新注册用户
搜索

[原创] LHC展览参观记

其实这也是相当久远的事情了~~~不过因为最近在忙优美树验证项目的事情所以一直没有发上来~~~我们来看图说话~~~

这个就是展览的场馆,在Palais Universitaire de Strasbourg。墙上挂着的那幅东西据说是CMS的1:1照片,具体真伪我没有考证。大堂中间那一个圈是LHC的一个模型,还有闪光是示意粒子的流动的。

这个叫做火花室,是用来示意宇宙射线的mu子轨迹的。它是由很多金属片组成的,相邻的金属片之间都有成千上万伏的电压。mu子经过的时候会把空气电离,当导电率超过一定数值的时候就会产生放电的现象,这样就可以很容易看出mu子的轨迹了。由于闪电实在太快,没办法很好拍下来。大家看看左上角有三道不大起眼的火花就是了,这已经是最清晰的照片了。

LHC用到的各种电子元件。

跟上次拍的一样。这就是LHC里边的探测器,那么大的一片都是用硅做的,粒子穿过的时候就能探测到。许多许多这样的探测器组合起来就能探测粒子的轨迹速度能量等等的信息了。

CMS的支架模型。似乎是用特殊材料做的但是我已经不记得那种特殊材料是什么了。也许是碳纤维之类的东西?那些空位就是用来放上面照片的那些探测器的了。

桌上的一个小展板,介绍上说的是“粒子动物园:在这里你可以(几乎)完全了解(几乎)所有粒子”(这是意译,呵呵~~~)。这一页讲的是tau子,是电子和mu子的兄弟。

看看别人的展板多专业~~~
下面说一下战利品~~~总计拿回来了一副扑克一张海报还有一本CERN的刊物~~~

这就是外壳和内容~~~我的摊牌手艺还是没有生疏~~~呵呵~~~

每张牌上都写了一些与LHC有关的小知识和历史~~~

这就是那场展览会的宣传海报~~~我们去的那天是最后一天所以基本上就没多少人要了~~~所以就拿了一张回来贴~~~还是很不错的~~~

拿回来的CERN刊物~~~其实本来这本东西是不派给参观者的~~~只是用来给工作人员参考用的~~~那天是展览的最后一天所以当时值勤的工作人员(高个帅哥,不得不承认……)就问了问别人然后就给我们了~~~真是超级大好人啊~~~
这本是纪念LHC试运行所出的特刊~~~里边都是介绍LHC技术和展望的文章~~~还有很多相关的广告~~~估计也是利用广告来支持出版的~~~

里边的一篇文章~~~讲CMS的~~~
over.

评分

Julian_Yuen + 10 宣传是为了说明不会毁灭地球
BiscuiT + 10

火花室那个,右上角没有火花呀???

回复 #2 昂宿星团人 的帖子

扑克舍得打吗:)
那个支架让我想起了星际之门

火花在火花室里面的吧.....囧rz

左上~~~左上~~~
不好意思我左右不分……

啊……为什么LHC@HOME依然没接到包……

回复 #6 fwjmath 的帖子

左上也看不到火花,就看到玻璃的灯泡反光

回复 #8 ledled 的帖子

视力真差,看我把它们圈出来!

放大到出格子也看不出一点火花来

很久没找碴了...

回复 #9 BiscuiT 的帖子

把photo拍摄者搞清晰给偶们看.....
这图里面就属人最显眼了

饼干、你那三圈儿一个都没圈到.......

问下:展厅里火花室接收的是天然u子还是人工产生的,闪光出现频率多大?

回复 #12 Rojer 的帖子

天然的~~~因为方向是相当随机的~~~
频率大概每秒一两个吧~~~面积大概也就是几平方米的样子~~~

那我们不是持续受轰击中
怪不得细胞会衰老,CPU会算错....... 大气层再厚些吧

回复 #14 Rojer 的帖子

无所谓啦~~~活了这么多年不也没事发生~~~