新注册用户
搜索

美方不满意销量 《科学》杂志中文版停刊

作者:姜妍 | 出处:新华网 | 2005-10-24 20:28:55 | 阅读 271 次

从下个月开始,科学爱好者在三联等学术书店将买不到享有盛誉的《科学》杂志了。与《自然》齐名的美国著名杂志SCIENTIFIC AMERICAN(《科学美国人》)的中文版本《科学》,在出版2005年10月号之后将停刊,原因是美方不再向该编辑部出售版权

美方因不满意销量不再出售版权

《科学》杂志2005年第10期,也是终刊号。

从下个月开始,科学爱好者在三联等学术书店将买不到享有盛誉的《科学》杂志了。与《自然》齐名的美国著名杂志SCIENTIFIC AMERICAN(《科学美国人》)的中文版本《科学》,在出版2005年10月号之后将停刊,原因是美方不再向该编辑部出售版权。《科学》的曾任主编周国臻表示,这主要是因为美方不满意中方的销量。

据了解,美方要求杂志在中国的销量达到5万册,但是目前的销量只有2万册,除了北京、深圳等少数几个城市可以达到2000册的销量外,其他的一些城市只有几百册的销量。发行量不够自然影响到广告量,美方要求中方的杂志营业额可以达到每年350万元,但是现在只能达到100多万元,由于美方的收入与营业额直接挂钩,所以自然对这样的营业额并不满意。

周国臻表示,与美方的合作主要就是购买其版权,保证使用美方杂志的长文章,其他短文章可以自行选择。不过由于目前国内科普类文章还没有特别适合《科学》杂志风格的,所以3年来杂志一直都是以翻译《SCIENTIFICAMERI鄄CAN》的内容为主。由于与美方合作在今年8月31日到期,所以今年11月起就不能再出中文版本。编辑部开始想用一些国内文章将今年的杂志出完,后来怕读者不满意,所以决定还是向订户退款。2006年开始,《科学》杂志将会全面改变,成为拥有全部版权的自主期刊。

对于网上流传的杂志社拖欠译者稿费的问题,周国臻说只是由于杂志社寄出稿费的时间比较晚而已,以前都是一、两个月后寄稿费,后来晚了一些。

《科学》杂志的一位顾问表示,像这样专业的杂志取得较高发行量是比较困难的。美方的退出对中国科学界是一个损失,但是不会太大,毕竟国内看这种杂志的科学家不多,更多的科学家会去看原文。

以前在学校的时候在阅览室还看过好几期,挺可惜的...

怪不得没的买了,真后悔把以前的都卖了~~~

呵呵,我没怎么看的~,个人觉得这个杂志没有《科学世界》好看

真么好的杂志,以后没得看了~~~

无语中......
美国人只会看重商品利润的最大化......

总的吃饭不是…………

不是没得看,意思是说分家了,中国有中国的《科学》不再翻译美国的《科学美国人》

呵呵,我这些天就在载,不过速度实在有够慢.....:(

引用 lightwing 在 2005-10-25 06:02 PM 时的帖子:
电驴上有电子版下载
http://lib.verycd.com/2004/11/24/0000027590.html

单个PDF的速度还可以

我大学四年看了四年,参加工作后还订阅过一年
难道以后再看不到了吗?

引用 Youth 在 2005-10-25 20:29 时的帖子:
呵呵,我这些天就在载,不过速度实在有够慢.....:(

不会慢呀,我看到你的贴子就去下载才用了6个小时就下完了,还在做源呢,为大家加速。

.....没天理啊....

你是用的verycd版本的emule吗?

当然了,VERYCD很不错。