新注册用户
搜索

请教一个生物问题

最近月考,生物有一题,要求写出“根外施肥”的适宜环境条件。
我写的是当作物种植在酸碱地里时,需根外施肥。我认为酸碱地里细胞不容易吸水,不利于矿质离子的运输。
可答案是,在潮湿的阴天。因为此时植物蒸腾作用减弱,细胞内水分充足,有利于矿质离子的溶解。
我又从网上查到:
什么条件下可以采用根外施肥措施?

1、基肥不足,作物有严重脱肥现象。

2、作物根系受到伤害。

3、遇自然灾害,需要迅速恢复作物的正常生长。

4、深根作物(如果树)用传统施肥方法不宜收效。

5、需要矫正某种养分缺乏症。

6、植株密度太大,已无法土壤施肥。
请大家评一评,我和标准答案,谁更有理。

都蛮有理的,你的答案一定是书上看的吧.书上的答案一般不会错的.
网上的答案就要看是哪里的了,像专业的网站或论坛就有一定权威性.
不过你的答案我总觉得还缺点什么.

缺什么啊?我这么答,得0分耶~~~~~

看来缺了不少东西么.
如果是简答题,你回答:"当作物种植在酸碱地里时,需根外施肥。我认为酸碱地里细胞不容易吸水,不利于矿质离子的运输."是我也给0分.

酸与碱性太强是不行滴,水份不够是酸咸性强的其中原因

lcl121  在 2005-2-22 10:46 PM 发表:

酸与碱性太强是不行滴,水份不够是酸咸性强的其中原因

比如说,铜、铁等离子,在碱地里形成不溶物,这时根外施肥当然很重要了。

高中生物知识全都已经还给老师了...

烦人  在 2005-2-22 23:34 发表:

高中生物知识全都已经还给老师了...

同感,我还是科代表呢!
现在,什么都不知道了!

偶也是学生物的,但是从来没过这样的题目……
根吸收离子是利用一种类似化学上的那个什么反应来的……
就是CO2+H2O形成H2CO3
在根部形成H+和CO3-来和土壤中+/-离子交换吸附上,然后才是运输
和土壤酸碱没什么关系吧

头像被屏蔽

唉……痛苦中……

你这门课过了么?

dis  在 2005-2-22 19:47 发表:
在潮湿的阴天。因为此时植物蒸腾作用减弱,细胞内水分充足,有利于矿质离子的溶解。

这个答案本身也有值得探讨的谬误!“在潮湿的阴天”——潮湿的阴天一般都会下雨的,就是大字不识的老农都知道不该在这个大雨将临的时候“根外施肥”,看来制作答案的老师是个SB!我个人觉得喷施时间以清晨和傍晚为宜。

airwolfliu  在 2005-2-23 06:48 PM 发表:

你这门课过了么?

你在说什么呀!我都快要高考了!

别管它,高考不会出这种昏题