新注册用户
搜索
楼主: fwjmath

[新闻] 跟yoyo@home合作的新子项目:搜索奇异奇数

我已经开跑了

refla 发表于 2013-9-3 09:49
这个问题我没问清楚。

求解子集元素的总和,我也搞过。我当时的想法是这样的:

现在算法是这样的:首先,对于每一个数我都已经有它的素因数分解了,就直接用它来生成所有真因数的集合,然后排序;然后用回溯法解子集和数问题。瓶颈其实不是特别明显,我自己测定过时间,生成约数集合、排序和回溯法都占用了一定比例的时间。可能是因为真因数集合有些结构,一般回溯法解起来很快。

其实求解子集和数问题一般还是回溯法,就是逐一尝试某个元素是不是在所求子集之中,然后递归解决变得更小的问题。

fwjmath 发表于 2013-9-3 14:03
现在算法是这样的:首先,对于每一个数我都已经有它的素因数分解了,就直接用它来生成所有真因数的集合, ...

好的,那怎么样确定“某个元素是不是在所求子集之中”呢?

refla 发表于 2013-9-3 14:29

比如说现在集合是S,目标数是n,我要求S的一个子集T,使得T的元素的和是n。

那么,对于S中的元素a,它有两种可能:在T中,或者不在T中。

如果a在T中,那么只需要在剩余的元素S\{a}中求一个子集T1,使得T1的元素的和是n-a,那么T就是T1并上{a}。

如果a不在T中,那么只需要在剩余的元素S\{a}中求子集T,使得T的元素的和是n。

这两个子问题都是子集和数问题,而且规模变小了,递归解决即可。可以先探索一种可能性,不成再回来探索另一种,这就是回溯法的由来。

虽然复杂度不好算,但是在实践中这个算法表现还是可以的。

评分

refla + 11 Bingo

refla 发表于 2013-9-3 14:29

哎呀,这个问题我问得太快了

我知道该怎么做了,N=100,其全体约数的集合为{1, 2, 4, 5, 10, 20, 25, 50},则
1+2+4+5+10+20+25+50=117>100

那么我就退掉 25,得到
1+2+4+5+10+20+50=92<100

再取回25,并退掉10、5、4,得到
1+2+20+25+50=98<100

重新取回4,退掉2,得到
1+4+20+25+50=100

大概是这么个思路吧?

refla 发表于 2013-9-3 14:48
哎呀,这个问题我问得太快了

我知道该怎么做了,N=100,其全体约数的集合为{1, 2, 4, 5, 10, 20, ...

其实一般是这样:

100=?
100=50+?=50+?
100=50+25+?=75+?
100=50+25+20+?=95+?
100=50+25+20+10+?=105+? XXX
100=50+25+20+5+?=100+?

100=50+25+20+5

fwjmath 发表于 2013-9-3 14:53
其实一般是这样:

100=?

太好了!我们快点算,算好了不要告诉 OProject,等他们傻傻地算完,再给他们看 paper

考虑到大部分有x86_64的CPU带SSE3和以下版本的SSE,倒是可以考虑加上。
说不定有啥好处呢。

arthur200000 发表于 2013-9-4 17:29
考虑到大部分有x86_64的CPU带SSE3和以下版本的SSE,倒是可以考虑加上。
说不定有啥好处呢。 ...

SSE 对这种整数运算有帮助吗?
当然,加上也没坏处

做为TC的队友,只有迟到,没有缺席~加入f版的项目。

refla 发表于 2013-9-3 09:49
这个问题我没问清楚。

求解子集元素的总和,我也搞过。我当时的想法是这样的:

有点高深。不过看你说的算法,确实效率很低