新注册用户
搜索

再玩 中医 西医

http://cul.sohu.com/20080129/n254943635.shtml

侯宝林家的事

我大哥耀中1岁多时得了小儿麻痹症,下肢瘫痪站立不起。父亲带着去看号称“小儿王”的著名西医,西医摇摇头表示束手无策。就在父亲绝望时,母亲说,不如试试中医吧!父亲就找到名医赵锡武,赵大夫看完病问父亲:“我开了方子,你敢不敢给孩子吃?”父亲说:“您敢开,我们就敢吃。”“那好!我先开几服汤药,每服药搭上两丸苏合丸。这药是大人的剂量,还必须得是同仁堂制的,可没人敢给这么小的孩子用啊!”此后,母亲把自己亲生的儿子耀华交给我姥姥带,一心一意照料耀中。每天除了吃药,还得带他去针灸按摩。大约半年后,我大哥的病完全治愈了,没有留下一点后遗症。1961年他参军到海南岛战线文工团当文艺兵,正好赶上部队搞“大比武”,他被派往“尖刀班”学习,竟然还参加了横渡琼州海峡。几年前,他主演了农村题材的电影《春打六九头》,60岁的人了,依然健硕。

我妹妹咪咪4岁时患上了肾小球肾炎,原本病情已经稳定。7岁上小学时,因为误打了某种预防针,旧病复发。当时是经济困难时期,药品食物匮乏,得不到良好的救治,病情时好时坏。拖到1962年开春,不治而亡。那天恰好是父亲要去南方巡回演出启程的日子。

对于用哲学治病的中医我还是不够信任,前两天感觉有点慢性阑尾焱,去药店拿药时,店员给我推荐的药里面有中成药也有西药,在对比两者的说明书以后,我选择了西药司帕沙星。至少别人把药理毒理、不良反应讲得清清楚楚。而中成药呢,一堆天马行空的文字,什么气啊,什么血啊都是自己不能理解的,没办法还是用用看得明白的吧。

不能光是靠个案说事。

西医讲究大规模多中心的寻证医学,拿统计学结果说事。这恰恰是中医的软肋。

统计结果?哈哈!西医是讲“理论”的,理论是不允许例外的

再说,学过统计的人不少吧?《如何用统计骗人》这本书可不是中国人写的哦

西醫需要臨床麼?有沒有副作用?能夠羅列所有副作用而沒有遺漏?
認識都是在不斷進步的,私以為~

寻证的目的就是确认这个药或者这个疗法到底利大于弊还是相反。如果是后者,就需要改。

关于医学,只有一点不例外,就是我们都会死。

在天涯 中医已经没有生存的群众基础了

西医靠科学推广 中医靠口头推广  和算命的差不多

算命的生意不要太好哦

这次过年在家和爸妈聊了聊这方面的话题,他们还是认为中医好。父母文化水平都不高,没办法只有连哄带吓让他们基本答应以后不吃中药和看中医。
老爸接受这个稍快一点,这和他的经历有点关系。老爸得过眩晕症(美尔氏综合症),刚开始是看中医,吃了十几付中药不见效,还一天弄得胃难受吃不下饭。后来我在电话里让老爸一定要看西医,结果医生开了一瓶几块钱的盐酸地芬尼多片,吃了之后就渐渐的好了。
父母年纪都大了,我实在不愿意让他们冒中医的险。

西医发源于解剖学,根据是生理学+生化+遗传+分子生物学+……,反正我是相信这些的(现在初中高中都学得吧),中医基本不相信~尽是些阴阳的东西

呵呵,西医和西方“科学”一开始就走上了一条自我灭绝的邪路

解剖学可以把一切割裂

所谓“形而上”也

但是生理学把一切连通~
至少我学的动物生理学是这样的……

现在中医院的“中医”,多数和一些GCD员一样,挂着马克思的招牌,干着吸血的勾当

俺大伯,在80年代得了肝癌,被上海华山医院回了,后来,一个走方郎中,2个10贴草药,活到现在,80多了,还下地种菜,上街卖菜

俺小学时的湿症寻麻疹,是一个山东来的坐堂中医3贴药治好的,2006年10月又犯了,到现在,中西医都看来看去,就是不得好啊

麻疹 我好象也有过
没吃药  洗澡 睡在走廊里 自己就好了
好象是因为要远离过敏源

俺小学里被折磨了2年