新注册用户
搜索

关于平行宇宙的无聊之想

在时间简史中,谈到了回到过去与“祖母悖论”,为了解决祖母悖论,提出了平行宇宙。一旦你回到过去,做了改变历史的事,便产生了一个新的历史分支,与你之前所处的历史平行且不相互影响。但我认为一旦你回到过去,就是改变了历史,因为之前历史上没有你回到过去的事情发生,那么就会产生一个历史分支。如果有一个人很无聊(比如我:),就可能不停地“回到过去”,那么不就产生很多历史分支?最糟糕的是如能回到大爆炸后的某一刻,比如大爆炸后的几秒内,那我会存在于一个什么样的时空里呢,亦或我就不存在了?

这得从人和宇宙的关系讲起,你去问问关中大侠吧。

LS的说话很象秀才

宇宙是有一套机制的吧,为了避免这种悖论的出现,所以你不可能真正回到过去,也许我们能看到过去。

原帖由 扎西日泰 于 2008-6-13 13:49 发表
宇宙是有一套机制的吧,为了避免这种悖论的出现,所以你不可能真正回到过去,也许我们能看到过去。

我一直也认为回到过去是不可能的,并且对于平行宇宙的存在也认为不可能.觉得能看到过去,就像看电影一样.不过时间简史中及相对论认为可以通过虫洞回到过去,也许霍金,爱因斯坦错了?

这也就是所谓的:对历史只能观摩,不能改变吧

原帖由 dengshiyou 于 2008-6-13 10:42 发表
最糟糕的是如能回到大爆炸后的某一刻,比如大爆炸后的几秒内,那我会存在于一个什么样的时空里呢,亦或我就不存在了?

大爆炸以后的几秒内也是有时空的啊,只不过估计环境不怎么舒坦,你会被炸死或怎么样。

话说如果你随便穿梭,回到了过去,过去的那个位置是一座山,你就被传输到山中央夹在石头缝里了(有生命维持装置,所以没有死),然后有一天有个和尚骑马来挖草药,碰巧把你给挖出来,然后把你作为自己的奴隶,带你去西域讨饭,一路碰上不少艳女勾搭,猛男劫道(但是你运用现代心理学认出了哪些艳女是不怀好意的,同时运用随身携带的现代武器赶走了劫匪),后来那和尚从西域讨了几本书回来蒙人,还让别人写了一个游记…………
(本情节纯属虚构,如有雷同,纯属巧合。)

回复 #5 dengshiyou 的帖子

相对论不允许在平直时空中存在闭合类时曲线,也就是说不能回到过去,起码在我们这个世界里~~~
现在似乎也没有多少物理理论是允许向过去的时空旅行的~~~倒是彭罗斯提出过一个“宇宙监督假设”说大自然不允许违反因果律~~~当然这个暂时只是假设~~~
相对论在一个很特殊的时空中倒是允许闭合类时曲线的存在~~~可是也不能从外面进入这条类时曲线~~~也就是说不能通过这个来进行回到过去的时间旅行~~~

私以为,可能发生的事情必然会发生(好像是一个名人说的).在每一个瞬间都会出现无数种可能发生的事件分支,而在每一个分支的下一个瞬间(我想,"瞬间"也应是无限可分的吧)又会出现无数种可能的事件的分支...如此下来,时间和空间就会像一幅树形图一样无限的延伸下去.
  如果这样,那么如果某人像楼主所说的那样"回到过去",那么他所到的"过去"并不是  他原来所在世界 所谓的"过去"   ,而只是与  他原来所在世界 所谓的 "过去"  并列的另外一个分支------即他到达的"过去"实际上就是存在的,这个分支就是在上一个瞬间中所有可能发生的事件中的一个.

呃,个人理解,可能解释得不清楚

假设时间是一种能量,那么根据熵只有一个方向,最多能够达到的程度就是暂停时间而已了

回复 #9 昂宿星团人 的帖子

你的说法有点像“宿命论”了 ,或者能不能理解成在你回到过去之前,那个“瞬间”已经发生了?但是如果你不停地“回到过去”,那么也有N多个“瞬间”存在对吧,这些时空也得有个时空来容纳吧?

回复 #8 fwjmath 的帖子

你说的我看似懂非懂,曾经看过相对论,但毕竟是学文科的,很多东西理解不了。不过看了你说的才想起自己搞错了,爱因期坦说“虫洞提供时间旅行的可能性”应该是指能快速从一地到另一地,并不是“回到过去”,是这样吧。

回复 #12 dengshiyou 的帖子

虫洞只是理论上存在的东西~~~而且也很难投入实际的使用~~~
关于时间旅行可以看看这个:
http://changhai.org/articles/sci ... e/time_travel_1.php

很久没看卢昌海的个人网页了,补习一下

回复 #11 dengshiyou 的帖子

呃...因为我是昂宿星团人啊

前面就是这个意思.但我认为可以容纳   上述  由无限的瞬间的分支 组成的时空  的xxx   不会是时空本身,而可能是其他的什么人类目前不知道的XXX.