新注册用户
搜索

[求助]图片中的几个字谁看得出来?

网上随便搜到的,据说是在青城山上清宫附近拍的。

碧城仙源....

不知道是什么意思,有什么典故.....

晕,大仙赶快改名吧。

引用 碧城仙 在 2005-10-23 16:57 时的帖子:
碧城仙源....

引用 碧城仙 在 2005-10-23 16:57 时的帖子:
碧城仙源....

大概是你祖先吧~~~

第二个字似乎是"洞",不知道跟下面这段描述有没有关系.

碧洞宗
全 真 道 龙 门 派 的 支 派 。 清 朝 康 熙 年 间 龙 门 派 道 士 陈 清 觉 所 创 。 陈 为 湖 北 武 昌 人 , 曾 在 武 当 山 太 子 坡 投 师 於 全 真 道 士 詹 太 林 , 後 入 川 在 青 城 山 传 道 。 康 熙 皇 帝 诏 见 , 敕 封 为 「 碧 洞 真 人 」 , 并 赐 御 书 「 碧 洞 丹 台 」 匾 、 赤 龙 黑 虎 诗 章 等 物 。 从 此 开 创 全 真 道 龙 门 派 碧 洞 宗 , 对 四 川 道 教 影 响 很 大 。 现 在 青 城 山 、 青 羊 宫 的 道 士 都 属 此 派 。 近 代 青 城 山 道 教 学 者 易 心 莹 为 该 派 的 第 二 十 二 代 传 人 。

我怎么看不到图片呀?

引用 重在参预 在 2005-10-25 07:57 时的帖子:
我怎么看不到图片呀?

“碧城”是道教传说中一座仙山的名字,这个我很早就知道的,此山在传说中大概位于云南和贵州的边境一带吧。当初我起现在的用户名,即是取“碧城”山上的仙人之意——世人都说神仙好啊~~~

说来话长啊,我最早看到“碧城仙”这个名字,是在十九世纪朝鲜汉文大家南永鲁写的长篇章回体小说《玉楼梦》中读到的,“碧城仙”是文章中的二号女主角,这本书我至少通读过不下十遍,我读下来非常的喜欢这个女子,再后来读到清代陈文述的《碧城仙馆诗抄》,再后来知道“碧城”是道教传说中一座仙山的名字....再后来知道历史上有几位名人就号“碧城”,最有名的人叫“吕碧城”.....

我个人比较爱好中国古典文化,感觉这个名字比较有“文学气息”,比较富有涵养......后来就把 QQ 等等的个人资料改了,后来注册论坛什么的就都用这个名字了.....

下面有一点关于《玉楼梦》的介绍,我个人看下来感觉下面的简介写得有问题,应该是以男主角‘杨昌曲’(取自“文昌武曲”之意)的一生的官场沉浮为主线,中间重点描写了两位奇异女子‘江南红’和‘碧城仙’,详细描写了他们三者之间的感情,‘江南红’和‘碧城仙’均出身青楼,但是面对国家危亡之际,做出了世间男子皆无法为之之壮举,‘碧城仙’曾以一曲箫管讽谏皇上,继而以一曲箫管破万千敌军,本人读过许多古典小说,她是最让我喜欢的角色,可谓“万芳赏尽,情有独钟”,而《玉楼梦》中涉及到大量的关于音乐、兵法、诗词、市井等等方面的描写,我个人认为它更是一部集中国古典文化之大成的不可多得的外国人写得中国体小说。

附注:
南永鲁《玉楼梦》64回,是在朝鲜也出现了两部红楼仿作之一,作于1840年左右。
北京大学韦旭升整理、翻译
北岳文艺出版社1989年版
主题语:韩文小说 军谈小说 南永鲁 女杰小说 英雄小说
简介:原来是1840年左右南永鲁写的古典小说,也是朝鲜後期最热门的作品。是以主人公‘江南红’的一生为中心写的英雄军谈小说,也可以说是一部女杰小说。

我以为是"必成仙"...

引用 烦人 在 2005-10-25 22:46 时的帖子:

我没有什么文学修养,帮不了你啦。^_^

碧洞仪涂
相传宋代一文人浏览此洞,慷慨万千,于是信手挥毫。该文人的字是仪,故有此字留下。

不当之处,请指正。

感谢 重在参预 ,您说的四个字看起来像极了。非常感谢,以后有机会了,我一定要到青城上去玩一玩。

碧城仙源---碧洞仪涂

哈哈~

引用 烦人 在 2005-10-25 10:46 PM 时的帖子:

哈,原来如此。现在明白了