新注册用户
搜索
楼主: BiscuiT

宇宙可能正在用完它的时间

原帖由 fwjmath 于 2007-12-27 17:16 发表
这个~~~

这个稳定不是说忽快忽慢的意思~~~应该是指统计上的方差~~~方差较小的比较稳定~~~
因为地球自转速度受很多东西影响~~~有潮汐什么的~~~所以稳定性相比其原子跃迁来说比较差~~~
而原子跃迁的时间是由物理方程 ...

您还真是仔细。

时间的确定,或者说定盘星的确定,实际上要比我说的复杂的多。

力学时的基准是根据原子的震荡频率确定的,而且还用了“统计”这道保险,的确比天体运动受到的干扰要少。但用天体运动来定时的方法,也一直在用。

比如,日的确定,目前仍是按照地球自转来确定的,其中,也有一个平太阳时的说法,是用了平均值的方法来减少取值的波动。基于天体运动确定的日,与基于原子震荡计算的日必然会有偏差,解决的办法是设置闰秒。

农历中月的确定,是按照月球的运动来确定的,把月相变化一次的周期称为月。

中国的干支纪年法,是用地球的公转来确定年的,它的计算,古代是有专门的官员负责,现在,是天文学家的任务了。

世间没有独立存在的事物,也不存在固定不变的东西。所以不管哪种标准吧,所谓的准确、稳定也都是相对而言的。

原帖由 fwjmath 于 2007-12-27 23:41 发表
C 吧~~~
时间是一个维度吧~~~一个有点特别的维度~~~

啊,对!我明白了,时间与空间是相对应的,就如物质与能量相对应一样。看来是我把两个概念绞在一起,把问题复杂化了。

太谢谢 fwjmath 和 生理盐水 两位的帮助了。