新注册用户
搜索
楼主: 昂宿星团人

耐力超强的人...

火... [复制链接]
大家讨论一下ibookbooki 的关系好了.....

回复 #1382 BiscuiT 的帖子

说什么?
-----------
CLANNAD和二之宫两部怎么样?好看不?

人家的马甲有什么好说~

====
银他妈85!

回复 #1384 BiscuiT 的帖子

马甲,对,我看也像
银他妈85就85了,以后慢慢补。
那两部你看了么?

原帖由 Julian_Yuen 于 2007-12-14 22:31 发表
大家讨论一下ibook 和 booki 的关系好了.....

ft
正打算探讨开源世纪天下为公,惜 www.cbbr.com.cn 具体文章恋结 言己 不大清楚乐,说来大概a60ut尴尬0f c0pyrigh7 fr0m www.yeeyan.com 之外
赛明娜?后可能会被equn叱为俗套滴 c0py1ef7经济 共存共识 自由适用?

http://www.lupaworld.com/viewthread_31402.html
关于开源,我只理解了一点

发表时间: 2007-12-07 23:10    作者: redorange    来源: LUPA开源社区

为什么Linux是开源的?
一、我认为的开源的历史成因
我觉得有一点是很简单的,凡是学过C语言的同学都知道,C语言有一个天生的优点是只要有相应的编译程序,可以在特定型号的计算机上编译和使用。而且在本机上编译可以让生成的程序更加稳定。
而在C语言刚产生的那些年月,计算机还不是像现在这样,或者说像中国这样,由x86把持。那时各种型号、32位、64位的计算机都有,微型计算机很少,很多机房配的是小型计算机附带多个终端。所以要想像windows那样复制exe程序来直接使用几乎是不可能。这时,C语言就有了优势,它通过直接将源代码放到不同的计算机里去编译来得以执行。
因此,在C语言编程的早期,软件几乎是不开源,不得活。外国人由于接触软件早,也世代继承了开源的传统。注意,我仅仅说的是传统。就好比外国人信耶稣,而大多数中国人没这意识一样。
而且我们发现开源软件多为C语言家族及类C语言,因为其他语言编写的软件的开源最多出于升级和安全考虑,无语言本身的要求。比如BASIC语言,由于它是解释型的,只要有解释器就能运行。所以BASIC程序设计者的开源动力就要小得多。
基于上述理由,我们可以想见,比尔·盖茨的开源动力是很小的,因为我们查询他的简历可以知道:“在哈佛期间,盖茨为第一台微型计算机-MITSAltair开发了BASIC编程语言。BASIC语言是John Kemeny和Thomas Kurtz于六十年代中期在Dartmouth学院开发的一种计算机语言。”而根据欧盟要求微软开源的新闻来看,windows操作系统也多基于BASIC。
比尔·盖茨发明了BASIC语言,他干嘛要去再用C语言,再发放源代码呢?而BASIC语言并不像它名字那样“基本”。看过前面的介绍可以知道,C语言适应各种系统的代价是开放源代码,而且是不管愿不愿意都必须开放,否则就只能在某一小类计算机上使用。特别是针对大型的程序而言,如Linux。而BASIC则摆脱了上述限制,它只要求不同的计算机能运行BASIC解释器就可以了。由于解释器是只安装一次,那么就可以预先编译成不同计算机版本,然后再运行BASIC语言写的程序。这在当时应该是一个重大突破。后来随着计算机标准的统一和速度的提高,解释型语言的效率问题逐渐淡化。
因此说windows代码烂而不敢开源的理由是不可信的。而且微软公司完全理解了面向对象的程序设计方法,只需要为用户提供程序接口就很够意思了。
后来,有些开源的软件获得了成功,而微软公司也赚了太多的钱。相互攻击的事情自然无法避免。大家都在说自己好,但列举的条目太多,也不见得都说到点子上。
二、中国的情况
中国的计算机事业起步晚,大多数直接就面对DOS和BASIC,至少我最早接触类似电脑的东西就是学习机,使用其附带的BASIC语言。
由于直接享受了外国多年的软件编写成果,加上D版流行,国人以为软件是不需要编译的。不需要编译,自然也就从来不和源代码打交道。直到后来,才开始听说开源软件的说法。
但这时,人们就会产生一个大大的疑问:为什么要开源呢?这不傻的吗?国内知识产权司法环境那么糟糕,谁开源还不得饿死,连个喊冤的地头都没有。
但很多NB的人出来说话了,说开源体现了XX精神。当然,至少我这么认为,开别人的源,自己偷着乐,只要别开到自己头上就行。
但有些开源的软件成功了,至少在中国人不理解他们的行为时,赚了不少眼球,有人还真去试了一把。真还有“一脱就红”的意思。
于是又有NB的人说,开源是永恒发展的事业,看谁谁谁都成功了。继承了儒家、道家、法家、基督教等等等等的光荣传统。
有人说Linux、PHP、Apache等是开源的,但麻烦问一句,你有时间看那些代码吗?你会为了增加他们的某个功能或修正某个BUG去多加几行代码,然后重新编译,为我所用吗?我想绝大多数人不会那么疯狂的。因为我实在保不准,就算你加了代码,上报了官方网站,但回复多半是,该功能已经存在,或者说该BUG不存在,请按正确方法使用。更何况,我们使用的是按BASIC思想编写的window程序。可以这么说,开源的必要性和文化主要来自于UNIX类的操作系统使用者,他们为了让程序运行的更好,就更倾向于花时间编译(make)。因此在UNIX世界,源代码是重要的东西,尽管开源会带来安全和知识产权问题。而在windows世界,源代码则没有必要。在当时,不用编译恰是windows的卖点之一。
而真正有价值的上报者应该是该程序段的作者本人,或者说专门研究某类问题的计算机程序员。他们出于对自己程序段的责任,或对某类问题的兴趣而提供了更好的建议。切不可认为只要开源,就会有人提供好主意。这是需要有群众基础的。否则即使有人给你建议,你会发现处理这些信息简直是在浪费时间。你要做的应该是遍历BLOG,找到一些牛人,然后虚心向他们请教,或者拉他们入伙。
三、我的疑惑
那些开源软件的成功到底是因为他们开源呢?还是为了适应不同型号计算机需要而进行的被迫选择呢?
我看了很多关于开源的文章,好像都不得要领。因为我实在不知道我把软件开源后,中国另一头的某个人打着另外的旗号,声称是他的所作。这时我该怎么办。去告他吗?如何取证和诉讼呢?
因此我觉得开源只在于学习,后来出于使用者对软件安全性的考虑给软件商施压,软件商被迫开源。除了这两种情况,我想还是越保密越好吧。
而且由于计算机型号的统一,那些开源软件也多以编译好了的形式出现,源代码很难飞入寻常百姓家了。因此不建议为了开源而开源,其开源与否都与利益最大化有关。

您觉得我说的对吗?我也不太清楚。

我也来说两句查看全部评论相关评论

freshpassport (2007-12-07 23:14:25)

我也是这么理解的。

shogege (2007-12-08 18:42:49)

中国一般只是用。。。感觉在中国发展很艰难

walkerxk (2007-12-10 13:24:22)

windows操作系统也多基于BASIC?BASIC根本不可能实现系统最底层的东西,根本不可能写一个操作系统。UNIX,LINUX,WINDOWS,都是用C写的,当然,底层还有一些汇编。
这篇文章漏洞百出,看了一半就不想看了。

redorange (2007-12-10 22:10:28)

那句是
而根据欧盟要求微软开源的新闻来看,windows操作系统也多基于BASIC。
不过需要说明的是,是开放的那部分是BASIC,至少看起来像。如果我没有记错的话,按当时新闻的说法是:没想到大名鼎鼎的windows竟然是用类似BASIC的代码写的。
具体可见http://www.itdoor.net/pages/32,3758,1,1017758307.html
而且核心的部分是相对固定的,不会占整个windows太大的比例吧。我又没说全基于BASIC。
如果漏洞百出的话,还有99个在哪里呢?

redorange (2007-12-10 22:41:18)

比如windows能直接控制BIOS,而Linux恐怕不行吧。如果有高手认为行的话,那就证明我的知识还保持在五年前的水平。
需要说明的是,我并不是M$的什么拥护者,也在用自由软件的东西。我干的工作还有些把windows赶出企业的意思。

另外
下面是上一贴的连接指向的内容http://www.itdoor.net/pages/32,3758,1,1017758307.html

Windows XP竟由Basic写成  我要评论  

更新时间:02年4月2日 作者:  编辑:1

微软遵照法庭的命令,交出了超过2亿行的WinXP源代码。这是由九个州联合诉讼团和哥伦比亚特区共同要求的,以凭此来分析IE浏览器是否可与Windows操作系统独立!没想到,检查源代码的技术专家惊讶地发现:Windows竟然是由Basic(供初学者学习的符号程序语言)写成的。

“这简直令人不可思议,”技术专家感叹到,“这说明微软的工程师是业界里最具有创造性的程序员。”在专家的预测中,Windows至少应该是由C或者是C++这种高级语言写成的,Basic的出现的确是让人大跌眼镜。不过这个结果,似乎也情有可原,比尔盖茨本身就是一个Basic的绝顶高手,他曾说过:在Basic编程方面,他敢挑战任何人也敢接受任何人的挑战。

交出源代码的目的证明IE是否与Windows密不可分,现在还没有结果,因为2亿行的源代码可不是一时半活可以分析完的。不过据说,法庭与微软也达成了保密协议:保证WinXP的源代码不向外泄漏。

btsam (2007-12-12 00:05:20)

我在luap见过最真实中肯的文章
http://www.lupaworld.com/viewthread_31405.html
[活动]请一句话说明“什么是开源”?

发表时间: 2007-12-08 18:54    作者: shogege    来源: LUPA开源社区

来玩个活动吧
我先来
LINUX:开源软件老大!

我也来说两句查看全部评论相关评论

btsam (2007-12-11 23:58:22)

开源即共产主义。

二之宫“我没收,去问胡总。。

CLANNAD 嘛,Key社的我都收!

能登病毒开始杀戮!

回复 #1387 BiscuiT 的帖子

在看到能登麻美子真人像之前和之后,我听她的配音会有完全不同的感觉(潜意识作怪?)

KEY啊,那我以后还得补《AIR》《KANON》(为什么休闲时间和磁碟空间总是不够用)

原帖由 BiscuiT 于 2007-12-14 21:13 发表
虽说神主表态不会把作品动画化,但nico上的神人还是有办法MAD出来的~

http://www.tudou.com/programs/view/vy6Jdjck46M/
妖梦有点糟糕~ 幽幽子很糟糕 (被吃

已经ok!

回复 #1389 BiscuiT 的帖子

看不懂,不过有几个镜头会吸引我的眼球一下。比如,光PP男...orz
PS:土豆的速度就是快!

XX这帖子还在水啊

回复 #1391 leawind 的帖子

这就是耐力超强!

回复 #1393 BiscuiT 的帖子

晚安

这种事记得自己也做过。。。囧
还好不是经常。。不然就真的是⑨了。。