新注册用户
搜索

[求助] E5ES 只能三通道内存怎么破=。= [更换主板已解决]

2016/07/08/

售后换了块主板,一切正常了啦啦啦啦啦

32G,速度也正常

果然是主板比较坑爹

==================================================================================

一开始由于JD漏发内存,只插了条8g上去,一切正常
昨天晚上内存条到了,全插上去不能正常开机。。。特么我还以为咯屁了,插显卡上去不转,只有cpu散热是转的,bios灯长亮。

折腾了好久,又是清cmos又是换亮机卡,还是不行=。=

最后翻出一张当手办的9800gx2,想起这货有自检灯,插上去发现卡槽没问题,长出一口气。

于是拆掉内存打算一条条试过去,第一遍都不行,我懵逼了orz

后来想想换了个内存插槽。卧槽居然是插槽有问题,死活不认内存。

于是插在其它三槽上开机,ok,终于看到gx2的蓝灯了。。。。。

试着升级了bios到最新版,插上四条能正常开机。当时小激动以为好了。结果一看还是24g,进新的bios发现那个插槽上并没有内存识别出来。

所以我以为是主板或者es的内存控制器问题呗。。。感觉前一种可能性比较大。

现在的问题是主板跟XTU只认三条内存,实际的adia测试发现并非三通道,而是双通道的速度。

但是

但是cpuz跟adia都能读到四条内存的spd,我有点晕-,-
QQ图片20160630085327.png QQ图片20160630085639.png

要不把CPU拆下来用酒精清理一下触点?

nekoko 发表于 2016-6-30 10:19

我试试

既然能认出内存的信息
感觉就不应该是插槽的问题啊

ES版果然有点坑

检查下你的ES背后的电容

ManHo 发表于 2016-6-30 23:45
检查下你的ES背后的电容

电容好像是正常的,没见掉或者脱焊的痕迹

nekoko 发表于 2016-6-30 10:19

擦过了,还是老样子

好吧也不是老样子啦,拆装过cpu后原本四个一样的spd变成一条读不出厂家信息了

es本身就是有缺陷的测试品,应该是要销毁的。
现在出这种问题很正常,最好的办法是看看能不能找店家换
所以买es要谨慎,pcie控制器,内存控制器出问题的概率不小
要买E5至少qs起。。

saiz 发表于 2016-7-1 08:41
好吧也不是老样子啦,拆装过cpu后原本四个一样的spd变成一条读不出厂家信息了
...

说不好真的是CPU的自己的问题,要是能找一个低端正式版来交换测试一下就好了

话说华擎是可以上e5用ecc的啊
我这块x99m killer就插了俩reg ecc
QQ截图20160701111654.png QQ截图20160701111717.png

pwinner 发表于 2016-7-1 11:18
话说华擎是可以上e5用ecc的啊
我这块x99m killer就插了俩reg ecc

恩,其实理论上,内存类型只和CPU有关,都是CPU直接控制内存的……

从我的使用经验来看,如果要想全部容量识别出来,试试在bios里把内存模式设置成单通道模式。因为我的我用的华硕双路主板,如果设置成单通道的话,6根插槽插满4G内存的话,可以完整识别出24G容量并全部可以使用,如果开双通道的话,虽然可以识别24G但是系统显示只能使用12G。