新注册用户
搜索

解惑:挠自己的痒

http://jshisan.yculblog.com/post.2772108.html

解惑:挠自己的痒
姬十三 @ 2007-12-13 15:59

Q:

为什么自己挠胳肢窝不觉得痒,但别人轻轻一碰就觉得痒得不行呢?

A:
真的很奇妙,不是吗,就连小猫,你轻轻触碰它,也会欢快的不行。痒是个很有趣的现象,掌握了这门技巧,瞬间就可以把人制服。挠痒可以既愉快又痛苦,你看你看,他笑得发狂,脸部却在抽搐着。

最奇妙的是,挠痒需要两个人,“被挠的人”和“挠痒的人”,单身者玩不了这个游戏。左手挠右手?对不起,毫无感觉。

为什么自己挠自己跟别人挠的效果完全不同呢?是因为身体能准确预测自己的行为,然后降低大脑感受到的效果。既然是自己的,就不要作出感觉了吧。多浪费。

为什么人类会进化出这样一种能力,减弱来自自己的感觉(或是增强来自外界的感觉)呢?

是因为人类的皮肤总是在不断接受各种触觉刺激,所以,尽量过滤无关紧要的刺激,就变得尤为重要。来自自己的刺激通常不具有威胁,而蜜蜂或蜘蛛爬过大腿引起的轻痒感却可能预警着重要的危险,这样的处理能保证我们尽可能注意到外界的潜在危险。

至于现在,挠你痒的通常是很亲密的人,恐怕不是进化能预料到的。嗯,是个美妙的意外。如果心意相通,会不会被挠痒时就不觉得那么痒呢?不妨试试。

回复 #1 BiscuiT 的帖子

反过来说,这可以被用来测试双方的亲密程度喽?

”是吗?我挠挠你看看~“

。。。。
“怎样~感觉如何了?”
“唔。。不。。不要。。。不要停~

回复 #3 BiscuiT 的帖子

服务员
-XO,一万一瓶,开么?

顾客(口吃)
-开...(嘣,小姐开了)...开...开什么玩笑!

楼上那熊猫真形象..