新注册用户
搜索

讨论一下项目词条的规范化吧

一直想把这方面好好梳理一下,这两天有空,想着挑两个项目来试试,但最后还是先写了 新手指南 等较为独立的内容,主要是前者一直没想清楚倒底该怎么弄。。。大家一块来讨论讨论吧:)

主要希望项目的主词条内容不要太多太深入,也不要该讲的没讲到,详细如下:

项目的一个简介肯定是要的,比如项目方是谁,项目的主要目的是做啥,不要涉及太深入的背景知识,这个适合单独放一页项目背景之类的。(考虑过项目词条主页面右上方放一个项目信息的infobox,wikipedia的有些复杂,还需要装扩展,自制的又不太满意,参见沙盒底楼右边。。。)

然后是加入的方法,特别是boinc平台上的项目,可以统一成一个模板之类的

然后的内容可以特定于具体项目了,比如wcg可以列一列其下的子项目并附上简介,顺便引用到子项目自己的词条,比如einstein可以简单讲一讲项目的数据分析原理和研究阶段之类的知识,比如folding可以列一列几种客户端类型,分别简介一段(可加上屏保小图)也引用到各个客户端的单独词条,比如cpdn可以列一列主要的几种实验类型。。。等等,主要就是和项目直接相关,但又不会太过复杂的内容。

有优化程序的话可以单独一段提提,但不需要太具体到使用方法之类的,适合引用到单独的词条或是论坛中的相关主题

有研究成果的可以单独一段提提。

然后可以是“继续阅读”,引出如项目背景之类的词条

最后一部分外部链接,看情况了

呵呵,还是比较乱。。。大概做一个词条出来比较好讨论~~

评分

霊烏路 空 + 10

我以后编写项目词条的时候最好先把编写的内容放这里征求一下意见

主要是把框架性的东西确定好,之后应该就相对好办了,不然每写个词条都把内容放这来讨论,wiki的效果就大打折扣了:)

当然,近期内写词条把大纲什么的放这让大家一起看看倒也挺好,也方便这个主题的讨论:)

另外,不知为啥,wiki那边einstein@home主页面右上角那个屏保的缩略图我看上去是黑的,其它缩略图倒好像都正常。

回复 #3 Youth 的帖子

是的.因为E@H这个项目的屏保就差不多是这样,都是一个个点,缩略后就成了一张黑色团片.

缩略成全黑也有点夸张。。。呵呵

我以前做过ABC@home和PrimeGrid的两个词条~~~不知道这两个的质量行不行符不符合要求~~~Youth能不能帮忙看看?~~~

呵呵,我的意思是大家来讨论一下该有些什么要求:)   // 看来是我的标题没写好。。。改之

刚看了你说的两个词条,和我设想的倒是差不多。

把WCG下面的子项目直接连接到官方网站的项目介绍怎样?因为WCG官方网站也有中文版本了,所以专业性应该比我们好,所以直接连接个人认为比较好.
然后再WCG的wiki页面做个简介和如何加入子项目的介绍.

上面这个提议怎样?讨论一下.

沙盒中的那个BOX我放到E@H中先看看效果.大家可以看一下.大概还需要美化一下才行.
http://www.equn.com/wiki/Einstein%40Home

回复 #8 Tynox 的帖子
直接就把浏览者带到官方网站也不太好吧,我倾向于转帖或摘录过来,只在词条的最后,引用或参考链接之类的地方,说明一下官方原文的网址。或者用我们原来的翻译也没啥,只要内容没错就可以:)

回复 #9 Tynox 的帖子
呵呵,我自己是觉得效果不怎么好。。。

那个box太大个了。。本来wiki就限制了较小的宽度。。

不知道能不能设置成像 wikipedia 那样,加粗的栏目居中以缩小box宽度。。

肯定是可以的,只是我对html、css之类的都不熟,本来是想直接把wikipedia的模板搬过来,但发现内容比较复杂,而且应该是还要安装mediawiki的一些插件才行

把宽度调小了,屏保放到了中间,大家再看看。

Reply #5 Youth's post

现在E@H的缩略图不是一团黑了.

调整后的在哪里?好像还没看到.

呵呵,还是:

http://www.equn.com/wiki/Einstein%40Home

没觉得已经变窄了?

另外,屏保我重新上传了一张图。