下,中国人蒙了个“运十”,后来它灭亡了

我想,运十是真的有用的,也有它的一套“科学”体系的吧?遗憾的是它灭亡了

这是发生在20多年前的事啊

中医使用了和西医甚至大部分其他学科不同的方法论。

或者说方法论都相同,只不过是侧重点不同。

偏重理论和偏重实践都没有本质区别,30%和70%也没有本质区别。

都是人类认识世界的方法之一。

完全从实践出发进行总结也不全面,完全理论抽象后也不一定能知道实践。

眼前都不能解释机理的东西多去了。比如:
1、音乐是如何愉悦身心的?
2、对称结构是美的(平衡)还是不美的(死板)?
3、一见钟情是怎样形成的?
4、经济预期(不同人群的价格预期、收入预期)是如何影响总体经济的?

我还是相信中医的,很多时候确实有效。值得深入研究,不该放弃。

原帖由 BiscuiT 于 2008-9-26 17:31 发表
什么西方的那种“数学公式”。。中国的数学就不是精确的了?

祖冲之听到你这话泪都喷了。。他的非凡的密率让西方人比西方人早了一千多年。。

儒家六艺就有包含数学了:礼、乐、射、御、书、数 ...

除了数学这一部分呢?

中国的科学几乎就不是以公式形式来表述的,拜托