新注册用户
搜索

[视频] 广州台在自我吐糟。。吗

地域贴

每个地方都有自己的特点。如果不能自己主动融入当地,当地人也就不会接受你,要是这样还是请团成一团,以比较圆润的方式离开比较好

头像被屏蔽

见人说人话,见牛头人说牛头人话....

在普通话论坛说粤语和在粤语论坛说普通话都是相当<哔-和谐词汇-哔>的行为.....
粤语论坛没去过不清楚,不过在普通话论坛说粤语的<哔-和谐词汇-哔>倒是经常见....

地域贴

每个地方都有自己的特点。如果不能自己主动融入当地,当地人也就不会接受你,要是这样还是请团成一 ...
3dmaxmin 发表于 2010-7-10 00:04

我们一直被YP代表的

回复 4# lfk

香港有很多论坛都是讲粤语的,有时候他的粤语连我们广东人都看不懂,因为我们早就习惯用书面语了

最近看早报天天看到中国版在说广州市委在提废广州话...

强烈反对....

这样推广看的话,,,中国的方言要断根了.......

广州市最后一个本地人的市长是多少年前的事了?

忠羊怕低房视力发大,嘛。。反正上面只要绒花腐鬼就足够了,管你个蚊花消散。。

讲得好,真是拳拳到肉,MD,打着推广普通话的旗号来消灭地方文化!

评分

射命丸 文 + 15 MD

不觉得方言有什么值得骄傲的,也不觉得普通话有什么值得骄傲的。对于大多数人来说,语言无非是用来沟通的工具,如同计算机的通讯协议一样,只要大家持有相同的协议,能够良好沟通就可以了。

但是削弱方言,消灭的是一种文化,因为语言是文化的载体。

削弱方言的后果太明显了,当一代人不懂得讲方言时,这个语言以及文化影响力离绝种就不远了。
衍生出去的文化比如戏剧、地方音乐这类东西就全都会废掉。

评分

姫海棠 果 + 20

但是削弱方言,消灭的是一种文化,因为语言是文化的载体。

削弱方言的后果太明显了,当一代人不懂得讲方言 ...
cnchina 发表于 2010-7-11 07:46

我觉得你的想法很片面。

方言作为老文化的重要组成部分,当然应该去进行某种程度的保护。但是为了保护方言而不推行新的标准(普通话),那是因噎废食的事情。文化如同生命一样,本身就是会不断产生、融合、演进以及消亡的。保护传统文化当然很重要,但是为了保护而保护,为了保护而刻意地去削弱新生事物,那就比较搞笑了。现在的方言,比较明显的像广东话、上海话、四川话这些,难道就真的是有那么传统?新的词语、句式,总是会不断的进入,而老的、废弃的词句,也会慢慢淡出。

就拿普通话说,很多年轻人口中的词汇,就受了很多日文词汇的影响,那我们是不是也要大吼一声“保护传统普通话,拒绝外来词”?这是不可能的,我们不是生活在孤立的世界。

我认为,在私人时间,只要不影响交流,你说什么语言什么方言,都是你自己的自由。但是在公开场合,用“标准”进行交流,是对标准的尊重,以及对受众的尊重。

你是一个广东人,跟另一个广东人聊天,用广东话,无可厚非。但是如果你是一个外地人呢?一个不懂广东话的外地人呢?看到铺天盖地的广东话,会是什么感受?将心比心。当然这里只是用广东话做个例子,没有贬义在内。

方言作为老文化的重要组成部分,当然应该去进行某种程度的保护。
我赞成这一点。
但是为了保护方言而不推行新的标准(普通话),那是因噎废食的事情。
我并无此意。
文化如同生命一样,本身就是会不断产生、融合、演进以及消亡的。
确实如此。
保护传统文化当然很重要,但是为了保护而保护,为了保护而刻意地去削弱新生事物,那就比较搞笑了。
是的,但很明显政策上强烈削弱一语言、兴起另一语言,施政者在衍生文化方面的考量不足。理应给予双语言机会均等的发展,由文化本身定夺它的未来。
现在的方言,比较明显的像广东话、上海话、四川话这些,难道就真的是有那么传统?新的词语、句式,总是会不断的进入,而老的、废弃的词句,也会慢慢淡出。
语言更新是很自然的。但不可忽视的是有许多传承已久的非物质遗产、文化的精髓,在缺失语言这一载体的情况下,发展必然被破坏。

就拿普通话说,很多年轻人口中的词汇,就受了很多日文词汇的影响,那我们是不是也要大吼一声“保护传统普通话,拒绝外来词”?这是不可能的,我们不是生活在孤立的世界。
你理解错了。你的类比或许可以放成这样更清晰:(以下虚构。)“就拿地球话来说,因为正攵府一纸公文令下,要求各地电台电视台正点新闻必须用新的全国语言火星语播报。那我们是不是也要大吼一声:‘保护地球话,也学火星语’?”我的意见是,为了与全国人民更好的交流,我会争学火星语,但为了我本地文化的传承发展,地球话我必须有一定窗口与机会让下一代耳濡目染。那么分设火星语电视台和地球语电视台难道不合理吗?
而反观粤语区现在的情况,除了屈指可数的几个粤语台,其它二十甚至更多中央与其他地方的电视台一律使用普通话播报。这难道还不够推广普通话吗?寥寥几个粤语台为了照顾普通话人群(人群少数)却需要将粤语新闻播报强制改为普通话。难道那么多普通话电视台不能够满足普通话人口的胃口吗?

我认为,在私人时间,只要不影响交流,你说什么语言什么方言,都是你自己的自由。但是在公开场合,用“标准”进行交流,是对标准的尊重,以及对受众的尊重。
标准人定。若一个地方约定俗成使用地方语言,这个地方标准就应该得到尊重。你说的好,对受众的尊重。如果这是一个广东地方发言人对全国的新闻发布会,用普通话无可厚非。但请问粤语地方新闻的受众主体是粤语群众呢,还是全国各地其它地方的普通话群众呢?

一个广东人,跟另一个广东人聊天,用广东话,无可厚非。但是如果你是一个外地人呢?一个不懂广东话的外地人呢?看到铺天盖地的广东话,会是什么感受?将心比心。当然这里只是用广东话做个例子,没有贬义在内。
这不是一个很简单的问题吗?就像我现在在一个英语国家,我应该改变自己中文的习惯去适应当地的英语呢,还是说应该推动那个英语国家的变革,使那个国家为了我增设中文呢?再加上,广东已经很方便了,至少受教育群体有普通话能力,看到铺天盖地的广东话,开口讲声普通话自然有人响应了。

回复 13# 池龙

首先,并没有因为保护方言而不推行普通话。实际上现在很多广东年轻人甚至中年人都会说普通话,起码你在路上用普通话问路完全没问题。而且,你说的“保护”是一种狭义的保护,类似法国政府对法语的态度(虽然民众都不鸟他们)。而我们在这个问题上主要争论的是,广东电视台改成普通话播报是否合适。

上面的问题,我认为是不太合适的。如果不会讲广东话的人想要了解地方时事,很多节目都配有字幕,而且也有一些单纯用普通话播报的节目,对于沟通交流来说我想已经可以达到目的。要求一刀切用普通话的话,恐怕反而使很多老人无法了解本地时事。

而且,对于将心比心的例子,我恐怕无法赞同。我刚到法国的时候,看到铺天盖地的法语,觉得是完全正常的现象。正所谓入乡随俗,即使不能理解,也没有道理硬去要求别人迁就自己。法国人很多都会讲英语,巴黎里边不会讲法语的学生和游客也很多,也没有听说过电视台什么的用英语播报。一直到现在,因为我学的法语主要是课堂上用的(很多都是数学用语),所以电视台或者同学之间的谈话我很多都听不懂,但是我对此没什么不良的感觉,而也没有对我的生活造成不便。

同样的情况,之所以广东会出现这样的现象,完全是因为行政而已。地方之间有差异性是很正常的,害怕这种差异是没有必要的。比利时有德语区,加拿大有法语区,都不妨碍它们的发展,也为文化上的多元性作出了贡献。那么为什么广东等有自己语言的地区,就要这样迁就呢?说到底,还是因为上面的傲慢自大而已。

平心而论,广东对外来者还是很包容的,反正有钱大家赚。只要没什么害处,互相帮助也是应该的。这就是为什么很多广东的中年人也学会了普通话的原因,毕竟做生意要用,多学也没有害处。但是如果强制推行使用的话,没有阻力是不可能的。我们可以与人方便,前提是在我们可以接受的范围内。

说个与话题无关的事情。我看过的国内电视台中,也只有广东的电视台会有民生的节目,天天讲的就是下水道破裂、电话骗局、小贩摆摊之类的东西,这些才是普通民众会关心的事情。像新闻联播那样每天播开会,不客气说句,你上头开多少屁会关我屁事。就是要有民生的节目,让大家引起关注,去给zf压力才行,要不然那帮孙子收钱不做事。

评分

霊烏路 空 + 20 关我屁事!--GJ

我赞成这一点。
我并无此意。
确实如此。
是的,但很明显政策上强烈削弱一语言、兴起另一语言,施政者在衍 ...
cnchina 发表于 2010-7-11 19:05

我觉得有个概念我们可能得先统一下,所谓方言,是同一种语言的变体,而不是不同的语言,不管普通话也好,广东话也好,上海话也好,都是汉语的一个子集。那么,这其中,普通话算是国家标准,而广东话算是广东及附近部分地区的地方标准,以此类推。

我对不同标准并存没有任何意见,我一直表达的意思是,在正式的和公开的场合(请注意这个前提)应用何种标准,视最大的受众群体而定,或者说,选择大部分受众均可接受的交集。

广东人大部分可以接受普通话和广东话,而非广东人(不论在粤的和不在粤的)大部分只能接受普通话,那么,答案很明显不是吗?

至于在英语国家的问题,和这个问题本质上其实是不一样的,因为那是语种的区别~ /摊手