新注册用户
搜索

求助!!!关于98和XP双系统问题!!!

我C盘装98,D装XP,默认的启动系统是XP,后来XP中毒,系统还原也不行,注册表也被禁用,有时还要连续重启,可能是冲击波吧,我想不要XP了,就进98下把D盘的XP文件全删了,但启动时就直接进XP了,当然XP的文件全没了,系统启动不了了,只有在启动时按F8,选{返回系统启动菜单},再选98,就能进98了,我想让它直接进98,后来在网上查了一文章,我把C:下的Ntldr,Ntdetect.com,,Bootfont.bin这三个文件删 了(不过我把这三个文件放在D盘了),现在连98也启动不了了,
98系统我不能重装,因为有税务局的开票的东东,还有其它,
总之让它恢复98就行了,
那三个文件是系统文件,又是只读,隐藏属性,在DOS下不好拷,我想应该拷回这三个文件就可以了,

又不想装XP,怎么解决,没有软驱,用FDISK/MBR行吗,我网上看了,说会重写分区表,怕弄坏数据,
这电脑不是我的,也不好把人家的硬盘拆了,有办法吗?

还有如果恢复98,那怎么样让它启动直接进98系统呢?

[ Last edited by guanmh on 2005-2-7 at 01:37 PM ]

大家给点意见嘛!

头疼的问题,最好去pchome之类的大论坛去问问。。

错在这里: 就进98下把D盘的XP文件全删了

那你说,再在D盘下把XP装一下,可以吗?

要得到一个干净的系统,得格式化重装。

不对计算机系统有深刻理解的,绝不建议装双系统。

解决此类问题其实有很简单的办法:把自己电脑的硬盘拆下来,接在另外一台机器上面做从盘,然后将上面提到的三个文件和boot.ini文件直接拷贝到C盘下面,然后修改boot.ini,删掉XP的启动保留98的启动,应该就可以了。

修改一下boot.ini应该就可以了.
boot.ini文件是个系统、隐藏文件.可以在进98后在开始->运行中输入"c:\boot.ini"
该文件中的内容类似:
[boot loader]
timeout=30
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Windows Server 2003, Enterprise" /fastdetect

改为default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(2)\WINDOWS

multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(2)\WINDOWS="Windows Server 2003, Enterprise(这里随便你写什么)"

当然,你也可以试试在dos下把你说的那几个文件拷回去.
98下有一个外部命令attrib是修改文件属性的.
比如:
attrib Ntdetect.com -h是去掉该文件的隐藏属性...