新注册用户
搜索

骂四级骂爽了吗?也该面对现实了吧?[MOP]

一个四级考试,猫扑上闹得象翻了天一样,卖答案的、求答案的、找枪手的、找人代写作文的、分析题型的、预测作文题目的、求佛拜仙的。。。。1月8号这一天,猫扑上出现的四级帖子让我眼花缭乱、目不暇接。

然后,四级考试结束后的今天,猫扑上又不出我所料的一片谩骂之声,论调无非还是老一套——凭什么英语学不好就不能拿学位证?又不是所有工作都用得上,为什么所有的大学生都非得把英语学到四级不可?最可笑的是,居然还有人企图发动网上的力量推翻四级考试制度。。。。

我也不想说什么“四级考试本来就不算难”这种话,毕竟每个人的天赋不同,掌握一门外语对某些人来说可能是易如反掌,对某些人来说可能就难于登天,这一点我很能够理解;我也不想说什么“英语是21世纪人才必须要具备的基本技能”,虽说艺不压身,但我也并不认为不会英语的就一定不是人才了。我只是不明白,大家为什么就不能停止毫无意义的抱怨和妄想,冷静下来好好地面对现实呢?

大家想想,就算教育部废除了这个制度又怎么样呢?就算你不过四级也能拿到学位,到找工作的时候怎么办?用人单位还是不愿意要你呀!要是你觉得这个也不合理,那就抱歉了,毕竟这个社会不是以你为中心的!

其实很简单的事实就明摆在那里:中国什么都缺就是不缺人!对于职场来说永远是僧多粥少,用人单位选择的余地大了去了,那人家干吗不选择素质比较全面的人才呢?换做你去招聘恐怕也是一样的想法吧?

就算你有本事灭了教育部,你有本事把和你抢饭碗的几百万几千万的中国人都灭了吗?你有本事帮助中国一夜之间实现全面就业吗?既然你没这个本事,那就踏踏实实做好你该做的事!

或许你想说:虽然我没过四级,可是我的能力、我的专业知识都比那些过了四级的人强!没错,我承认有这个可能,可是你再有能力也得有施展的空间才能得到别人认可吧?别人连施展的机会都不愿意给你,你就照样什么都不是啊!如果你的能力真是高到了用不着施展就能让别人看出来的地步,那不光是四级证,就连学位证、毕业证对你来说恐怕也没什么实际用处了,那你还不赶紧偷着乐去,还有什么可抱怨的呀?

说白了一句话:谁让你生在这么个竞争激烈的社会了呢!没家底没背景还想出人头地你就只能玩儿了命地给自己奔;想破罐破摔你也尽可以舒舒服服地混日子,只是以后毕不了业、找不着工作、挣不着钱、娶不上媳妇儿也就别骂骂咧咧、怨天尤人了。也甭整天抱怨社会不公,想想你能踏进大学的门已经比多少人幸运了?就算这个社会不公也没对你不公,是给了你机会你自己不珍惜啊!

顺便还想说说那几位企图推翻四级制度的,也不动脑子想想:到底是过得了四级的多还是过不了四级的多?过得了的会支持你们吗?明明有优势偏要帮着你们削弱自己的优势,人家傻了不成?

都得为自己的前途打算,没人白白给你让路,这就是现实!真聪明的早都卯着劲儿学去了,谁有功夫把时间浪费在谩骂上,管什么呀?

说点儿实际的吧。想过四级光靠买答案成功率大吗?这个我不清楚,但换了我是不会把宝押在这上面,相信别人卖的答案还不如相信自己的脑子呢!

我的经验,过四级最重要的无非两点:平时多背单词、考前多做模拟,语法只要过得去,基本上没有太大问题。

学外语,单词是基础,单词量大了很多其他的东西都可以迎刃而解。我知道很多人烦的就是这个,可是你光烦不行啊,该下的功夫就是得下。很多人讨厌背单词无非是因为背完就忘,多新鲜哪,你背完一遍就扔在那儿好几个月都不带捡的可不是得忘嘛。背了什么单词从第二天开始每天都得温习一遍,至少持续一个星期,保证你记得牢牢的。每次背的不一定多,只要能一直这样坚持下去,你肯定能体会到什么叫积少成多、什么叫从量变到质变。

当年我就是靠这么背单词让英语成绩突飞猛进的。其实你身边一定也有很多好的学习方法可以借鉴,不一定拘泥于某一种形式,但可以肯定的是没有捷径,都得下硬功夫,关键还是在于你有没有心学了。老想着投机取巧,当然学不好!

说了这么多,话可能不是很好听,但实质上还是出于对众多饱受四级之苦的学弟学妹们的同情。希望各位不要一被触到痛处就一蹦三尺高,先冷静点儿想想我的话是在帮你还是在害你。我希望下次考四级的时候大家都能欢庆胜利,而不是考一次来这儿骂一次。我可以跟着你一起骂的,可那对你来说有意义吗?

谁也没说四级能代表一个人的全部,但目前的现状是:你过不了四级就很可能被别人否定你的全部!听起来的确有些残酷,但是与其牢骚满腹,真的不如去多背几个单词。正因为现实很残酷,你再不为自己打拼就更要被淘汰了。

en......

说的好!!!

说得在理,还是去看英语吧,虽然不情愿