新注册用户
搜索

[讨论] 关于分布式计算的思考

从08年8月开始接触分布式计算至今半年来,感触良多,记录与此。
   1,关于分布式计算的普及
   不止一次听到算友抱怨,不是分布式计算曲高和寡,而是这个国家的国民科学精神如同荒漠。但事实果真如此吗?就我周围而言,未必。家父在政府部门任职,手下有两台供日常上网所用的机器,在听说boinc以后摩拳擦掌,遂在我指导下付诸实践。如今也已贡献了好几千分。周围的同学在我的洗脑下也或多或少参与了进来。问题恐怕并不出在国民素质,而是出在宣传力度。相信只要利用校内、myspace等免费平台进行病毒式扩张,分布式计算的知名度还是有机会提高的。(下文还会提到这个问题)
  2,关于参与态度
  想从一个铁杆算迷的事迹说起。对,就是那个购置8台电脑(一说18台,判高人解答)参加计算的广东青年。看到这样的行为心情有些复杂,一方面此君为科学献身的精神令人敬佩,但另一方面,这种行为背离了分布式计算利用空闲计算机资源推动科学进步的初衷,浪费电力资源,加重家庭经济负担。正如网友所言,与其开足马力寻找地外生命,不如将购置电脑的资金和剩下的电费都捐给希望工程来得更切实际,更有价值,又或者将这笔经费作为广告费,通过媒体宣传一下equn,更环保也更大范围地为推广分布式计算出力。毕竟,我们是因为开机才会计算,而不是因为计算才开机。
  3,关于分布式计算的价值
  想必每个算友都曾为分布式计算的意义迷茫过。放眼望去,folding不够亲民,曲高和寡;seti的实际意义被诟病已经不是一天两天的事,作为升级版的astropulse又因为计算时间问题拖慢了发展的速度;lhc放包吝啬(其实也没办法,lhc的意义太过重大);wcg看上去不错,但由ibm赞助的背景不禁使人对它的商业价值浮想联翩,似乎只有爱因斯坦在各方面取得了平衡。
  这就形成了一个悖论,名牌大学的实力团队有资金动用超级计算机,不屑参加分布式计算;而因为各种原因缺乏资金的科研项目显得底气不足;与此同时算友们还要小心翼翼地避开商业目的的侵蚀。不容乐观。
  真希望各项目的新闻不再仅仅是简单的版本更新和bug修正,要增加一些研究进展情况的内容。(积分系统让我们了解自己算了多少,但我们更应该知道自己算出了什么。诚然过程比结果更重要,但有结果是更好的,不是么?)

参与分布式计算的半年里,equn是我这个菜鸟的良师益友。所谓爱之深责之切,虽然我的观点可能偏激,但这全处于我对这项事业的热爱。欢迎算友们指正。

评分

netgates + 2 打这么多字,辛苦了!
Youth + 8 我很赞同

说得挺好

见笑了……昨天晚上睡不着觉就写在纸上了。话说……最近这论坛可真是慢啊

這帖一定要好好頂
十分同意第二點
第三點分析得不錯,公開研究進展是必要的

说的不错。

针对第三点谈几句看法

各个项目的WU发放与自身研究方向等等,都有着自身的考量,一定程度也受到自己所研究的问题的限制。seti换个角度来说,完全的开源,是很多人的兴趣爱好,团结了很多爱好者,另一方面也孕育出了今日的BOINC平台,功劳甚大。再另。什么算是实际意义?什么又算是没有实际意义呢?去年出了好几个此类的帖子,也引起了不少的争论。这里就不多说了。
还有就是WCG,一方面IBM的赞助会使IBM占用其计算结果麽?非也。研究还是比较基础的。另一方面,商业目的一定是应该反对的麽?我个人看法是,诸如一些造福人类医药的计算项目,结果不商业的话就没有计算意义了。反对的是被某些人或公司占有了计算结果、不公开结果、获取高额的垄断利润,etc。

有时间的话,建议能够看一看
http://www.equn.com/forum/thread-20724-1-1.html

我看过之后,受益良多。
分布式并非简单的计算机贡献。我指对于整个系统来说,需要考虑的东西实在是不少。
在此再次感叹一下BOINC系统。

1,关于分布式计算的普及
   不止一次听到算友抱怨,不是分布式计算曲高和寡,而是这个国家的国民科学精神如同荒漠。但事实果真如此吗?就我周围而言,未必。家父在政府部门任职,手下有两台供日常上网所用的机器,在听说boinc以后摩拳擦掌,遂在我指导下付诸实践。如今也已贡献了好几千分。周围的同学在我的洗脑下也或多或少参与了进来。问题恐怕并不出在国民素质,而是出在宣传力度。相信只要利用校内、myspace等免费平台进行病毒式扩张,分布式计算的知名度还是有机会提高的。(下文还会提到这个问题)

游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 1 才可浏览,您当前积分为 0

6楼是上海的么?啥高中的?

回5楼:
就目前状况而言,分布式计算在中国还是应该以普及推广为首要目标的。为了便于宣传还是应该多说说立刻能够见效(至少是能带来利益)的项目。毕竟对于常人而言,占用那么多cpu来搜寻地外文明,不得不说是有点奇怪的

回复 #7 wzd811 的帖子

游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 1 才可浏览,您当前积分为 0

可能我不明樓主"曲高和寡"的意思
我認為愛因斯坦是比FAH更曲高和寡的

回复 #8 wzd811 的帖子

没什么好奇怪的。
有人兴趣爱好,有人就不喜欢有可能商业利用的东西。原则上还是自愿。

对对对,自愿是第一原则……
所谓fah不亲民,是指程序界面不够友好……看不明白……看了一会儿还是回来玩rosetta了。用户数也证明fah在中国还是很艰难啊……

楼主的亲人很朋友素质较高啊...我除了强制安装还真有办法了

自愿!如果你的朋友在不明真相的情况下看到他们的cpu使用率会引起恐慌的……

另外补充一下关于宣传的问题。我觉得大家可能是因为在equn泡多了,所以或多或少都对形势显得过于乐观。其实分布式计算在中国群众中的认知度几乎为0的。所以我们一定要依靠各种免费平台!(校内啊myspace啊猫扑啊……)不走这一步来病毒式扩张,什么价值观商业目的都是白说。