新注册用户
搜索
楼主: LZK.DS

2012年地球真会面临文明灭亡吗?

所以我觉得关键是技术~~~只要技术进步到能使可再生能源的价格远远低于化石燃料的价格的话,美国佬的石油就烧不起来了~~~当然做化工还是可以的~~~
不过似乎还有很长的路要走~~~
现在在法国火电站就很少~~~大部分能源都是核电~~~这样其实很好~~~不过核电这东西有一点很受批评的就是安全~~~不过现在安全措施已经做得很好了~~~
还有一个很重要的可再生能源来源就是水电~~~这个也涉及到环境问题~~~但是其实这个问题不大~~~相对来说还是弊大于利的~~~
风力比较难搞~~~
太阳能已经有小规模分散的应用了~~~比如说我们高中的热水就是太阳能提供的~~~两幢宿舍楼~~~不过冬天比较麻烦~~~

法国深埋的核废料似乎也说有些问题,貌似看过新闻说,影响了一些葡萄。
----
相比外来生物,我更觉得人类会毁在自己手里。

回复 #17 Julian_Yuen 的帖子

现在还有一个潜在的危险就是各种各样的灾变~~~比如说某天某个病毒突然变种~~~虽然不会毁灭人类,但是文明水平肯定要拉一大截~~~或者说CPDN算的那个~~~这个就只能听天由命了~~~当然也要做自己能做的事情~~~比如说现在的减少碳排放~~~
病毒进化基本上不以人的意志为转移~~~比如说凭空出现的西班牙流感~~~气候则是我们没有探清规律导致的~~~
或者像大刘的《超新星纪元》......那个就太恐怖了~~~还有太阳灾变系列的科幻也是这样~~~
不过没有灾变的话还是有机会的~~~世界不是已经在核武的钢丝上走了几十年了么~~~
希望能继续走下去~~~

嗯,人类还是很脆弱的,不过有时候生命力也很顽强。
估计就算有个很猛的病毒,可能数十亿人中还是会有人能够抵抗住的吧。
这样,就当作是达尔文一般,被选择保留下来了吧。
----
人类快速发展的日子并不很久,也就近几十上百年。
现在,越来越多的问题不是单纯某个国家就可以解决了。
全球合作应该是个大趋势。
不过,人类是讲究利益的.....

拭目以待。

回复 #16 fwjmath 的帖子

我对水电的感觉一直很不好,特别对中国的……
总是感觉没有经过生态方面的评估,对于洄游的鱼类有什么后果我也不想多说了

要相信科学的发展

人类不是也正在进化过程中吗?我感觉今天的我比昨天就进步了一点!

回复 #20 老冬腌菜 的帖子

其实重大的水电项目都有生态评估报告的~~~对于洄游鱼类也有专用通道的~~~但是效果如何就要仔细评估了~~~估计对生态影响还是不大的~~~
我对水电并不很了解~~~大多数知识都是在高中地理和新语丝看回来的~~~