新注册用户
搜索

"我为什么不要应届毕业生"引发的争议--转自新华网

春意已浓,而2005届高校毕业生就业市场依然寒流暗涌,就在此时,一本在网上连载的书《我为什么不要应届毕业生》引起了人们的关注。在大学生就业难的大背景下,这本书通过数位企业老板、人事主管之口,对应届毕业生求职群体大加诟病,并提出“改变大学生就业困境必须从完善大学生就业形象做起”的说法。

大学生就业形象怎么了?书中的观点能否代表大多数用人企业的看法?应届毕业生该如何看待自己的求职?

应届毕业生怎么就不能要

《我为什么不要应届毕业生》一书历数了应届毕业生的十大诟病:

诟病一:成功的欲望很强烈,却不愿脚踏实地的做事;

诟病二:无根据地给自己定位,不肯降低自己的身价;

诟病三:没有经历社会生活的磨炼,心理欠稳定成熟;

诟病四:就业心态浮躁、缺乏主见、求职目标模糊不清;

诟病五:永远都在抱怨;

诟病六:动手能力差,眼高手低,大事做不了,小事不愿做;

诟病七:名校生不如普通院校毕业态度踏实;硕士生不如本科生;本科生不如大专高职;

诟病八:“唯我意识”膨胀,道德滑坡、品质缺失;

诟病九:一味强调单位能给予他什么,而很少考虑自己能为单位创造什么,对物质和生活待遇的要求超出企业愿意支付的标准;

诟病十:缺乏职业忠诚和职业道德,频繁跳槽,一有更好的机会就一走了之。

面对书中企业以各种理由表明自己“不要应届毕业生”,一些毕业生、普通工作者和企业招聘者纷纷表达了自己的看法。

我就是本科生

那你是什么学历呢?

我想这贴的目的并不讨论大家的文凭吧,是很诚恳的告诉这些马上要进入社会的大学生朋友应该从自身来加强一些东西。
    我们公司去年进了一个SC大学的本科应届毕业生,会计专业,他在我们公司呆了半年就被辞退(其实三个月后我就想开掉他了)。
    对于这个人我总结了几点:
1、知识面窄。我们是软件公司,他在大学所学到的计算机知识可怜得让我吃惊。也许有人会把这个责任归到学校头上,可是我以前在成都的同事和他是一个系统毕业的,但人家的计算机水平就很不错。
2、专业能力差。他是学会计的,可是会计业务能力还不如一个中专生。
3、自我学习能力差。因为我们有很多新产品在陆续投放市场,很多时候需要自学。我把我们产品线中最简单的一款软件让他自学,用了三个月时间(我已经很有耐心了),他告诉我他只学会了填写软件里面的单据。
4、生活习惯差。我们是住集体宿舍的,此人生活习惯我实在不能恭维。熬夜玩游戏、睡懒觉、洼子到没有换得了才想起去洗。
.......

就这些已经让我们很难接受他,所以过了年就没有叫他再来拉萨。

也许很多朋友不同意我发得这个贴子,怎么说呢,从目前我接触到的毕业生朋友来看,不管从工作能力还是待人接物方面的确还没有让我觉得欣赏的。也许是咱们中国的高校教育在扩召后水平下降了吧(为这句话我已经做好被拍砖的准备了)。

惭愧呀,我就这样.

都是扩招惹的货

~~~

大学生不能光等人家教,自己没点本领特长怎么行?!

不能光怪扩招,跟个人和教育体制等都有关系。现在想想,刚毕业头几年的确很差。
谁没个进步的过程啊。

慢舟  在 2005-4-14 17:58 发表:

不能光怪扩招,跟个人和教育体制等都有关系。现在想想,刚毕业头几年的确很差。
谁没个进步的过程啊。

这个我很同意,在大学的时候,学到的很多东西在工作中基本用不上,很多要靠在实践中摸索体会,才能慢慢进步。我想这个贴子主要是想讲,对于没有工作经验的朋友来说,收入和工作环境不是第一位要考虑的,应该多看看自己的不足,脚踏实地的工作,虚心求教,这样老员工才会喜欢这样的新同事,愿意主动地来传授经验教训。

这坛子里有不少大学生朋友,看了这贴也许会很生气或不服气。呵呵,良药苦口嘛,都是为了大家以后少走弯路:)

应该是大学生九宗罪造成的:
【讨论】当代大学生九宗罪 此罪谁之过?
http://www.simonjade.com/bbs/read.php?tid=467

中国的大学, 大家想想值不值得去读?
http://www.simonjade.com/bbs/read.php?tid=358&fpage=1

[ Last edited by SimonSen on 2005-4-16 at 02:32 ]

.........................我是一名在校大学生..............不过我离就业还很远................................其实我是很想学到东西的...................一些有用的知识.............................不过说真话..................我存在惰性................

偶高三
每个大学生都有这样的一个历程的
其中的苦也有体会

一到大学
什么都解放了
干什么?当然去弥补失去的快乐
玩,再玩,还是玩,继续玩……

LJ教育,LJ!

当然,也只有让教育如此LJ,否则众多人才还不早就看穿政府的虚伪,还不早就推翻了?
中国历代都是实行愚民政策

在12年里慢慢消磨你的任何理想,任何锋芒,最终只能堕落

扎西日泰  在 2005-4-14 12:03 PM 发表:

春意已浓,而2005届高校毕业生就业市场依然寒流暗涌,就在此时,一本在网上连载的书《我为什么不要应届毕业生》引起了人们的关注。在大学生就业难的大背景下,这本书通过数位企业老板、人事主管之口,对应届毕业生 ...

这形容的可能是前些年的事了,那时候总是说大学生是"天之骄子",现在大学生毕业就失业,很多人的择业态度应该已经转变的比较实际了。