新注册用户
搜索

[原创] 给跑GPU项目的朋友们一个建议:可尝试降频

这里所说的降频是指在不影响计算效率的前提下对负载不大的显存模块降频,可以起到降温节电保护硬件作用。
废话少说,对比两张图

同样是CPU满载4线程运行einstein,GPU满载运行Collatz,第二张图里面风扇转速从5600rpm降低到4700rpm(本子,CPU GPU合用一个风扇),GPU温度也从91C降低到83C
我做的仅仅是把显存频率拉到了最低,而且从两张中都可以看到,即便在最低450Mhz等效900Mhz的低频率下,显存负载也只有50%左右,而显存跑在最高3.6Ghz(这频率真恐怖 )的时候负载只有10%左右,显然是没必要的
由此可见此GPU项目是对cuda单元压力较大,显存带宽利用率低,所以理论上降低显存频率也不会影响效率

夏天来了,各位跑GPU项目的朋友不妨尝试一下

时间有限我没测试其他项目,各类项目可能不同,降频前先观察显存负载,如果很高的话降频就没意义了。

附NVIDIA Inspector,小巧强大的NV显卡软调频工具
nvidiaInspector.rar (71.35 KB, 下载次数: 2904)

我超了,结果电源悲剧了。降了也带不动

大家不是已经都这么做了么

大家不是已经都这么做了么
search255 发表于 2011-6-17 10:15

哈哈,那看来是我火星了,知道的朋友直接无视吧

就当给比我更火星的提个醒

...本子不建议长时间跑...散热太差了

头像被屏蔽