新注册用户
搜索

转《变味的分布式计算》,所有关心分布式的人都来看看

发现在博客上有许多冠以“分布式计算”主题的博客,看了看,链到一篇文章《变味的分布式计算》,里面提到一些与我们论坛相关的东西,大家看看。
http://www.blogbus.com/blogbus/blog/diary.php?diaryid=165112

变味的分布式计算
时间: 2004-05-06
我的机器一直在算seti。抱持的心态很简单:

1、想让cpu满负荷。看见cpu空闲会让我觉得很浪费,因为我一直觉得cpu是一门很神奇的工艺——这样子说或许有失工科人的身份?——我非常尊敬这门工艺。而尊敬一件事物的最好办法,在我而言,就是让他“全力出招”。燃烧到极致的绚烂,实在是很耀眼的。

2、想用自己的机器做点力所能及的事。我不能算什么好人,在路上看到打架的人群,大概只会远远的走开吧?不过,至少,这种只要安装一下程序的事情,我还是愿意去做的。seti、蛋白质、aids、sars,无论哪个,都是颇有意义的事,我厌憎以“伟大”之名强迫别人做事,却不反对自愿去做点有益的事。——这句话,希望有人能看懂。

3、算完一个数据包,其实还是有点愉快的——当然,小小的、私心里的愉悦。

基本上,就是这三点,1>2>3。也因此,我并不计较什么排名,也不加入什么群组。我只是想小小、小小的做点事而已。

之所以会说起这个,跟我今天去一个分布式计算的论坛有关。我自己的机器配置很低,赛扬900,之所以算seti也是为此,其他的,d2ol实在跑不动,folding不知何故装不上。这趟休假,拿到一台p4 2.4c的机器用,所以今儿兴起,就把folding@home装上了。然后,就去相关的论坛看了看,这才发现,居然有人为了排名,hack别人的机器去算folding,还光明正大、得意洋洋的在论坛上出入,而旁边的人,则都在深表佩服!

这让我哑然。我曾经拿自己在公司的机器去算d2ol,还用过自己管到的服务器。我甚至不反对有人“以公谋私”,要是有人能够在政府部门下道行政通知:大家都装,不也挺好——这只是想像而已,因为我看过政府的用机,实在非常奢华,我们这些靠计算机吃饭的远远比不上——我已经够差劲了吧,然而,无论如何,不能接受这种做法。

这样做,真的是为了科学计算么?从论坛的言论看,我不这么认为。只怕是排名的因素占得还多些,而且是以国家的名义:为中国组增光。一个国家若有了以卑劣手段为其增光的风气,我们如何祝福这个国家?

现在几乎每个分布式计算都有排名,分个人的、分组的、分地区的、分国家的。不客气地说一句,只怕是潜意识里在挑起参与者的竞争欲望吧?设若竞争者失去其“道义”,那我真是“不知其可”了。

linrun   发表于   2004-05-06 16:36    引用(Trackback0)

以下是引用碧城仙在2004-7-3 1:40:59的发言:
去相关的论坛看了看,这才发现,居然有人为了排名,hack别人的机器去算folding,还光明正大、得意洋洋的在论坛上出入,而旁边的人,则都在深表佩服!

这让我哑然。我曾经拿自己在公司的机器去算d2ol,还用过自己管到的服务器。我甚至不反对有人“以公谋私”,要是有人能够在政府部门下道行政通知:大家都装,不也挺好——这只是想像而已,因为我看过政府的用机,实在非常奢华,我们这些靠计算机吃饭的远远比不上——我已经够差劲了吧,然而,无论如何,不能接受这种做法。

这样做,真的是为了科学计算么?从论坛的言论看,我不这么认为。只怕是排名的因素占得还多些,而且是以国家的名义:为中国组增光。一个国家若有了以卑劣手段为其增光的风气,我们如何祝福这个国家?

现在几乎每个分布式计算都有排名,分个人的、分组的、分地区的、分国家的。不客气地说一句,只怕是潜意识里在挑起参与者的竞争欲望吧?设若竞争者失去其“道义”,那我真是“不知其可”了。

linrun   发表于   2004-05-06 16:36    引用(Trackback0)

看来我们有些地方的确是做的不好,在宣传方面,以前在软件区说过不要这样做的,“ linrun  ”朋友并非针对我们中的某些个人,我想我们的确有应该反思的地方。很感谢“ linrun  ”朋友的blog所给予我们的善意的提醒,在他的blog里有这么一段话:“世界上有些事情是很巧的,你可以想象一下,所有的新blog,总共只显示10条,有新的马上刷下去,总共18858个blog,然后你随手打开,看到其中一篇blog正好是写给你的...”的确,的确正好是写给我们的。

我能说什么呢。。?

....谢谢linrun的意见....

每个人有自己独立的观点和道义...哪怕分别多么微小..
既然不能强加意见于人...
在不伤害他人的前提下...做自己认为对的就好了..

偶从来不干这事

做分布式计算的,不外乎几种人,而大部分有多兼有2种甚至更多

完全的志愿者,不用过多解释,很容易明白,贡献自己的机器,支持分布式计算。纯粹的这种人是非常少的。

为了计算而计算者,估计很多DCer发展都后来都变成这样,就像作者文章中的一样,“看见cpu空闲会让我觉得很浪费,因为我一直觉得cpu是一门很神奇的工艺——这样子说或许有失工科人的身份?——我非常尊敬这门工艺。而尊敬一件事物的最好办法,在我而言,就是让他“全力出招”。燃烧到极致的绚烂,实在是很耀眼的。”大部分狂热的DCer估计都是这种类型或者兼有这种类型的色彩(本人如此)

为了名次或者荣誉者,显然,这种人的机器会非常好或者多,以使其名次扶摇直上。但是,纯粹的这种人其实是不多的,而且,作为无任何实质奖励的公益性分布式计算,难道我们给予精神上的鼓励也显得多余吗?

既然是无收入的分布式计算,那么统计个人、小组、国家/地区的计算量是必然存在的(因为没有其他的物质方式来回报DCer,至于其他的精神方式——如果连统计个人等计算量都不存在,如果实现其他精神方式?)
存在统计就必然存在排名,存在排名就必然存在竞争
存在竞争就必然存在为名次而计算的计算

至于有意挑起参与者的竞争意识,这个就像工作付报酬而说有意挑起员工之间互相竞争一样
竞争是人性,分布式计算需要一些竞争精神,况且这些竞争建立在无实质奖励的基础之上
这样看来,比一些比赛要纯洁的多!

BTW:还有一些其他目的的人,但是没有起主导作用,而且分量很小~所以就暂时不算入在内了~

原作者在 http://www.blogbus.com/blogbus/blog/diary.php?diaryid=249573  发言了。
以下转帖:
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
看这里http://www.blogbus.com/blogbus/blog/diary.php?diaryid=249573
林润 ()   发表于   2004-07-04 03:59
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
《变味的分布式计算》后话
时间: 2004-07-04
原本是要回复http://www.blogbus.com/blogbus/blog/diary.php?diaryid=165112里边碧城仙和equn留言的,越写越长,干脆单独作为一篇blog。

--------------------------------------------------------------------------------

下午看到你们的留言,有事,就没回复,只去论坛看了一下。晚上回来再看,在equn的帖子就不见了。不知为何?内部认知不同么?^_^

我久已无意于争论,所以写了这篇短短的批评,也只是发在自己的blog上。从今天的经验看,大概当初要是发到了equn的论坛,“下场”也不会太好^_^不过google大婶的威力真是无远弗届,想来碧城仙也是从google无意中看到的吧?也罢,既然发出来,即使只是发在自己的地盘,也算成为公开事件,那就再多罗嗦几句。

基本上,这篇blog意思很清楚,针对的现象是hack别人机器做分布式计算,而且不以为耻,反以为荣。至于对分布式计算本身,我并无反感,否则就是反感自己了。^_^“我们的每一个参与者都没有任何实质性的利益,所有的人都是在无偿的空耗电力资源,无偿的折损自己爱机的寿命。”碧城仙说这话时是不是有点委屈?^_^请相信我能明白这种付出,因为我自己也在“无偿的空耗”和“折损”啊,对不对?

现象背后有根源。人是最基本的因素,然而我深知人多数是因应环境而变化。橘生淮南则为橘,橘生淮北而为枳,那不是种子的过错,而是土壤的问题。同样,人在这里知礼仪,在那里失廉耻,我更倾向于认为是制度的过错。所以,对这种hack机器的行为,我认为分布式计算的排名机制引起的,更进一步的说,是这种竞争文化本身。

至于我后来又谈到假国家的大义名义行一己之私,那是引申开的愤概。如果说前边只是“感”慨,那这一点倒真是有点“愤”了。不过这一点在我是“由来久矣”,倒不是专对equn网站而言,可以不提。

回到前一段。制度本身,作为个人的我们,往往是无从更改。那么,在这种情况下,我们能不能做点什么?我想是能的,鼓励正当的竞争,反对不择手段的行为,在论坛鼓起这样一种风气,这并不是不能做到的,不是么?

我常常说,自己实在不算“好人”,也最讨厌被人道德说教,所以,我不喜欢说教别人,没这个资格。不过,我也常希望,做人,能有条底线。即使做坏事(hack别人机器),起码也要有“这是坏事”的自觉。不要求你做好事,甚至不要求你不做坏事,最差劲最差劲,只希望你做了坏事不要那么兴高采烈,这样还做不到吗?

这有什么意义?因为,这样,至少“是非”还在。

我大概有点絮叨。上一篇blog其实不是对equn网有什么建议,不过,既然这么“有缘”能够被看到,那我不介意把自己的想法再和有兴趣的朋友分享一下。如果觉得不中听,无视即可,吵架什么的,我实在没有力气了。

Ps.碧城仙提到“电力”两字,我最近正好为此减少了对分布式计算的投入,只在用到机器时顺便计算,而不再让机器24小时连转。原因?国家电荒。^_^

Ps2.equn原来还是高中生,出乎意料。做得很好,很了不起。

linrun   发表于   2004-07-04 03:57    引用(Trackback0)

麻烦大仙告诉作者主题被转移了,因为与综合区的宗旨无关

“在这种情况下,我们能不能做点什么?我想是能的,鼓励正当的竞争,反对不择手段的行为,在论坛鼓起这样一种风气,这并不是不能做到的,不是么?”
近期我们发个公告吧,各位斑竹斟酌一下内容怎么写比较合适,希望能达到有针对性有成效的使有过不正确想法的同好友好的改正的效果。

以下是引用碧城仙在2004-7-4 20:45:49的发言:
“在这种情况下,我们能不能做点什么?我想是能的,鼓励正当的竞争,反对不择手段的行为,在论坛鼓起这样一种风气,这并不是不能做到的,不是么?”
近期我们发个公告吧,各位斑竹斟酌一下内容怎么写比较合适,希望能达到有针对性有成效的使有过不正确想法的同好友好的改正的效果。

上次的肉机话题已经被删除或者锁定了~
至于不正当竞争,论坛还没有这样的风气,但是个人的行为论坛并不能强制阻止啊

以下是引用Lightalt在2004-7-4 19:49:32的发言:
我已经转告了,linyun 朋友也回话了:
--------------------------------------------------------------------------------------------------
呵呵,原来没删。放在灌水区正好,不用动了。明天有空的时候,我再来回复你的留言。^_^
林润 ()   发表于   2004-07-05 00:25

以下是引用碧城仙在2004-7-5 14:25:00的发言:
[quote]以下是引用Lightalt在2004-7-4 19:49:32的发言:
我已经转告了,linyun 朋友也回话了:
--------------------------------------------------------------------------------------------------
呵呵,原来没删。放在灌水区正好,不用动了。明天有空的时候,我再来回复你的留言。^_^
林润 ()   发表于   2004-07-05 00:25
[/quote]
谢谢DX~
偶这么开明的人,怎么可能删呢~

再转linyun朋友的回复:
http://www.blogbus.com/blogbus/blog/diary.php?diaryid=249573
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
呵呵,再来说两句。

看到论坛上的发言了,其中acSix的立场我很欣赏,“在不伤害他人的前提下...做自己认为对的就好了..”要是大家都能守住这条线,那也就不会有那样的事了,多好^_^

Lightalt的大意是觉得排名本身是有必要性的,言外之意可能是觉得我批评得过了。首先我要说,如果让我去开发一个分布式的项目,我不但会用排名,而且会把尽我所能把这种游戏积分心态利用到极限。因为这种手段有效。然而我还是不会去认可这样的事。是不是有点矛盾?是的,是矛盾的。在我而言,这已是对现实的完全让步,因此而憎恶一下自己,总还是可以的。

我不想再就排名机制本身多说什么了,因为一不小心,就会把焦点转移到各有不同理念的话题上去了,而失去我们批评hack机器这种行为的本意,这当然不是我所乐见的,相信也不是大家所乐见的。

最后回复碧城仙。你蛮让我惊讶的,很多人看到批评的第一反应是排斥,视而不见已经是比较好的处理,更多会是激烈的反弹,至少也会有暗暗的不自觉的敌意。你却把批评搬回自己地盘去了,还不断地进行沟通。很难得。

你在谈分布式计算的思路我想已经超过了大部分的DCer,真正进入到分布式的领域。像我这样的DCer其实只是贡献一点资源而已,所以对于实际的计算内容如何,倒不是怎么关心。从参加分布式计算入手,可能的进向,我想是在两个方面:专业领域的知识;网格技术。前者比如玩d2ol而对医学产生兴趣,后者则主要是是计算机相关知识。若是如你所说,equn多是高中生,那能够因为玩分布式计算而对医学、天文或计算机等专业领域产生兴趣,那倒真是可喜可贺的事。

你说你们在研究开发自己的项目,除非有相关专业的需要做计算的人在,否则,我估计会是以BOINC为蓝本,做统一的管理发布平台。无论如何,祝你们成功^_^
林润 ()   发表于   2004-07-05 21:07

对了,谢谢你这么辛苦转来转去的^_^
林润 ()   发表于   2004-07-05 21:08