新注册用户
搜索

[原创] 装机作业报告

老机的主板是超磐手SUPoX,做工用料都不错。它能采用 P945 芯片,说明书上写着支持 E6xxx / E4xxx 系列的 U。因为 45nm 的新 U 完全与 E6/E4 系列的接口规格一致,一些大厂也提供了 BOIS 来支持用户升级。因此,本以为刷新一下 BOIS 我也能用上 E5200 了。

于是,去年底的时候,托一个可靠的朋友以全城最~¥500进了一块原装A包的E5200,但没想到万恶的超磐手SUPoX,死活不愿提供新 BOIS 支持 E5200。

万般无奈之下,只好装一台机器了。在过年之前一周,终于有空了,于是,天天跑电脑城,目标也就慢慢明确下来:

华硕、技嘉,全固态的高攀不上,低端的 JS 又推说没货。。。
微星倒是有款 ¥690 的全固态 + 热管的大板,极其诱人,但商家要求必须搭配铭瑄的显卡。本来我就是铭瑄的忠实用户,打 9100 系列开始,整整6个年头了,一直在用铭瑄的显卡,前两年装新机器时,我还指定要用铭瑄的 X1650GT。对铭瑄,我可是够意思了。但这回,JS把铭瑄的价格抬得老高,还怂恿我买什么400瓦的服务器电源,说是为了超频有保证。

我网上查过资料,当前主流 CPU + GPU 的配置,在满负荷的时候,耗电量绝不会超过 200W。所以,我断定额定300W左右的电源就绰绰有余了。

懒得跟无赖纠缠,本以为就要空手而归了。临走时,却发现扶梯旁的一家大店面里,摆着一块全固态 + 热管的主板,上去一问,原来是昂达新出的魔剑系列主板,旁边还展出这一块新出的 9600GT,硕大的铜制散热器几乎遮满了整块显卡,旁边昂立者 3 粒粗大的固态电容以及配套全封闭电感,一看就是高端显卡采用的三项独立供电设计。

一问价格,不贵,都是网上的公开报价,比其它 JS 高出 3、50 块的做法厚道多了。做人要知足,而且快过年了,就别太难为商家了。所以,我们没跟她讨价还价,但为了能争取更多~,我提出买全套昂达产品,除了主板+显卡,加上昂达机箱和350W电源,然后给我算便宜点行不?她倒也痛快,4样东西加起来,不到¥1500。

昂达的主板与显卡,做工算是过得去,但用料扎实还是相当扎实的。这次买回来后,我又仔细端详了一下机箱,发现用料确实非常厚道,钢板厚度毫不含糊,架构也非常牢固,不像普通100、80元的机箱,用力拉扯一下就会摇晃起来。设计也比较周到,USB、光驱等都有护尘板盖着。通风口不多也不少,而且恰到好处,正好对着 CPU 和 GPU,进气口也独具匠心地安排在机箱底部,这还是我头一回看到的。不得不赞一下!

当然,缺点也有。主要是一些不重要的细节上,做工会比较马虎。比如,承载主板的铁板上,不是打了不少洞洞码?与其它机箱一样,洞的边缘都向里凹进去,以保护装机时,不被划伤。但如果你把机箱转过来一看,有些洞凹进来的边缘,会比较坚硬,说明厂商没有打磨过它们。这与一些大的品牌机箱相比,如世纪之星、金河田、富士康、多彩等,可看出其做工不严谨的地方。所幸,这并不是什么致命的缺陷。

正当我得意地陶醉在自己的英明决策时 ,突然发现,机箱前板面没有把电源灯的护板去掉! 大家知道,面板主要有电源和硬盘两个指示灯。我的硬盘灯清晰明亮,一通电就亮起来了。可就是不见电源灯亮着?! 原来,它被护板屏蔽掉了,要看到电源灯的光辉,你必须拆开机箱侧板,然后以接近平行机箱的角度。。。。嗯,就像辨别百元人民币观察方法。。。。才能看到那颗电源灯正默默地坚守在自己的工作岗位上。。。。

至于电源,暂时无功无过,我也没有什么好办法测试它。那今天就收笔于此吧,等有了进一步消息,在跟各位算友分享。

我有个航嘉冷钻300W,也能带E5200+9600GSO,但可能是接近12V的满负荷了,电源风扇变得巨响,电源外壳也变得巨热,后来还是放弃这个电源了。

我用的是金河田ATX-410,额定300W的,带6320(7*400),9600gso,比较稳定。主板实在是不敢用七彩虹,盈通和昂达这几家的,杰微代工的不少板子卖相都好,又是全固态电容,又是热管的,可是杰微的技术还是很一般的,再加上出货量大,所以返修率还是比较高的......   貌似现在昂达的很多显卡是找捷波代工的,最近入了块昂达的9600GSO。
技嘉有EP43,还不错的说。有些后悔早买了映泰的tp43,同样是五百多的价位做工比技嘉差不少。
电源用OCCT测试吧,虽然不知道它在测试什么

灯的位置自己打个洞?

回复 #1 refla 的帖子

我机箱的电源灯超耀...
主板的pw led线保持脱线...

晕倒。不知情的还以为是讲书的。。。。

说书水平确实不错

叹…差点当成广告了

回复 #2 nouse 的帖子

我本来也是看中航嘉冷钻300W这个电源的,但 JS 死活不降价,我只好改投昂达了。。。

回复 #3 fear.of.red 的帖子

就品牌而言,七彩虹、铭瑄、昂达,算是大陆系的一线大厂了。经过多年的打拼,还算是经得起考验的。

其实,板卡这东西并不是什么高科技。说设计,有公版可以依瓢画葫芦。论工艺,台系的一线大厂确实精细不少。但我对这不大在乎,因为我只是个穷人。。。 只要在 3 年的有效生命周期内,能安稳度过,我就心满意足了。

原帖由 iwait 于 2009-2-16 00:36 发表
灯的位置自己打个洞?

想过,但我发现不打洞更好,知道为什么不?请看下回分解。。。

原帖由 refla 于 2009-2-16 19:26 发表
我本来也是看中航嘉冷钻300W这个电源的,但 JS 死活不降价,我只好改投昂达了。。。

我那个是1.3版的航嘉冷钻,新的2.3的可能好些,但是估计负载一大,就不是“冷静王”了。

回复 #5 BiscuiT 的帖子

我本来对这电源指示灯的状况可是又气 又好笑的,心想哪有这么蹩脚的设计?但很快,我就发现它的好处了。。。

我基本上是 24 小时全天候开机的哦,一天晚上醒来,发现其实并不是指示灯被屏蔽了,只是面板把灯光过滤得比较多,白天光线强的时候,看不到指示灯的灯光。但到了晚上,就能看到灯光了,而且比较柔和,不刺眼。

不知道这是专门设计的还是歪打正着,反正我接受了。。。

挺喜欢楼主这种说书似的“聊”法。

原帖由 wzd811 于 2009-2-16 17:03 发表
叹…差点当成广告了

不是广告,我也是没钱才买昂达的,只不过买回来后,经过仔细观察,觉得价格比较合理而已。

如果有钱的话,我也不推荐大家买昂达的机箱。因为它们都属于迷你型机箱,空间非常紧凑,我的大主板、大显卡、大 CPU 散热器,把机箱里的空间几乎占满了。。。