新注册用户
搜索
楼主: lfk

[原创] 浅谈一下硬盘坏道

回复 #29 BiscuiT 的帖子

遗体告别仪式啦

回复 #30 BiscuiT 的帖子

这道阅读理解题。。。我终于懂了。。。感觉最接近。。。

回复 #1 lfk 的帖子

从工程的角度看,我认为出现整条坏道 的可能性不大。

以15寸液晶显示器为例,他的标准分辨率是 1024*768,大概 70 万像素,允许存在3个坏点,即失败率低于 3/700,000 。

假设磁盘盘面可以划分 1,000 道磁道(磁头移动是机械操作,精度有限,磁道不会太多),如果出现整条坏道,就意味着失败率高达 1/1,000。而硬盘是比液晶显示器更精密,可靠性要求更高的设备,所以,我认为不大可能整条磁道坏了。

那么,逻辑坏道又是什么呢?

我估计是你一开始提到的断电原因造成的。因为扇区分为头部、数据区和尾部 3 部分。你提到的 512k, 只是其中的数据区部分,其他两部分留给磁盘控制用。如果你不走运,在断电的瞬间操作磁盘的话,有可能会毁掉整条磁道上的扇区!

最后,我想提一下,扇区映射的工作是在低格的时候做的,平常使用中出现的坏扇区,只能通过磁盘扫描程序标示出来,不能重映射。

回复 #2 BiscuiT 的帖子

除了你提到的原因外,我想应该还有一个原因。

硬盘没有任务的时候,磁盘和磁头是直接接触的。在启动后,磁头利用磁盘高速旋转产生的上升气流,浮离盘面。但这距离非常短,我估计也就头发丝的直径吧?所以,当磁盘盘面授损后,产生的不规则盘面可能会撞击到磁头,从而产生持续性的破坏作用。

回复 #34 refla 的帖子

磁头有专门的启停区,不会停靠在数据盘片上的。。

现在的水平已经达到 0.005μm~0.01μm

回复 #35 BiscuiT 的帖子

20 年前有一个很著名的软件,叫做 PCTools,它有一个很重要的功能,就是把磁头移到非数据区的盘面上,这时候,你就可以“安全关机”了。

但你说得对,现在的硬盘不是这样了。好,启动头脑更新程序....更新成功,谢谢!

回复 #34 refla 的帖子

对了,我这里的表述有一点没说清楚。

磁盘在一处受损后,就会破坏它的均衡性。换句话说,它已经不是一个理想的匀质盘片了。这在高速旋转的时候,难免会产生共振,从而使好的盘面也有机会与磁头亲密接触 ,导致坏区蔓延开来。这也是为什么我们通常看到扫描软件里标示的坏扇区,总是分成几段的原因之一。

原帖由 refla 于 2008-12-28 08:56 发表
从工程的角度看,我认为出现整条坏道 的可能性不大。

以15寸液晶显示器为例,他的标准分辨率是 1024*768,大概 70 万像素,允许存在3个坏点,即失败率低于 3/700,000 。

假设磁盘盘面可以划分 1,000 道磁道(磁头移动是机械操 ...

....坏道不是指的一整个坏的磁道...
是一个扇区挂了,导致一个簇挂了,不知道咋翻译成坏道了.....

而且,不是你那样算的...
有n个扇区,每个扇区有1/m的可能性坏
那那个扇区不坏的可能性就是(1-1/m)
两个扇区同时不坏的可能性就是(1-1/m)^2
n个扇区同时不坏的可能性就是(1-1/m)^n

n=100G/512=195312500
取m=1000000 (单独一个扇区坏的可能性为百万分之一)
n个扇区同时不坏的可能性就是1.5*10^-85
取m=20 0000 0000 (单独一个扇区坏的可能性为20亿分之一)
n个扇区同时不坏的可能性就是0.9069
我相硬盘厂商能不能保证这"20亿分之一"...

因此一个扇区的坏的几率就非常大了....除非这"20亿分之一"对硬盘厂家来说非常容易....

原帖由 BiscuiT 于 2008-12-28 10:16 发表
磁头有专门的启停区,不会停靠在数据盘片上的。。

现在的水平已经达到 0.005μm~0.01μm

这么看来
轻微的碰撞,对硬盘造成损伤的可能性极大....但是,实际情况为啥要好很多呢?...

回复 #39 lfk 的帖子

因为磁头悬臂的刚度很大

回复 #38 lfk 的帖子

首先,按扇区算,你的计算方法与计算结果是正确的。

其次,我不认为“坏区”与“坏道”是同一概念。磁盘的基本结构是区、面、道三级,如果日常大家默认“坏区” = “坏道”,那是另外一回事。

最后,我并没有说新出厂的硬盘是完美无瑕的。请注意我 #33 楼最后一段内容:

原帖由 refla 于 2008-12-28 08:56 发表
... 最后,我想提一下,扇区映射的工作是在低格的时候做的,平常使用中出现的坏扇区,只能通过磁盘扫描程序标示出来,不能重映射。

你在 1 楼已经提到,硬盘出厂前,要先做一次“扇区映射”,以屏蔽坏扇区。我这段话只是强调一下执行扇区映射的时间,是肯定你的说法。

回复 #39 lfk 的帖子

如果同一地方被反复刮蹭,就不是这么回事了。